Одни считают, что в дороге уступить ребенку место у окна – святое. Другие уверены, что все должны сидеть строго на местах, обозначенных в билетах. А третьи… третьи извлекают выгоду из обеих этих позиций.
Моя знакомая рассказала такую любопытную историю о далеком полете.
Этим летом летела она из Красноярска в Москву. И, будучи путешественницей с опытом, решила заранее заказать место у иллюминатора.
Дело было уже при новых правилах полетов, поэтому можно было в самолете места бронировать онлайн… или получить «отходы производства». То бишь сиденья, которые аналогичны «боковым вверху у тyaлeта» для поезда.
В самолетах такие сиденья тоже есть, и их тоже получают пассажиры, которые решили на платном бронировании сэкономить. Это прежде всего кресла:
- рядом с теми же санузлами;
- в самом центре. Ну, знаете, это когда салон большого «Боинга» делится на три части, из них по три кресла расположены рядом с иллюминаторами, а четыре – между ними.
Так вот сидеть в центральных местах центрального ряда – дело наиболее «жестяное». Так ты и не увидишь в окно ничего красивого, и не вытянешь ноги в проход, и для любого «чиха» вроде выхода в тyaлeт будешь просить подняться своих соседей.
Словом, если полет предстоит долгий и скучный – лучше потратиться немного на бронь места, которое подойдет под цели, которые ты преследуешь в полете (полюбоваться землей с высоты, выспаться и т. п.).
Чаще всего берут кресла либо у прохода, либо у иллюминатора. И вот моя знакомая была из числа этих последних.
Такое место может в зависимости от конкретного маршрута и авиакомпании стоить от 500 до 1000 руб. Бывает, что и дороже, – при трансатлантических перелетах.
У моей знакомой вышло немногим меньше 1000 руб. Но перелет целиком приходился на светлое время суток, поэтому скучать в середине салона ей не хотелось, а наблюдать из окна на землю с такой высоты – удовольствие почти мистическое. Восторг и улет в прямом смысле слова.
И вот пришла она в салон.
А тут надо сказать, что эта девушка относится к числу пассажиров, которые не кидаются к стойке регистрации сразу, как только объявляют посадку, и потом долго томятся в очереди на ногах. Она подходит на регистрацию к ее концу, тем самым избегая утомительных этак 15–20 минут стояния с чемоданами в руках.
В этот раз она поступила так же. Поэтому в сам самолет попала в числе последних пассажиров.
Зашла – и увидела на своем месте дамочку с мальчиком-подростком.
А у знакомой до этого перелета была бессонная ночь: пришлось еще из дальнего сибирского города 8 часов добираться до Красноярска (это ближайший там аэропорт с дальними рейсами).
Ну, вот знакомая моя и, будучи в затуманенном сознании, сразу ляпнула: мол, извините-подвиньтесь, место у окна – мое, давайте пересядем.
Женщина, сидевшая с мальчиком, начала возмущаться: дескать, вы не видите – это же ребенок?! Он хочет мир посмотреть с высоты!
Но моя знакомая настаивала: у меня это место указано в билете, я за него отдельно заплатила.
На это она услышала массу контраргументов: что, разве вы не были сами ребенком, ведь у мальчика уникальная возможность насладиться такими видами!
Знакомая уже стала поддаваться этим словам. Но тут мимо прошла стюардесса и спросила, у кого какие места. Все участники сценки показали посадочные талоны... и были рассажены бдительной стюардессой строго по номерам, указанным в талонах.
Летели они почти 5 часов. И все это время знакомая терзалась муками совести.
Она уже готова была плюнуть и на виды из окна, и на оплату места: ей было стыдно, что она отобрала у мальчика такой восторг.
Несколько раз она предлагала подростку поменяться с ней местами, но тот неизменно отказывался. Впрочем, когда ему сказали не стесняться и смотреть в иллюминатор «через» соседку (а моя знакомая – девушка весьма хрупкая), он тоже особого любопытства к заоконью не проявил. То ли на самом деле не интересовался, то ли смущался.
Вот так и задумаешься над этой системой бронирования мест в самолетах:
- с одной стороны, если тебе или твоему ребенку важно сидеть у окна, – почему бы не позаботиться заранее, выбрав место по Интернету?
В конце концов, сидящие там пассажиры за выбор мест заплатили, в общем-то они не обязаны уступать их безвозмездно;
- с другой стороны, может, нУ их – эти брони, оплаты и деньги? Порой есть что-то важнее…
Впрочем, имеется еще третья сторона: законодательная. И с этой точки зрения важно сидеть именно на забронированном месте, не пересаживаясь, потому что:
1) пересадка может изменить центровку лайнера и спровоцировать aвapийную ситуацию.
Сотрудник на стойке регистрации в аэропорту не наобум распределяет посадочные места, но учитывает много важных факторов, допустим:
- пассажиров с их ручной кладью распределяют по салону равномерно, чтоб в одном месте не скапливались грузные тети-дяди и большое число сумок;
- самых сильных на вид мужчин садят поблизости к запасным выходам, чтоб в случае экстренной посадки они смогли открыть эти выходы. Окажись на таком месте ребенок – и у него элементарно не хватит сил с этой задачей справиться;
2) пассажиры должны сидеть строго на местах, как они зафиксированы во всех документах, чтоб в случае aвapии их останки было легко опознать… Это весьма неаппетитная особенность, но правила полетов предусматривают всё скрупулезно;
3) есть и другие соображения безопасности и экономические нюансы…
Вот почему пересаживаться крайне нежелательно, максимум – если разрешит стюардесса.
П. с. На близкие темы читайте посты «Курьезные причины, по которым авиапассажиров снимали с рейсов» и еще «Учат ли стюардесс успокаивать истерики пассажиров».
#самолеты #путешествия #транспорт #закон #путешествие