Вы когда-нибудь замечали за собой, что влюбляетесь в тех людей, которые явно вам не подходят? Например, в занятого человека, живущего в другом городе или не разделяющего ваших чувств. Вот вам открытие века: если мы постоянно фиксируемся на недоступных объектах влечения, — возможно, где-то в глубине души считаем, что не достойны настоящей любви.
Давайте подробно разберемся, откуда берутся такие установки и как избавиться от сомнительной привычки желать несбыточного.
Причины тяги к недоступному
Согласно исследованиям, мотивов выбора заведомо неподходящего партнера несколько.
Низкая самооценка
Если мы не ценим и не уважаем себя по-настоящему, то бессознательно считаем, что не заслуживаем взаимной любви и счастливых отношений. Недаром в народе говорят: «Как аукнется, так и откликнется». Мы притягиваем тех людей, которые отражают наше внутреннее состояние.
Человек с заниженной самооценкой склонен выбирать партнеров, которые эмоционально недоступны. Мы не верим, что кто-то по-настоящему может нас полюбить. Поэтому подсознательно фиксируемся на тех, кто гарантированно отвергнет. Либо выбираем тех, кого считаем выше своего уровня — более красивых, успешных, популярных. И заранее обрекаем себя на роль «вечно второй».
Страх близости
Парадоксально, но многие люди просто панически боятся любви и отношений. Казалось бы, это то, о чем мы мечтаем. На самом деле перспектива эмоциональной близости пугает нас до дрожи в коленках.
А что если я раскроюсь, отдамся целиком, а меня бросят и предадут? Что если партнер разочаруется во мне или я в нем? Что если я не справлюсь с ролью любимой половинки?
Вот именно поэтому мы и выбираем объекты симпатии, недоступные для глубоких чувств. Чтобы избежать уязвимости, риска быть эмоционально раненым.
Тяга к недосягаемому
Запретный плод всегда кажется слаще. А труднодоступность партнера делает его более желанным в наших глазах. Мы получаем настоящую эйфорию от самого процесса погони за несбыточной мечтой и фантазий о ком-то недосягаемом.
Когда объект воздыхания рядом и доступен, интерес быстро угасает. А вот представлять, как мы преодолеваем все преграды ради любви, как добиваемся расположения красавца или красотки - одно удовольствие. Пусть даже на практике это совершенно нереально.
Привычка со школьных времен
Психологи отмечают, что модель поведения «влюбленности в кумира» часто закладывается еще в подростковом возрасте. Девочки тайно вздыхают по старшеклассникам или популярным мальчикам, с которыми не имеют никаких шансов. Мальчики фантазируют о совершенно недоступных красотках.
И эта установка — фиксироваться на тех, до кого не дотянуться — сохраняется порой на долгие годы. Мы так привыкаем гоняться за ветром, что уже и не рассматриваем никаких других вариантов.
Желание казаться интересным
Есть и такие люди, которые специально флиртуют с теми, кто им априори не подходит. Чтобы выглядеть на их фоне ярче, привлекательнее, значимее.
К примеру, скромная девушка начинает активно проявлять интерес к популярному актеру или музыканту. Пусть даже все заведомо безнадежно, но сам факт, что она общается с кумиром тысяч девчонок, придает ей уверенности в себе и статуса в глазах окружающих.
Или молодой человек флиртует с явно недоступной красоткой — моделью или актрисой. Чтобы показать друзьям «смотрите, какая эффектная девушка со мной заигрывает!». Это приятно, даже если ничем хорошим не закончится.
Как бороться с тягой к недоступным?
Итак, теперь мы знаем, почему выбираем неподходящих партнеров. Давайте подумаем, как же избавиться от вредной привычки желать только несбыточного. Вот несколько рекомендаций.
- Повышайте самооценку. Напоминайте себе о своих достоинствах, талантах, достижениях. Составьте список успехов и хвалите себя как можно чаще. Ведь вы уникальны и достойны счастья не меньше других!
- Анализируйте свои страхи. Если вы боитесь близости, подумайте, в чем причина. Возможно, в прошлом был неудачный опыт, который стоит переосмыслить и отпустить. Поговорите об этом с близкими или специалистом помогающей профессии.
- Ставьте реалистичные цели. Перестаньте искать объект страсти где попало. Вместо этого четко определите, чего вы хотите от партнера и отношений. И ищите того, кто реально соответствует вашим ожиданиям и потребностям.
- Развивайте отношения с живыми людьми. Обратите внимание на тех, кто уже проявляет к вам интерес. Возможно, это не красавец-миллионер, но зато человек, готовый вкладываться в отношения и работать над ними!
- Лечите душевные раны. Если за плечами тяжелые переживания из-за неразделенных чувств, обратитесь за помощью. Специалист поможет залечить эмоциональные травмы и начать новую жизнь.
Как менять привычки и установки?
А теперь давайте поговорим подробнее о том, как конкретно работать над собой и отказываться от нежелательных моделей поведения. Ведь все мы люди — существа привычки. И не так-то просто что-то кардинально поменять в себе и своей жизни.
Вот несколько эффективных шагов для долгосрочных перемен к лучшему:
- Осознание проблемы. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Ни одну проблему нельзя решить на том же уровне сознания, на котором она возникла». Поэтому первый и самый главный шаг — понять и честно признать: да, у меня есть эта вредная склонность, и она мне мешает.
- Поиск и устранение первопричин. Мы разобрали основные мотивы, почему мы выбираем недоступных партнеров. Определите конкретно в вашем случае, что именно толкает вас на это — низкая самооценка, боязнь близости или что-то другое. И целенаправленно работайте с этой глубинной причиной.
- Постановка цели. Сформулируйте конкретную позитивную цель, к чему вы будете стремиться, вместо того чтобы гоняться за миражами. Например, «Я хочу построить крепкие и гармоничные отношения с партнером, который действительно меня ценит».
- Составление плана действий. Продумайте, что именно вы будете делать, чтобы приблизиться к своей цели. Какие шаги предпримете, какие ресурсы задействуете, в течение какого времени и т.д. Пусть это будет пошаговая инструкция для вашего подсознания.
- Поддержка близких. Объясните друзьям и родным, что вы пытаетесь изменить в себе и в своей жизни. И попросите, чтобы они подбадривали вас и не давали свернуть с избранного пути. Такая социальная поддержка часто решает все!
Как видите, справиться с нежелательной моделью поведения можно! Главное — очень четко осознать проблему, поставить верную цель и настойчиво идти к ней, не сворачивая с выбранного маршрута.