Как открытия нейробиологии могут способствовать более глубокому пониманию психических заболеваний и здоровья?
Если принять во внимание, что переживания и поведение физиологически закреплены, мы понимаем людей целостно. Психические заболевания описываются не только симптомами, но и лежащими в их основе нейронными паттернами, и поэтому их можно рассматривать, так сказать, как «заболевания органов». Но не в смысле данной физической предрасположенности, а как проявление неблагоприятного жизненного опыта, въевшегося в структуры мозга.
Нейропсихотерапия делает именно это: она объединяет знания психотерапевтических исследований с результатами современных исследований мозга. Психические заболевания рассматриваются в свете того, что мы знаем о них с нейробиологической точки зрения.
Главный вывод исследований мозга заключается в том, что мозг является социальным органом: он развивается в зависимости от опыта окружающей среды, особенно в межличностной сфере. Избыток негативных переживаний – не только переживаний насилия и жестокого обращения, но и, например, отсутствия чувствительности со стороны родителей в детстве – сопровождается развитием определенных структур мозга, что, в свою очередь, приводит к повышению готовности быть возбужденным и чрезмерно испытывать страх. Это открывает путь к психическим заболеваниям.
Нейропсихотерапия сочетает в себе знания психотерапевтических исследований с результатами современных исследований мозга.
В какой степени психотерапия оказывает влияние не только на «душу», но и на мозг пациента?
Хорошо известно, что психотерапия меняет мозг. Тот факт, что именно социальный опыт и опыт взаимоотношений формируют мозг на протяжении всей жизни, делает важность психотерапии еще более очевидной. Потому что в центре всего этого находится межличностный опыт: например, контакт с психотерапевтом может дать возможность получить новый позитивный опыт отношений, который также отразится на нервной системе.
В рамках психотерапии приобретаются дополнительные новые впечатления, а также стимулируются и закрепляются новые чувства, мысли и поведение. Например, если пациентам с тревогой удается изменить свои пугающие мысли и чувства, формируются новые нейронные паттерны, которые подавляют активность «центра страха» в мозгу.
Насколько обширны данные, доступные сегодня? Какие пробелы в исследованиях все еще существуют?
Сейчас можно предположить, что психотерапия меняет мозг. Однако в деталях все еще существуют проблемы: количество случаев в исследованиях зачастую невелико. Бывает также, что используются разные методы психотерапии и исследуются их нейробиологические эффекты без дальнейшей дифференциации. Клинические картины не всегда четко отличаются друг от друга. Соответственно, ситуация с данными зачастую очень противоречива, а результаты противоречивы. Так что еще многое предстоит сделать.
Какие фундаментальные выводы уже можно сделать из результатов нейробиологии для работы психотерапевтов? В какой степени это потрясает старые убеждения – или подтверждает их?
Если принять во внимание, как работает мозг, отдельные терапевтические подходы можно оценить как эффективные, а другие — как менее эффективные.
Сосредоточение внимания на анализе проблемы неблагоприятно, поскольку оно усиливает нейронные структуры, лежащие в основе заболевания.
Центральное значение в психотерапии имеет установление эмоционально теплых, удовлетворяющих потребности терапевтических отношений, благодаря которым предыдущий неблагоприятный опыт отношений может быть перезаписан на нейронной основе. Кроме того, следует отметить, что весь опыт и поведение основаны на нейронных паттернах, которые закрепляются посредством повторения. Это говорит о том, что работа психотерапевта заключается в том, чтобы побудить пациента как можно чаще воспринимать и практиковать новые, желаемые мысли, чувства и поведение - процедура, известная из поведенческой терапии. Если, с другой стороны, основное внимание в терапии уделяется краткосрочному получению знаний и пониманию пациента, эффективность метода должна быть подвергнута сомнению с нейробиологической точки зрения . Сосредоточение внимания на анализе проблемы, которому отдают предпочтение в психодинамических методах, также неблагоприятно: оно реактивирует нейронные паттерны, лежащие в основе болезни, и тем самым усиливает их.
Также важно, что бессознательные нейронные структуры изменяются. Даже переживания, которые недоступны сознанию, поскольку произошли до того, как созрели области мозга, связанные с сознанием, оставили в мозгу свой след. Новый корректирующий опыт в бессознательном создается посредством чувственно-конкретного восприятия, например, посредством эмоционально управляемого воспроизведения детских переживаний. Такой подход, практикуемый в психодинамической или схематической терапии, очень эффективен для выявления и изменения внутренних убеждений, которые часто возникают из такого раннего опыта. С другой стороны, концентрация на «уравнивании» таких убеждений – в смысле когнитивной терапии – оказывается неэффективной.
Итак, существуют очень разные подходы, принадлежащие разным школам терапии, которые доказали свою полезность.
Благодаря открытиям нейробиологии можно проверить эффективность различных терапевтических подходов и методов, независимо от их школьной принадлежности. Это также создает возможность независимой от школы психотерапии, сочетающей в себе все те подходы, которые соответствуют функционированию нейронов.
В нейропсихотерапии основное внимание уделяется межличностному опыту.
Как объяснить тот дискомфорт, который многие психотерапевты связывают с термином «нейропсихотерапия»? Может ли нейропсихотерапия представлять «угрозу» психотерапии в классическом понимании?
Я это понимаю: дискомфорт не совсем беспочвенен. Есть биологически ориентированные психиатры, которые сводят психические заболевания к чистым заболеваниям мозга. Такие термины, как «метаболические нарушения головного мозга» или «химический дисбаланс», предполагают, что психические расстройства — это чисто органические процессы, оторванные от конкретного контекста жизни. В этом контексте в значительной степени игнорируются индивидуальность людей, а также социальные и социальные условия развития заболеваний. Я хорошо понимаю, что этот тип редукционизма пугает психотерапевтов, а также тех, кто пострадал от него. Однако результаты нейробиологии никоим образом не подтверждают эти биологические интерпретации. Напротив: в нейропсихотерапии акцент делается на жизненных причинах психических заболеваний и соответствующих структурах мозга – и, таким образом, основное внимание уделяется межличностному опыту. Это означает не опасность для психотерапии, а, скорее, повышение ценности работы психотерапевта.
Автор: Копытин Михаил Владимирович
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru