Дарья никогда и не думала, что попадет в такую ситуацию, о которой будет сожалеть.
- Что это было? Что на меня нашло? Не иначе какое-то помутнение, а я посчитала, что это любовь, - раздумывала она, особенно, если оставалась наедине с собой. - Ладно была бы семнадцатилетней девчонкой, но мне уже за сорок. Обычно мужчины заглаживают вину перед женщинами, а в моем случае, я сама.
Дарья с мужем Павлом поженились, будучи очень молодыми.Он долго добивался её, встречал, провожал, признавался в любви, чуть ли не на руках носил. Родился сын, а молодой папа как-то стал равнодушным. То ли успокоился, что добился своего, то ли решил, что жена уже никуда не денется, привязана навсегда. А дальше вообще стал к ней относиться как к вещи, которая ему принадлежит.
Не нравилось Дарье такое обращение к ней и к сыну. С ним тоже не гулял, не играл.
- Ты мать, вот и воспитывай. Оба не приставайте ко мне, - лежа на диване говорил Павел.
- А ты папа, тем более папа мальчика, он во всем берет с тебя пример. К своим детям будет так же относиться. Почему-то с другими мальчишками папы гуляют, играют в футбол…
Но не хотел Павел заниматься семейными делами. К тридцати годам Дарья уже не могла спокойно относиться ко всему этому, стала задумываться о разводе, жаловалась матери.
Но мать не понимала дочь:
- Даша, твой муж не пьет, как другие, не изменяет тебе, ну валяется на диване, да и ладно. Как-то неудобно будет, если разведешься, что люди скажут? Да и в нашей семье разводов никогда не было. Надо было раньше думать за кого выходила замуж, а теперь уж живи до конца. Он твой муж, терпи или перевоспитывай.
- Ну ты скажешь тоже, перевоспитывай. Ты много моего отца перевоспитала, так и живешь мучаешься, - отвечала дочь
- Ну это мое дело, как я живу с твоим отцом. А вообще дочь, ты слишком много хочешь – это такая жизнь. И только в сказках все друг друга обожают, лелеют и носят на руках, - убеждала мать.
Дарья все принимала близко к сердцу и стала замечать, что её сердце время от времени давало о себе знать. Потом оно начало болеть все чаще, а к сорока годам уже принимала таблетки.
Уже и сын поступил в колледж, уехал учиться в соседний город. Дарья так и жила с Павлом. Со временем смирилась со своей участью. Жили ровно, почти как соседи, муж таким и оставался равнодушным ко всему.
Все-таки случился у Дарьи сердечный приступ, очень плохо стало ей, хорошо что муж был дома. Вызвал «скорую помощь», её срочно забрали в больницу. Приступ оказался серьезным, доктор долго её осматривал, а потом сообщил, что нужна операция и чем скорей, тем лучше. Прооперировали.
Пока лежала в больнице Павел пришел два раза. Почти не звонил, когда она сама звонила и спрашивала, слышала в ответ:
- Ну а чего звонить-то? Ты ведь в больнице под присмотром медиков. А я чем помогу? Да работаю я, ты же знаешь.
Дарья знала, что особо он не занят, у неё складывалось такое ощущение, что он от неё отдыхает. В измене даже и не подозревала мужа. Знала, что он ленивый и навряд ли пойдет куда-то еще.
Доктор-кардиохирург каждый день осматривал Дарью. Он был разговорчивым, они быстро нашли о чем поговорить. Игорь Иванович шутил, поддерживал, настраивал на лучшее, и считал, что после операции Дарья будет себя чувствовать совсем хорошо. Доктору тоже было за сорок, он много рассказывал о себе и даже сказал, что давно живет один. Всю свою жизнь посвятил медицине и большую часть времени находится в больнице.
Однажды Дарья проснулась утром в палате и явно поняла, что влюбилась в Игоря Ивановича. Он ей нравился, как мужчина, вот именно такого она и хотела мужа - интеллигентного, умного, спокойного. Она была уверена, что и в жизни он такой же, не то что её Павел.
Буквально за два дня до её выписки из больницы как-то в разговоре, доктор сказал, что его помощница по хозяйству от него ушла.
- Моя Клавдия Петровна в возрасте, стала часто болеть и ушла от меня. А сам я ничего делать не умею, тем более почти живу тут в больнице. Вот теперь у меня нарисовалась проблема, - как-то с сожалением сказал он.
Когда Дарья услышала об этом, сама не ожидая от себя, предложила:
- Игорь Иванович, если хотите, я вам буду помогать. Я все умею делать и готовлю вкусно.
