*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы получить больше советов!*
На прошлом уроке мы рассматривали такой вид популярного предпраздничного контента как обзор сериала, но есть еще несколько, не менее востребованных в эти дни. Один из них – рецепты для новогоднего стола. Все ищут, чего бы вкусного и интересного приготовить, чтобы порадовать родных, близких, друзей. Поэтому не стоит упускать возможность привлечь в свой блог, паблик, канал еще больше читателей и подписчиков и огромный трафик. Казалось бы, написать рецепт, что может быть проще: список ингредиентов, процесс приготовления, пара фотографий. Но есть несколько тонкостей, которые помогут вам выделить его из общей массы, заставить обратить на себя внимание и “выстрелить” так, что его будут пересылать друг другу каждый декабрь.
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem Space. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ.
Аудитория
Прежде чем начать писать рецепт, необходимо определиться, для какой аудитории и для какой цели он создается. Это будет рецепт для детского мастер-класса, занятой деловой женщины, шеф-повара, шедевр высокой кухни для светских дам или старинное блюдо для хозяек, влюбленных в кулинарию? От этого зависит всё нижеследующее.
Форма
Далее нам необходимо определиться с формой. Существует три основных формата написания рецептов, подумайте, какой подойдет в вашем случае:
- Стандартная форма: список ингредиентов, за которым следует пошаговое описание приготовления блюда.
- Описательная форма: лучше всего подходит для коротких рецептов с минимальным набором продуктов. Количество ингредиентов дается прямо в тексте, который сразу описывает процесс.
- Форма действия: вы сначала подробно описываете действие, а после него перечисляете продукты, с которыми это действие совершаете.
Название
Чтобы рецепт привлек внимание читателя, придумайте название не просто называющее, но и заманчиво описывающее блюдо, которое вы хотите предложить. Согласитесь: “Жареная картошка с лисичками “Грибная бомба”” привлечет больше внимания, чем просто “Картошка с грибами”. Главное, не делайте название слишком длинным, все ингредиенты перечислять не надо.
Описание
Прежде чем дать рецепт, в нескольких предложениях опишите, почему вы выбрали именно его, чем он вам нравится, возможно, с этим блюдом у вас связана интересная история, вас привлекли оригинальные вкусовые качества, как его подавать (например, на хрустящих листьях салата) или некоторые советы по замене ингредиентов.
Время
Для тех, кто готовит блюдо непосредственно к подаче на стол, очень важно знать, сколько времени займет приготовление. Укажите общее время и какая его часть придется на активные действия – замешивание, нарезку и т.д., а какая часть придется на ожидание. Когда будете тестировать рецепт, используйте секундомер и проверьте лично.
Количество и объем
Обязательно укажите, на какое количество порций рассчитан ваш рецепт. Для этого во время приготовления измеряйте его. Напишите размер и вес порций, которые должны получиться на выходе. Также укажите объем посуды и приборов, которые вы использовали.
Порядок и конкретика
Соблюдайте порядок в списке необходимых продуктов и инструментов, ставьте их по мере необходимости. Если потребуются какие-то особые приспособления или ингредиенты – обязательно выделите их другим шрифтом. Точно укажите их необходимое количество и состояние: свежие, сушеные, замороженные, обжаренные, консервированные, и будьте конкретны: пачка творога – 200 гр, банка кукурузы – 340 грамм, плитка шоколада – 200 гр.
Тест и рекомендации
Протестируйте рецепт, прежде чем публиковать, желательно несколько раз. В процессе вносите необходимые правки. Избегайте таких терминов как “запекать до готовности” (когда наступает эта готовность?), описывайте более точно: до прозрачности, до мягкости при протыкании, до золотистого цвета – всё это вы сами поймете, когда будете готовить.
И еще одна важная вещь. Расскажите, как хранить приготовленное блюдо, при какой температуре, в какой упаковке, сколько времени.
А мы желаем вам удачи и ждем на следующем уроке, приходите, будет интересно и полезно!
Подключайтесь, читайте интересное на Gem Space или заводите свой канал – у нас это просто!
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!