Одна из, пожалуй, самых непростых тем и сложный вопрос, который мне часто задают начинающие собаководы.
Ответ у меня на вопрос заниматься ли вам с вашей собакой с зоопсихологом для коррекции тех или иных нежелательных особенностей ее поведения будет неоднозначный: это от многого зависит. Давайте попробуем разобраться.
Многие из нас, набравшиеся знаний о собаке, умений формировать желательное поведение питомца и "гасить" нежелательное привыкли решать проблемы с собакой с помощью дрессировки и дрессировщиков. С другой стороны, и вы сами, и хороший дрессировщик используете в своих подходах знания собачьей психологии, а также зооэтологии (этология, если говорить совсем просто, наука о поведении).
В этом миксе дрессировка выступает как механизм формирования условных рефлексов у собаки, выстраивающихся в ее удобное в быту поведение. А знания по зоопсихологии, зооэтологии облегчают вам этот процесс. Эта смесь обеспечивала и обеспечивает устойчивый и предсказуемый результат, и, что немаловажно, его длительность, постоянство.
Но, при этом, наверняка вы видели много негативных отзывов о зоопсихологах и предлагаемых ими услугах. Справедливо ли это? Да, к сожалению, в большинстве случаев это справедливо. Почему? Потому что очень часто, пользуясь модностью и востребованностью этой услуги, в профессию идут люди, не имеющие крепких, практических знаний и навыков ни по одному из вышеперечисленных направлений. Зато имеющих коммерческую жилку и умеющих "продать" себя и свои услуги.
Вторая причина, формирующая востребованность зоопсихологов на рынке, это большое количество плохих дрессировщиков. Как научили их ломать животное через колено, добиваясь четкости исполнения команды "сидеть" сто раз подряд, так они и "рубят этим топором" всю жизнь и своих собак, и клиентских. То есть, тех, для которых жесткость и насилие есть единственный способ формирования желательного поведения собаки. Причин откуда это есть пошло довольно много, это тема не для одной статьи, так что просто примем это как один из аргументов в нынешнем моем материале.
Так что же я могу посоветовать начинающим собаководам, пользоваться или нет услугами зоопсихологов для своих собак?
Я посоветую не торопиться и не лениться)) Что имею в виду под этими двумя глаголами? Сейчас обьясню.
Не торопиться. В данном случае, это означает не спешить с выбором. Дайте себе труд разобраться в выборе специалиста, с которым вы хотите далее работать, воспитывая свою собаку. К тому, чтобы поторопиться с выбором, нас многое подталкивает: общая занятость, раздражение от общения с невоспитанной собакой, встречные потребности, которые давят на владельца, заставляя его приступить к решению проблемы, кажущаяся простота проблемы. И все же - не спешите с выбором специалиста. В больших городах выбор специалистов, конечно же, куда больше. В регионах зачастую выбор не настолько велик. И вам придется вникнуть в тему воспитания вашего пса довольно глубоко, прежде чем сделать выбор и потом не пожалеть о нем.
Не лениться. Попросите специалиста, на котором остановился ваш выбор, показать ему процесс его занятий с его клиентами и их собаками. Попросите его показать вам его собственных собак. Если их нет у него или последняя была где-нибудь лет -надцать назад - бегите. Зачем вам повар, который не готовит регулярно? Зачем вам врач, который уже давно никого не лечит, а только книжки читает и видео смотрит? Оптимальный вариант: поискать среди своих знакомых или знакомых знакомых людей "в теме". Поговорить с ними, послушать советы и посмотреть работу тех, кого вам советуют, своими глазами. И, разумеется, самому заниматься своим образованием в этой области. Всегда советую новичкам книгу Мычко "Поведение собаки". В начале немного занудно, зато 9/10 книги - очень полезно и увлекательно.
Итого: не все дрессировщики, но и не все зоопсихологи одинаково полезны для здоровья, как в рекламе про йогурты)) Решать вам.