Найти тему
ЮРПЛЕЙС

Вся правда об ОСАГО

Вся правда об ОСАГО

ОСАГО— это обязательное страхование автогражданской ответственности. То есть, если по вине владельца полиса ОСАГО случилось ДТП, платить пострадавшим будет не он, а его страховая компания. Расскажем далее, что представляет собой полис ОСАГО, зачем он нужен и как он работает.

Полис ОСАГО является обязательным документом и призван защищать автовладельца от неприятных последствий:

  • Если вы стали виновником ДТП, ваша страховая компания за вас возместит ущерб имуществу и здоровью пострадавших. За ремонт вашего ТС по полису ОСАГО не заплатят, придется восстанавливать его за свой счет. Но вы вправе дополнительно приобрести полис каско, который покроет эти расходы. При одновременной покупке двух этих полисов их могут оформить на одном бланке.
  • Если разбили вашу машину, её ремонт оплатит страховая компания виновника аварии.
  • Если в аварии виновны оба водителя, страховые компании заплатят обоим — обычно возмещают половину нанесенного ущерба. В спорных случаях степень ответственности каждого участника ДТП и соотношение выплат определяет суд.

Государство обязывает водителей приобретать ОСАГО, в противном случае их может ждать административный штраф, предусмотренный КоАП РФ. Кроме того, юридическая ответственность может ждать и страховую компанию в случае, если она необоснованно откажет в оформлении страхового полиса.

Максимальный размер выплаты на ремонт по ОСАГО составляет 400 000 рублей. В некоторых случаях лимит возмещения снижается до 100 000 рублей. Если восстановление авто обойдется дороже, пострадавший вправе потребовать от виновника ДТП доплатить разницу между фактическим ущербом и страховым возмещением.

Стоимость ОСАГО в 2023 году на легковой автомобиль в среднем составляет от 8000 рублей. Все необходимые значения коэффициентов можно найти в Приложениях к Указанию ЦБ РФ № 6007-У от 09.01.2022.

Получение договора ОСАГО в принципе не допускается без внесения сведений о страховании в АИС ОСАГО (п. 10.1 ст. 15 закона об ОСАГО). Если в момент заключения договора ОСАГО в конкретном офисе отсутствует доступ к этой системе, договор не может быть заключен, так как невозможно рассчитать саму стоимость полиса без данных о КБМ водителя. Исключение составляет тот случай, когда договор ОСАГО заключается впервые – автомобилисту-новичку присваивается КБМ, равный 1.

Оформление ОСАГО возможно как в электронном виде, так и в бумажном. Для его оформления нужно будет обратиться в одну из следующих организаций, предварительно собрав необходимый пакет документов:

  • в офисы и на сайтах страховых компаний, у которых есть лицензия на ОСАГО, – их список с адресами есть на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА);
  • к страховым агентам или брокерам – обычно они предлагают на выбор полисы нескольких страховщиков;
  • через финансовые маркетплейсы – на сайтах этих супермаркетов финансовых услуг можно сравнить цены нескольких компаний, выбрать подходящий полис и сразу купить его.

При проверке на дорогах электронный полис можно показывать сотрудникам ГИБДД на экране смартфона или планшета. Но лучше распечатать и возить с собой — на случай, если гаджет разрядится. По серии и номеру сотрудник ГИБДД может проверить актуальность полиса через горячую линию или информационную базу РСА. Вы и сами можете заглянуть в эту базу, если потребуется.

В случае, если вы попали в ДТП полис ОСАГО можно использовать для ремонта транспортного средства в автосервисах, с которыми сотрудничает страховая компания или для возмещения материального ущерба в денежном эквиваленте. Однако в силу того, что страховой полис возмещает потерпевшему ограниченную денежную сумму, оставшийся материальный ущерб в большинстве случаев придется покрывать самостоятельно.

Обратите внимание, чтобы воспользоваться страховыми выплатами, необходимо правильно оформить ДТП. В противном случае: при неправильном составлении протокола, отсутствии хотя бы одного из необходимых документов и т.д., страховая компания может отказать в выплате. Заявление на получение выплаты водитель должен подать в течение 5 дней с момента ДТП.

Если в аварии столкнулись только две машины, никто из людей не пострадал и у обоих водителей есть полисы ОСАГО, можно оформить происшествие по европротоколу — без вызова ГИБДД.

Досрочно расторгнуть договор ОСАГО и получить назад часть платы за страховку разрешается только в определенных случаях:

  • автомобиль поврежден так сильно, что не подлежит восстановлению;
  • у машины сменился собственник;
  • умер владелец ТС или человек, который оформлял полис;
  • у страховщика отозвали лицензию.

Размер возврата будет пропорционален сроку, который остался до конца действия страховки. Договор ОСАГО обычно заключается на год, но период использования ТС бывает разным. Деньги вернут, только если этот период не закончился. Из суммы возврата страховщик вычтет 23% – это компенсация его расходов.

-2

🟠Бесплатная консультация

🔵YouTube

🟠Telegram

🔵Instagram

🟠Яндекс Дзен

🔵VK

Авто
5,66 млн интересуются