Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Эмоциональный дискомфорт или причины гиперопекающего поведения. Часть 3

«Он заполняет пустоту в моей жизни, мне некого любить кроме него» — рассуждает мама, которая воспитывает ребёнка одна. Будет ли такая мама гиперопекающей?

Безусловно.
Малыш компенсирует ей отсутствие поддержки и любви. Поэтому она старается отдать малышу всю заботу и нежность, на которую только способна.

Ей хочется крепко-накрепко привязать к себе ребёнка и никуда его не отпускать. Почему? Потому что страшно,
страшно остаться одной. Терзают муки беспокойства и тревоги.

Страх одиночества — еще одна причина, по которой возникает гиперопекающее поведение.

Другой вариант. Живет семья мама, папа и малыш. И всё бы хорошо, да только
мама и папа потеряли эмоциональную близость между собой. А близость-то нужна. Куда её растрачивать? Конечно, на сына или дочку.

В статье, где рассказывалось про виды гиперопеки, я упоминала такой вид как инертная гиперопека. Проявляется обычно к подросткам или детям, вышедшим из младенческого возраста. Здесь родители относятся к подросшему ребёнку так, словно он еще несмышленый малыш.

«
Инертное отношение родителей» — так звучит следующая причина гиперопекающего поведения. Здесь мамы и папы не предъявляют никаких требований к детям. На это есть две причины, либо им некогда это делать, либо не хочется возиться, проще делать всё самим.

Следующая причина заключается в том, что
за счёт гиперопекающего поведения родители самоутверждаются. К тому же им страшно. Страшно, что ребенок взрослеет, а они хотели бы отложить этот момент. Поэтому всеми силами стараются помешать ребёнку проявляться. Различные проявления стать отдельной независимой личностью, развиваться родителями воспринимается в штыки. Это для них будто вызов, которому необходимо дать отпор.

Некоторых мам и пап преследуют н
авязчивые мысли. Им кажется, что с ребёнком должно что-то случиться. Он обязательно заболеет, упадёт и что-нибудь себе сломает, по дороге в школу непременно попадёт под колёса автомобиля.

Всему виной чрезмерно мнительное воображения мам и пап. Как правило, угроза не оценивается с точки зрения реальности. И здесь тоже скрывается страх одиночества. Сам родитель нуждается в защите. Причём в психологической.

Гиперопекающим родителем может стать каждый. Нередко этому способствуют события и обстоятельства. Но нужно понимать, что только родитель несет ответственность за своё поведение по отношению к ребёнку.
И чаще всего гиперопека скрывает под своим «заботливым» кровом личные сложности взрослых.

О том, что же делать с гиперопекающим поведением, как с ним бороться поговорим в следующий раз.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена