Лордоз требует комплексного лечения, которое заключается в специальном массаже и гимнастике. Также очень важно учитывать имеющиеся у человека сопутствующие заболевания, поскольку они часто служат причиной дальнейшего развития искривления позвоночника.
При лечении лордоза необходимо установить причину.
В случае избыточного веса лечение необходимо проводить в сочетании с терапией, направленной на уменьшения веса и жировых отложений человека.
В случае остеохондроза лечение будет частью терапии, направленной на устранение дегенеративно–дистрофических деформаций межпозвонковых дисков.
В случае коксартроза для успешного лечения необходимо провести комплекс мероприятий по восстановлению или максимально возможному улучшению функции тазобедренного сустава.
Помимо этого в курс лечения лордоза включают меры, помогающие устранить сопутствующие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, бронхо-лёгочной системы и опорно-двигательного аппарата.
В процессе экспериментальных наблюдений установлено, что при нарушениях функциональной деятельности позвоночника закономерным является следующая последовательность
восстановления клинико-биомеханических показателей:
Ликвидация локально-функциональных блоков и уменьшение напряженности мышц;
Уменьшение болевого синдрома;
Увеличение межпозвоночного пространства;
Восстановление физиологических изгибов позвоночника;
Увеличение объёма движений;
Восстановление дореабилитационного стереотипа движения или выработка нового, более правильного.
То есть, процесс восстановления будет базироваться на совместной и адекватной реализации решения по следующим направлениям:
Ликвидация мышечного напряжения и снятие локально-функциональных блоков (Для этого хорошо подходят комплексные массажные методики).
Восстановление подвижности позвоночника (сюда относятся различные виды специальных физических упражнений, мануальная терапия).
Улучшение обменных процессов в организме (изменение режима работы и двигательного режима, правильное и сбалансированное питание, восстановление эмоционального равновесия, оптимальная физическая
нагрузка).
Растяжение позвоночника ( При удлинении позвоночника и снятии нагрузки могут самоликвидироваться протрузии дисков, снижается давление на нервные волокна, тем самым способствуя устранению болевого синдрома и других сопутствующих компрессионных синдромов).
В некоторых случаях для устранения первичного лордоза позвоночника прибегают к хирургическому вмешательству, после которого важная роль отводится грамотному проведению послеоперационных
восстановительных мероприятий.
В этом случае комплекс мероприятий включает в себя лечебную гимнастику, мануальную и физиотерапию; оно начинается в стационаре и продолжается в амбулаторных условиях под контролем врача. После оперативной коррекции лордоза лечение будет сфокусировано на увеличении сгибания позвоночника и укреплении мышц брюшной стенки.
Не рекомендуются физические упражнения, усиливающие лордоз.
Вторичный лордоз позвоночника при невозможности полного исправления стараются компенсировать.
Длительный процесс лечения лордоза включает в себя:
ЛФК (лечебная физическая культура). Правильно подобранный комплекс упражнений способствует предупреждению проявления негативных факторов лордоза и позволяет ослабить болевые ощущения, ограничивающие физическую активность.
Массаж. Массажные процедуры способствуют уменьшению болевых ощущений, трофике тканей, улучшению обмена веществ, кровообращения и снятию напряжения со спазмированных мышц.
Лечебное плавание. Кроль на спине.
Бандажирование. Бандаж обычно назначается детям с избыточным весом или при сильно выраженном лордозе. Также бандаж может быть назначен, если причина возникновения лордоза — ослабление мышц спины.
Медикаментозное лечение. Анальгетические средства при сильных болевых ощущениях можно принимать только по рекомендации
невролога. Приём обезболивающих средств следует прекратить после того, как сильные боли вызванные лордозом, пропадут.
Лечебная физкультура является основным методом, укрепляющим мышечный корсет, выравнивающий мышечный тонус передней и задней поверхности туловища, бёдер и тем самым создающим все условия для
правильного физиологического расположения позвоночника.
Задачами ЛФК в данном случае являются:
Нормализация общих и локальных трофических процессов в мышцах;
Формирование мышечного корсета посредством выработки общей и силовой выносливости мышц туловища;
Улучшение координации движений, увеличение подвижности позвоночного столба;
Целенаправленная коррекция патологического лордоза пояснично-крестцового отдела позвоночника;
Систематическое обучение зрительному и кинестетическому самоконтролю правильной осанки и поддержанию её в любых исходных положениях;
Закрепление навыка правильной осанки в усложнённых условиях двигательной активности.
Реабилитационный курс занятий ЛФК традиционно делится на три периода: адаптационный, тренировочно-корригирующий и стабилизационный. Адаптационный курс отличается использованием упражнений с малым и средним количеством повторений.
Уделяется внимание зрительному восприятию правильной осанки и ментальному её воспроизведению.
В этом периоде важно повысить уровень общей физической подготовленности, освоить рациональную технику выполнения
специальных упражнений.
Во время тренировочно-корригирующего периода происходит увеличение количества повторений используемых упражнений.
Внимание направлено на решение основных задач коррекции нарушения осанки, осуществляется разнообразная тренировка мышц туловища. Во время занятий в период стабилизации физическая нагрузка снижается. Количество повторений снижается до среднего. Преобладают оздоровительно – реабилитационные игры со специальными заданиями по сохранению правильной осанки. Совершенствуется навык правильной осанки в усложнённых вариантах выполнения упражнений.
Во время занятий необходимо учитывать упражнения, противопоказанные при данного рода патологиях. Временно следует
исключить бег, прыжки, подскоки. Для предотвращения усиления лордоза противопоказаны: разгибания туловища и ног из положения лёжа на спине
(«лодочка», «корзиночка») и перекаты в них. Каждые 2-3-недели занятий обновляются 20-30% упражнений.
Исходя из вышесказанного, можно отметить основные принципы воздействия лечебной физической культуры, соблюдение которых приносит наиболее полный успех в реабилитации:
1. Системность воздействия физических упражнений с определённым подбором упражнений и последовательностью их применения (выбор исходных положений, чередование и вид упражнений, методика их применения, дозировка и др.);
2. Регулярность воздействия (несколько раз в неделю);
3. Длительность реабилитационного курса физических упражнений;
4. Увеличение дозировки физических упражнений на протяжении реабилитационного курса, постепенное увеличение физической нагрузки;
5. Индивидуализация физических упражнений в зависимости от
выраженной патологии, возраста и состояния занимающегося.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЩИН 25 -35 ЛЕТ С ЛОРДОТИЧЕСКОЙ ОСАНКОЙ.
Для современной женщины возраст 25-35 лет – это пора наибольшей активности, достижения карьерных высот и период творческой реализации. Но в первую очередь, для большинства, это время ассоциируется с беременностью, рождением детей и первыми годами их жизни.
Поэтому в центре внимания – возможность женщины реализовать свою репродуктивную функцию, говоря проще, забеременеть и родить ребенка.
В течение девяти месяцев нагрузка на позвоночник беременной женщины, естественно, постоянно и постепенно увеличивается. Этот факт способствует постепенному смещению угла наклона таза и развитию таких заболеваний позвоночника как остеохондроз, различные искривления, грыжи межпозвонковых дисков и другие патологии, может вызывать боли и
дискомфорт в области спины, особенно пояснично-крестцового отдела.
Данные статистики говорят о том, что после 20 недели беременности боли в спине возникают у половины женщин, а после 36 недели – такие жалобы на боли в спине присутствуют почти у каждой.
Причинами болей является не сам по себе факт увеличения массы тела женщины (в норме будущая мама может поправиться вплоть до 12.5 кг), а смещение центра тяжести тела, напряжение мышц спины и брюшины, длительное неудобное положение, физическое напряжение.
К сожалению, после родов жалобы молодых мам на боли в пояснице нередко остаются.
По статистике неприятные ощущения в пояснице, шее и плечах возникают у каждой второй роженицы.
Печально, что данное состояние может длиться от нескольких недель до 1 года. Причин, вызывающих боли в спине, масса. Это и большие нагрузки (каждодневное ношение малыша на руках), и смещение оси позвоночника во время беременности, и растяжение мышц спины и живота, и сами роды, которые являются большим стрессом для пояснично- крестцового отдела позвоночника.
Боли в спине напрямую взаимосвязаны с состоянием мышц живота.
Во время беременности эти мышцы растягиваются и удлиняются, расходятся в стороны, в результате этого укорачиваются поясничные мышцы. Видоизменение поясничных мышц влечет образование
патологического лордоза в пояснично-крестцовом отделе, живот при этом выпячивается.
Так возникает боль в пояснице, которая особенно чётко ощущается при наклонах вперёд, поднятии тяжестей и приседаниях.
Еще одна причина болей в спине — растяжение мышц таза при родах, ведь прохождение плода через узкий родовой канал — это большой стресс. Наиболее страдают от неприятных ощущений в спине женщины, чья физическая подготовка на момент родов оставляла желать лучшего.
Те же роженицы, которые и во время беременности занимались специальной гимнастикой, отмечают гораздо более слабую боль. Однако не только отсутствие тренировок чревато перерастяжением мышц таза. Большую роль здесь играет изменение гормонального фона, которое и вызывает метаморфозы в строении связок и суставов. Кроме того, врачами-ортопедами выявлена такая закономерность: если женщина имела искривление позвоночника до беременности, то значит и после родов ее будут беспокоить боли в спине с большей вероятностью, чем у женщин с нормальной осанкой.