- Ну не знаю, Дарья, я подумаю. Вы после больницы, хотя вам нужно двигаться. Движение - это жизнь.
Выйдя из больницы, Дарья очень скучала по своему сердечному доктору, думала только о нем.
- Вот такие у мня сердечные дела, - думала она втихаря от мужа и матери.
Через десять дней она поехала на плановый осмотр. И тут Игорь Иванович сказал:
- У меня через три дня день рождения, гости будут, правда немного и мне нужно помочь приготовить. Раньше Клавдия Петровна готовила, а сейчас… Вы как-то говорили, что можете помочь?
- Конечно, Игорь Иванович, я с удовольствием помогу вам, - она была счастлива, что может пригодиться ему.
Дарья действительно умела хорошо готовить и наготовила очень много и вкусно. Гостей было немного, но все остались в восторге. После этого Дарья приходила к Игорю Ивановичу два раза в неделю. Тяжелую работу он не разрешал ей делать:
- Дарья, не поднимайте ничего тяжелого, берегите свое здоровье, - каждый раз напоминал ей он.
Чем больше она общалась с Игорем Ивановичем, тем отчетливее понимала, что ради него готова на все. И не хочет свою оставшуюся жизнь проводить с бесчувственным мужем. Когда она возвращалась от доктора, просто светилась вся, а потом сидела и мечтала, мечтала. Улыбалась сама себе. Даже муж заметил и спросил:
- Жена, что с тобой? Витаешь постоянно где-то в облаках… В последнее время стала чужой, не разговариваешь, - и так слово за слово разругались.
Дарья, не выдержав напряжения и всего, что в ней накопилось за всю жизнь с мужем, выдала ему:
- Да, мы с тобой чужие! И я не хочу тебе врать, скажу честно меня не устраивает такая семейная жизнь с тобой. И вообще я люблю Игоря Ивановича, моего доктора, и я ухожу от тебя.
Она схватила сумку, стала собирать вещи, а муж был в шоке. Дарья почему-то была уверена, что Игорь Иванович тоже любит её, хотя у них никогда на эту тему и разговоров-то не было. Она захлопнула с силой дверь и ушла из дома.
Шла и думала, что муж даже не попытался её остановить, видимо не так уж и нужна она ему. Видимо тоже устал от такой жизни.
Подойдя к квартире Игоря Ивановича, позвонила в дверь. За дверью послышались шаги. Дверь открылась, а на пороге стояла женщина.
- Здравствуйте, вам кого? – спросила она растерянную Дарью.
- А где Игорь Иванович?
В этот момент он как раз подошел к двери и увидев Дарью очень удивился.
- Дарья? Что случилось у вас? Вам стало хуже?
Она стояла, хлопая глазами, ощущая себя не своей тарелке.
- Нет, со здоровьем все нормально, - проговорила она тихо.
- А это моя невеста Вера, - кивая на женщину, проговорил он. – Мы знакомы уже много лет, но как-то все не решали объединиться. И вот наконец-то решили создать семью.
Потом глянув на невесту, сказал:
- А это Дарья, моя пациентка, она помогала мне по хозяйству.
- Приятно познакомиться, - холодно сказала Вера. - Теперь домашними делами буду заниматься я. А я - хорошая хозяйка.
- До свидания, - пробормотала Дарья и пошла вниз со соей сумкой.
Она была расстроена и это мягко сказано. Наконец до неё дошло:
- Он меня совсем не любил, а относился ко мне, как к очередной пациентке и считал, что я просто помогаю ему по хозяйству. Это я ненормальная, я его вежливость и доброту принимала за любовь. Как я жестоко ошиблась.
Дарья уехала к матери. Осталась в одиночестве. Павел конечно обиделся. Пока она жила у матери, которая каждый день её пилила, она поняла и трезво взглянула на ситуацию.
- Нужно помириться с мужем. Пусть Павел не слишком ласковый, но зато мой. Не такой уж он и плохой. Не пьет, не скандалит. Это видимо я слишком много хочу.
Прошло немного времени, и Павел ей позвонил.
- Теща сказала, что ты у неё живешь. А что же не с доктором?
- Да, живу у мамы. А доктор - это моя ошибка. Давай поговорим, Паш? - робко спросила она мужа.
- Давай уже приезжай домой, хватит сходить с ума, - ответил Павел и отключился.
Вот такая она жизнь, вот так бывает в жизни. И теперь Дарья заглаживала вину перед мужем, объясняла, что он у неё один.
Можно почитать и другие мои публикации.
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайки.