Найти тему

Корпоративные конфликты. Способы разрешения корпоративных споров

Как решить корпоративный конфликт и не потерять бизнес?
Как решить корпоративный конфликт и не потерять бизнес?

В 21 веке корпоративные конфликты становятся все более распространенными и привлекают внимание общественности. Такие конфликты встречаются как в крупных корпорациях, так и в малом и среднем бизнесе.

Как показывает и российский, и международный опыт, подобные споры наносят вред всем сторонам, включая компанию в целом. Они приводят к серьезным последствиям, таким как снижение стоимости акций, потеря репутации и доверия со стороны клиентов и инвесторов, а также финансовым и психологическим проблемам для сотрудников.

Споры, которые не были вовремя разрешены, перерастают в масштабные конфликты и могут принимать даже аморальные формы: от шантажа до силового захвата предприятия. Поэтому важно предупредить и разрешить такие споры в законодательном порядке и максимально конструктивной манере. Лучшим решением будет обратиться к опытному юристу, который окажет профессиональную помощь в урегулировании корпоративных конфликтов любой сложности.

Получить подробную консультацию по решению корпоративных споров можно на сайте Института Корпоративных Технологий по ссылке здесь

Причины корпоративных конфликтов
Причины корпоративных конфликтов

Причины корпоративных споров

Чтобы предотвратить корпоративные конфликты, необходимо понять их причины. Осознание этих причин поможет определить проблемы более точно и подобрать самые эффективные методы их решения.

Распространенными причинами возникновения таких споров являются:

  • Разногласия между акционерами по вопросам принятия стратегических решений.
  • Различные подходы к развитию компании.
  • Вопросы распределения прибыли и выплаты дивидендов.
  • Злоупотребление корпоративными правами.
  • Личные конфликты.

Этот список можно и дальше продолжать, так как возникнуть корпоративный спор может по самым разнообразным причинам. Половину спорных ситуаций можно урегулировать мирным путем, но в некоторых случаях спор переходит на уровень судебного разбирательства.

Дела по корпоративным спорам

Практика по корпоративным спорам подтверждает их сложность, разнообразие и неприятные последствия для бизнеса.

Например, конфликт акционеров сети гипермаркетов “Лента” длился с 2007 по 2011 год и принес компании колоссальные убытки.

Суть конфликта заключалась в том, что основные акционеры не сошлись во взглядах на развитие бизнеса и завязали корпоративную войну с штурмом офиса и разборками, как в 90-ые.

По итогам корпоративного конфликта в 2011 году ЕБРР, «ВТБ Капитал» и TPG выкупили доли акционеров: Мейера, Костыгина и их партнеров. А в 2019 году у “Ленты” появился новый владелец (41,9% акций) - Алексей Мордашов, совладелец “Северстали”. Мордашов нацелен больше на стратегическое развитие и масштабирование компании, чем на быструю прибыль.

Еще одним примером масштабного корпоративного конфликта является дело “Юлмарта”. Кризис 2014 года негативно отразился на компании, начались проблемы с кредиторами и акционеры стали винить в неудачах друг друга. В 2016 году собственники не смогли договориться о дальнейшей стратегии развития бизнеса и спор вступил в активную стадию.

На фоне корпоративного спора акционеров в “Юлмарте” произошли массовые сокращения, компания сменила юридическое лицо, потеряла лидерство на рынке, обросла исками поставщиков и кредиторов. А в 2020 году и вовсе перестала существовать.

Эти примеры доказывают, что корпоративные конфликты представляют собой серьезную угрозу для бизнеса. Поэтому чтобы избежать негативных последствий для всех сторон, важно предупредить и разрешать конфликты в правовом порядке на ранней стадии.

Для получения более подробной информации о корпоративных конфликтах и методах их разрешения, приглашаем вас принять участие в бесплатном вебинаре от Института Корпоративных Технологий. Сергей Зинов, авторитетный член Ассоциации Международного Права России, расскажет о том, как эффективно разрешить любые корпоративные споры, не рискуя потерять свой бизнес.

Правовые способы решения корпоративных конфликтов
Правовые способы решения корпоративных конфликтов

Способы разрешения корпоративных споров

Разрешение корпоративных разногласий возможно в судебном и внесудебном порядке. Часто конфликты доходят до судебных разбирательств и рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства (ст. 225.2 АПК РФ). Быстро разрешить корпоративные споры в суде сложно. В лучшем случае разбирательства занимают от 2-х до 12 месяцев и это негативно сказывается на финансовом и моральном состоянии всех участников.

Внесудебные разрешения споров - более быстрый процесс и экономически выгодный для всех сторон. К этому типу урегулирования спора относят переговоры, медиацию и третейское разбирательство. Но есть важный нюанс - такой вариант возможен только на основе добровольного волеизъявления сторон.

Поэтому выгоднее все же предупредить конфликт и не допустить перехода во внесудебные и тем более судебные разбирательства.

Существуют различные методы управления корпоративными конфликтами. Один из них - разработка и заключение корпоративного договора или акционерного соглашения. В документе детально прописываются соглашения сторон по основным вопросам, касающимся ведения бизнеса.

Другим действенным способом урегулирования корпоративных конфликтов можно назвать создание и функционирование механизмов контроля для владельцев бизнеса. К таким механизмам относят:

  • Создание органа управления, который будет контролировать соблюдение интересов всех сторон компании.
  • Разработка политики в отношении конфликта интересов. Определение принципов этичного поведения и разработка процедуры по разрешению возможных конфликтов.

Корпоративный договор

Корпоративный договор - один из самых эффективных способов решения и предотвращения корпоративных конфликтов в акционерных обществах.

Корпоративный договор регламентирует порядок осуществления корпоративных прав, обеспечивает выполнение целей и задач бизнеса, способствует стабильности и гибкости управления компанией, а также защищает всех бизнес-партнеров от возможных проблем.

Такое соглашение могут заключить любые участники общества между собой, которые обязуются соблюдать предусмотренные в нем права на законодательном уровне.

Основные пункты, входящие в корпоративный договор:

  • Осуществление корпоративных прав. Например, порядок голосования: установление определенного порядка голосования на собрании либо обязанности согласовывать вариант голосования.
  • Управление обществом. Например, согласование кандидатур в органы управления обществом.
  • Финансирование. Вопросы, связанные с распределением дивидендов, размерами обязательных взносов и другое.
  • Порядок приобретения или отчуждения акций для участников..
  • Сложные ситуации. Порядок действий при возникновении непредвиденных ситуаций.

Корпоративный договор - это инструмент разрешения споров, который выгоден для любого бизнеса с несколькими учредителями вне зависимости от его размера. Даже в небольшой компании договор обезопасит все стороны от возможных проблем и сделает взаимоотношения между участниками более четкими и понятными.

Если вас интересует, какие пункты следует включить в корпоративный договор именно для вашей компании и как правильно его составить для успешного управления конфликтами в бизнесе, наша компания "Институт Корпоративных Технологий" с удовольствием предоставит профессиональную консультацию. Наши юристы по корпоративным спорам дадут ответ на любой интересующий вопрос. Для получения дополнительной информации и записи на консультацию перейдите по ссылке