Аневризма сосудов головного мозга – дефект в кровеносных сосудах головного мозга в виде шарообразного выпячивания стенки сосуда. Данное заболевание настолько опасно, что жизни 15-ти из 100 пациентов с аневризмой обрываются еще по пути в больницу.
В зимний период заболевания стоит опасаться вдвойне: при резких скачках давления вероятность разрыва сосуда возрастает. Плюс с этому, в холодное время сосуды сокращаются больше, повышается давление, функциональность крови снижается, что в целом ослабляет стенки кровеносных сосудов.
При аневризме размером более 2 см постепенно возникают головная боль либо симптомы нервного паралича. Чаще до разрыва сосуда симптомы слабо выражены, но после – наступает мучительная головная боль, которую испытываешь впервые в жизни, а также тошнота и рвота.
Помимо этого могут возникнуть снижение сознания, судороги, конвульсии, параплегия, нарушение речи и др. Реже – симптомы легкой простуды либо обычная головная боль, которые и приводят пациента в кабинет доктора.
Симптомы, при которых стоит подозревать аневризму
1. Острая головная боль и головокружение
2. Тошнота, рвота
3. Внезапная потеря сознания
Ведущий нейрохирург госпиталя св. Петра – доктор Ха Санг Су комментирует это так:
- До сих пор неизвестна точная причина возникновения аневризмы, но чаще это врожденный дефект сосудов. Часто возникает у пациентов с гипертонией, может оказывать влияние наследственный фактор, а также высока вероятность заболевания при таких генетических проблемах, как поликистозно-нефротический синдром. Приобретенный характер заболевания встречается крайне редко.
Также доктор Ха делится реальными историями болезни:
- Даже при возникновении симптомов, человек думает, что это пройдет само собой, ждет час, другой, пьет самоназначенные препараты, возможно даже применяет народные средства, чего делать при аневризме категорически противопоказано.
Раньше аневризма лечилась только хирургическим методом, но сегодня в зависимости от ее величины и расположения возможно и безоперационное лечение. Например - эмболизация проволочной спиралью с подходом через бедренную артерию (без трепанации черепа).
Для этого в области паха через небольшой прокол в артерию вводят специальный катетер, который продвигается вверх к сосуду головного мозга, и через него в полость аневризмы помещается спираль. Эмболизация малотравматична, не вызывает боли, а срок госпитализациизначительно меньше, чем при операциях.
При невозможности эмболизации либо недостижения назначенной цели, проводится клипирование аневризмы, для чего требуется трепанация черепа.
Клипирование – установление расположения аневризмы при помощи микроскопического оборудования, и помещение клипсы на шейку (вход) аневризмы, для предотвращения разрыва сосуда. Такой метод лечения имеет крайне низкий уровень рецидивов.
Доктор Ха призывает быть более внимательным к своему здоровью людей преклонного возраста, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, гиперлипидемией и другими хроническими заболеваниями, а также тех, кто злоупотребляет табачными и спиртными изделиями, страдает нехваткой сна и т.д.
Аневризму также можно диагностировать до того, как последуют осложнения. Для этого достаточно даже базовых МРТ, МРА исследований (без применения контрастного вещества).
Если вы испытываете частые головокружения и головную боль, активно призываем регулярное исследование сосудов головного мозга для предупреждения аневризмы.
Будьте здоровы!
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #аневризма #лечениеаневризмы