("Немая ярость", Silent Night, 2023, США)
Бешено и стильно - такие впечатления дарили боевики уникума из Гонконга Джона Ву в 20 веке тем, кто натыкался на них впервые.
Чего уж далеко ходить: помню свою реакцию на первый увиденный мной фильм Джона в начале 90-х по кабельному ТВ - "Круто сваренные". Чьи герои хоть и обожали понты и позерство, зато все тамошние перестрелки смотрелись этаким сложным, но идеально настроенным экшен-двигателем. Который ревел и молотил почти безостановочно на протяжении двух часов, лишь изредка сбавляя обороты, чтобы дать и персонажам, и зрителям передышку.
А уж когда Джон Ву со своим "двигателем" переехал затем в Голливуд...
Увы, но предпоследняя попытка Ву очаровать нынешнюю молодежь своим коронным стилем в гонконгской "Охоте на человека" (2017) продемонстрировала лишь одно. А именно: то, что четверть века назад выглядело свежо и круто, сегодня казалось наигранно и неестественно. Более того, даже слегка попахивало маразмом. При этом сами "буква и стиль" Джона в "Охоте..." ничуть не изменились. Вот только его ученики и последователи в 21 веке наловчились клепать подобные боевики гораздо круче, жестче и современнее. И в Голливуде, и во всём остальном мире.
Иными словами, всё указывало 70-летнему Ву: идите-ка вы с чистой совестью на пенсию. И больше не пытайтесь доказывать на этой дискотеке молодым, что дедушка еще горазд сбацать для них нижний брейк.
Судя по тому, что затем целых 6 лет от Джона не было никаких новостей, казалось, что именно так он и поступил.
Однако казалось неверно. И вот перед нами внезапно, как мясо в магазинных пельменях, - новый и опять американский, после 20-летнего там отсутствия, боевик маэстро Ву под названием "Silent Night". Который наши прокатчики переименовали более драматично, в "Немую ярость" - не иначе отсылка к "Слепой ярости" с Рутгером Хауэром.
Короче, чем не повод расчехлить по этому случаю бутылку 6-летнего коньяка... Что вы говорите? Такие редко встречаются? Без проблем! Тогда берем две бутылки 3-летнего и идем смотреть нового Ву, благо он от нас никуда не прячется.
Главная фишка "Немой ярости", которую промоутеры рекламируют нам, словно Гармаш свою банку с почтой, - это отсутствие в фильме диалогов (ох спасибо, отцы родные, что хоть не звука вообще!). А всё потому, что в завязке фильма злые мексиканские гангстеры прострелят главному герою Брайану (Ю. Киннаман) кадык, отчего он навсегда онемеет. А чтобы ему было не так обидно, все остальные персонажи тоже отказались от бесед друг с другом. Поэтому диалоги между ними будут протекать лишь в эсэмэсках, да чатиках. Что, впрочем, не касается "одиночных" реплик и междометий, которые они будут иногда издавать, дабы за эти 105 минут ваши уши вконец не отвыкли от заграничной речи.
В итоге получилось стильно, но, скажем честно, на любителя. И какого-либо сногсшибательного эффекта эта "не баг, а фича" не производит. Тем более и раньше герои у Ву болтали гораздо реже, чем жали на спусковые крючки и летали по экрану в элегантном слоу-мо.
Второе, что нам уже не рекламируют, но всяк знакомый с лентами маэстро Ву заметит это рано или поздно (смотря, как будет приглядываться): теперь не Джон Ву учит своих продолжателей витиеватому экшену, - теперь он учится у своих учеников современному подходу к этому искусству.
Да-да, именно так, сколь бы парадоксально оно ни звучало. На что нам, кстати, дают намек еще в начале, показав вместо любимого Ву белого голубя... волнистого попугайчика. То есть как бы говорят: внимание - Джон Ву уже не тот, что прежде, поэтому больше не ждите от него "традиционных ценностей".
Ну а имя одного из ведущих продюсеров франшиз "Джон Уик", "Неудержимые", и "Убийца" Бэзила Иванека в титрах "Немой ярости" - второй намек на всё то же самое.
И верно, о былом Ву здесь напоминает немногое: то удачно включившееся, как встарь, слоу-мо; то ловкий наезд-отъезд камеры с "безмонтажной" сменой плана/ракурса; то эффектная поза/движение персонажа; то съемка боевой сцены долгим планом, - хотя последнее давно не уникальная фишка Джона, ведь нынче это практикует каждый второй экшенмейкер, даже малобюджетный.
А как же обязательное "мексиканское противостояние"? А нет его, прикиньте - отправилось вослед белым голубям в небытие (хотя чем оно-то не угодило, ума не приложу). Разве что с двумя пистолетами кто-нибудь изредка, но попрыгает, да и то чисто символически, без батута и выпендрежа.
Но самое шокирующее, во что действительно трудно поверить: теперь герои Ву... ПЕРЕЗАРЯЖАЮТ ОРУЖИЕ! Серьезно! Они и впрямь сменили свои практичные бесконечные магазины на какое-то реалистичное фуфло, патроны в котором раз за разом иссякают.
Ну что за профанация!
Как по мне, завязку в "Немой ярости" Ву тоже непривычно для себя затянул. И после того, как у Брайана, случайно угодившего вместе с семьей на линию бандитского огня, погибнет сын, а ему самому прострелят горло, нас ждет чересчур неторопливое развитие сюжета. Вдвойне тягомотное, учитывая, что диалогов сюда не завезли, зато надрывных эмоций - выше крыши. Что с одной стороны, конечно, работает на мрачную атмосферу, но с другой, уж коли вы снимаете боевик, это сильно сбивает сюжетный ритм.
Впрочем, когда страдалец-герой отбухает с горя положенное, в бока этой истории вонзятся нужные шпоры, и она поскачет гораздо резвее. А сам Брайан сменит бутылку и хандру на турник, стрелковый тир и жажду мести. Тем паче он мог готовиться к ней денно и нощно, не отвлекаясь на болтовню по телефону и с соседями.
Эй, кто сказал: "Да это же перепевка "Обета молчания" с Бандерасом"? Ага, и впрямь по описанию есть что-то общее. Хотя на просмотре "Немой ярости" такой ассоциации не возникает - слишком разные пути героев этих фильмов к глоткам их заклятых врагов.
***
В общем, перед нами как бы и новый Джон Ву, и одновременно уже не Джон Ву, поскольку на сей раз в Голливуде его попросили избавиться от его знаменитых гонконгских привычек. И не могу сказать наверняка, хорошо это, или плохо. То, что как боевик "Немая ярость" сработана крепко и зрелищно, это да. Но то, что Ву старательно копирует теперь манеры и технику своих учеников, давно обогнавших его в плане современности творчества, - есть в этом всё же нечто грустное и неправильное.
Тем не менее в любом случае "Немая ярость" обязательна к просмотру всем любителям классических боевиков. Вне всяких сомнений и без отговорок. Ибо неожиданное второе явление Джона Ву в Голливуде есть само по себе исторический факт. Ну а понравится вам, или нет, всё, что он там сегодня нагородил, это другой вопрос. Отвечать на который вам придется уже себе самому, а я лишь ненавязчиво подсказал, к чему вам желательно подготовиться перед просмотром.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):