Найти тему
Школа рисования Enterclass

Жан-Этьен Лиотар — мастер пастельного портрета.

Знаменитую «Шоколадницу» видели, наверное, все. А вот ее автора сходу назовет не каждый. Эту картину со скромной девушкой с чашкой шоколада создал швейцарский художник Жан-Этьен Лиотар. Живописец и мастер пастели родился 22 декабря 1702 года.

Думаете это акварель? Вовсе нет! Знаменитая "Шоколадница" сделана сухой пастелью по замше.
Думаете это акварель? Вовсе нет! Знаменитая "Шоколадница" сделана сухой пастелью по замше.

В эпоху, когда жил и творил Лиотар, техника пастели только начала набирать популярность. Многие художники не использовали ее из-за сложностей сохранности работ. Но Жану-Этьену наоборот очень полюбился этот материал. В его руках пастель становилась невероятно живописной, а портрет от Лиотара хотели заполучить все — от представителей интеллигенции до монарших особ.

-2

Жан-Этьен Лиотар родился в Женеве. Он был 13-м ребенком в семье французского купца, переехавшего в Швейцарию. Отец будущего художника преуспевал в ювелирном деле, поэтому всем своим детям смог обеспечить хорошее образование.

В юности в родном городе Жан-Этьен учился у художника-миниатюриста. В 23 года осваивать искусство живописи и гравюры он отправился в Париж. Позже он посетил Рим, Венецию, Амстердам, где продолжал изучать шедевры классического искусства. В Италии Лиотар и познакомился с пастелью, которая стала его визитной карточкой. Художник считал, что именно пастель может наиболее точно передать светотени и нюансы цвета.

-3

Художник говорил, что «живопись есть зеркало всего самого прекрасного, что предлагает нам Вселенная». В своих работах он старался передать красоту как она есть. Работы Лиотара впечатляют реалистичностью и лаконичностью композиции — в них нет ничего лишнего.

-4

Если бы вы увидели Лиотара сейчас, наверняка подумали, что этот человек или художник, или артист. Жан-Этьен много путешествовал, в поездке в Константинополь он так проникся восточным стилем, что сам начал носить турецкие одежды, его даже прозвали «турком». Образ дополняла всклокоченная борода. О том, как выглядел Лиотар, говорят его многочисленные автопортреты.

Кстати, интересный факт про бороду. Художник носил ее почти всю жизнь до самой женитьбы. На брак Лиотар решился в 54 года, он женился на голландке из небогатой семьи. Супруга и заставила сбрить живописца бороду. Но на страсть к путешествиям жена так и не повлияла.

А вот так выглядела жена Лиотара, ради которой он сбрил бороду :)
А вот так выглядела жена Лиотара, ради которой он сбрил бороду :)

Лиотар продолжал совершать многочисленные поездки со знатными особами, которые брали с собой художника, чтобы тот запечатлевал важные моменты их жизни. Одной из таких «нанимательниц» была эрцгерцогиня Австрии Мария Терезия. Ей так нравились портреты ее детей, выполненные Лиотаром, что она с ними не расставалась даже в путешествиях.

-7

В рабочие поездки по Европе Лиотар отправлялся еще и потому, что ему нужно было кормить свою семью — у него было пятеро детей.

Последние годы жизни Лиотар провел на родине в Женеве. Художник переключился на редкие в его творчестве натюрморты. Потом за ними охотились частные коллекционеры и музеи.

-8

Лиотар умер в возрасте 86 лет. Он оставил богатое художественное наследие и вошел в историю искусства как один из ярких представителей ориентализма — стиля, сложившегося под влиянием восточной культуры.

Автопортрет Лиотара без бороды.
Автопортрет Лиотара без бороды.

Работы Жана-Этьена Лиотара хранятся в Лувре в Париже, Национальной галерее Лондона, Художественном музее в Амстердаме, музеях США и других стран.
А как вы относитесь к пастели и пастельным работам? Отправляете сухие мелки к графике или признаете живописность этого материала? Делитесь в комментариях.