Если говорить о причинах боли в спине у рожениц, то стоит упомянуть и родовые травмы. Под родовой травмой обычно понимают смещение бедренных суставов и позвонков крестцово-поясничного отдела позвоночника. Эта проблема беспокоит чаще всего рожениц, имеющих большую массу тела, а также тех женщин, которые вошли в роды неподготовленными (не освоили технику правильного дыхания, не принимали щадящие позы при схватках и т. п.).
Можно резюмировать, что молодым мама после родов необходим специальный комплекс лечебной физической гимнастики, рассчитанный на укрепление мышц спины, плеч, груди, брюшного пресса, тазового дна и т.д.
Использование корригирующих упражнений позволит не только укрепить мышцы спины, но так же и скорректировать форму позвоночника, тем самым исключив в дальнейшем появление различных нарушений в деятельности не только опорно-двигательного аппарата, но и других внутренних органов и систем человеческого организма. Высокий каблук также является фактором, способствующим формированию поясничного лордоза у женщин. При высоком каблуке существенно меняется положение пятки и нагрузка перераспределяется на
передний отдел стопы. Таз наклоняется вперед, центр тяжести смещается.
Грудной отдел для сохранения равновесия наклоняется кзади.
Соответственно увеличивается изгиб в пояснично-крестцовом отделе. Это приводит к повышенной и неравномерной нагрузке на межпозвоночные диски.
При постоянном ношении высоких каблуков болевой синдром усиливается, а изгиб в пояснице приводит к нарушению осанки. Кроме того, смещение центра тяжести при ношении высокого каблука дополнительно нагружает те мышцы, сухожилия и связки ног, которые обычно не задействованы при ходьбе. Постепенная деформация стопы сопровождается образованием мозолей, натоптышей и разрастанием «косточек».
Повышенную нагрузку испытывает и коленный сустав, что может способствовать развитию артрита.
Офисные работники — новая массовая профессия, численность которых составляет более 60 % всего работающего населения.
Необходимость длительного соблюдения положения сидя (работая за компьютером, с документами, с клиентами) приводит к росту числа людей со слаборазвитой мышечной системой и, как следствие, к нарушению осанки.
При растущей нагрузке и продолжительности рабочего дня, зачастую ненормированном рабочем дне и работе в выходные отмечается тенденция к росту распространенности мышечно–скелетных болей в шее, плече и
верхних конечностях, нижней части спины. Появляется все больше данных о том, что возникновение мышечно–скелетных болей в
популяции офисных работников ассоциировано с факторами риска рабочей среды. К индивидуальным факторам относится, в первую очередь, женский пол.
Следует отметить, что нарушения осанки по классификации некоторых европейских стран (Швеция, Германия) являются
профзаболеванием офисных работников.
В идеале рабочее место для работы с компьютером должно выглядеть следующим образом: стол, стул с регулируемой высотой, подставка для бумаг, подставка для ног.
В спинке стула предусмотрена подушка-валик для опоры и разгрузки поясницы.
Исследования по проблеме оптимизации рабочего пространства проводились рядом отечественных (Лукаш А.) и зарубежных (Andersson G.B.J.) специалистов.
К сожалению, эргономика большинства рабочих мест не соответствует разработанному стандарту.
В результате, более 62% лиц трудоспособного возраста в разные
периоды своей жизни вынуждены обращаться к специалистам по причине болей в спине и конечностях.
Ещё одну группу риска составляют женщины, чья трудовая деятельность связана с длительным пребыванием в положении стоя, так как в этом положении основная нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника. Длительным стоянием называется сохранение позы «стоя» более 20 минут. Это представительницы, так называемой, сферы обслуживания (продавцы, парикмахеры, косметологи и др). Из-за того, что
приходится периодически переступать с ноги на ногу, позволяя тем самым попеременно расслабить мышцы, женщина переносит тяжесть тела с одной ноги на другую.
Обычно человек привыкает более длительный срок стоять на какой-нибудь одной ноге. В этом случае возникает асимметрия рельефа шеи, одно плечо опускается вниз, смещается уровень лопаток и гребешков подвздошных костей.
Мышцы половины тела со стороны полусогнутой ноги расслабляются, а мышцы другой половины — перенапрягаются. Резко нарушается осанка, растягивается связочный аппарат позвонков (особенно в поясничном отделе позвоночника), таз наклоняется кпереди, тем самым формируя лордотическую осанку.