Когда мы говорим ребенку или себе противное слово «надо», то давайте зададим себе вопрос – а в каких ситуациях мы это делаем? Что нас не устраивает в том, что происходит сейчас? Что именно нас беспокоит в поведении ребенка или своем собственном?
И оказывается, что, как правило, это ситуации, когда ребенок, или я сам, занят чем-то не тем. То есть, когда происходит нечто, что маркируется как пустая трата времени, непродуктивная деятельность или попросту «фигня какая-то», не приносящая полезных последствий в будущем. Это, когда у нас есть понимание, что вот «вместо того, чтобы…, ты бы лучше…». Ну, например, вместо того чтобы тупить в телефоне в чатах или зависать в ТикТоке, ты бы лучше уроки сделал или книжку почитал. Второе, к сожалению, все больше из области фантастики для современных детей. Читающие взрослые еще встречаются как вид, а вот детские особи напрочь вымирают.
Эти занятия из серии «тупо почилить» – есть то, что находится на противоположном конце волевых усилий. Если включать волю нам не нравится – это трудно и тяжело, то вот эти развлекательные штуки – то, что приносит удовольствие, кайф, релакс. И мы это любим. И, внимание – мы начинаем от них зависеть!
То есть, практически всегда, противостоит воле именно зависимость. Немного отдельный случай – импульсивность, симптомы гиперактивности, СДВГ, то есть биологические особенности нервной системы. Но здесь тоже работает зависимость, просто в этих случаях человек использует череду отвлекающих удовольствий, быстро перебирая их, погружаясь в каждое их них на непродолжительное время.
Так вот, когда мы хотим прокачать в ребенке или себе волевые скиллы, нам нужно трезво понимать, что наш враг – зависимость от какой-то приятной деятельности – это очень сильный и крайне устойчивый противник. Это означает, что на борьбу с ним потребуются усилия и время.
Дело в том, что зависимость от чего-то имеет жесткую фиксированную сеть в головном мозге, которая, сформировавшись, начинает сама управлять поведением человека. А не он – ею! Представьте, трамвай. Он едет по проложенным рельсам в определенном направлении. Выезжает из определенной точки и делает круг, возвращаясь к исходному пункту. Точно также и зависимость начинает свой цикл, получает ожидаемое подкрепление в виде выбрасываемого гормона дофамина, гормона удовольствия, и цикл заканчивается. При этом в голове у человека происходит закрепление: вот это то, что я люблю, мне это нравится, так что будем хотеть этого и дальше, и всегда!
Поэтому, хорошо бы понимать, про ребенка и про себя, что для того, чтобы научиться включать волевое усилие, нужно разобрать рельсы, по которому идет трамвай сегодня, и проложить новые рельсы, по которому трамвай пойдет в другом направлении завтра и будет ходить в будущем. И на это потребуются не только рабочие, знающие, что им нужно проложить рельсы и понимающие, что им за это будет? И еще, тот, кто задумал изменить маршрут трамвая, а именно начальник транспортного управления, понимая, почему трамвай стоит перенаправить по более целесообразному или привлекательному маршруту? То есть, в чем заключается мотивация, ради какой более интригующей цели мы тут будем возиться с рельсами? Но, и очевидно, время на то, чтобы замотивировать рабочих и договориться с ними, а также на саму работу. Качественные рельсы за один день не проложишь.
Как же мотивировать рабочих и как помочь им доделать работу, а не уйти в запой на середине проекта? То есть, как замотивировать ребенка к изменению поведения и как помочь ему в процессе формирования и закрепления навыка волевого усилия?
Надо понимать, что наша цель – научить ребенка самому себя регулировать или вернуть себе контроль над собой, а не быть жертвой легкого «дофамина», то есть удовольствий, которые ему в изобилии предлагаются на всевозможных ресурсах развлекательного контента. Ребенок, и даже если это подросток, во-первых, не осознает, что его система мотивации нарушена. А во-вторых, его мозговые структуры, отвечающие за функции стратегического планирования и прикидывания последствий пока еще не сформировались. Они это сделают годам к 20. Поэтому даже подросток пока не может простроить у себя в голове долговременные последствия этого сбоя, когда он шаг за шагом все больше становится рабом этих легких наслаждений. И они начинают управлять его поведением и самоконтролем, а не он сам, как это бывает в случае здоровой системы мотивации, когда взрослый здоровый человек в состоянии выбрать не сиюминутное удовольствие, а некую более желанную цель в будущем. Например, более-менее здоровый взрослый может сказать себе – пожалуй, не стоит мне сейчас есть третий кусок торта, ибо если так пойдет, то можно подхватить диабет или по меньшей мере стать на приличное количество кг больше, что приведет меня к потере привлекательности, как минимум, и к проблемам со здоровьем в более серьезных случаях. То есть, взрослые умеют тормозить сиюминутные потребности в пользу долговременных целей, которые более важны и значимы.
С некоторыми детьми, в зависимости от возраста и уровня психологического развития, об этом можно говорить. Именно говорить, с примерами, ибо жесткое давление или насилие в виде критики, обесценивания, стыжения, обвинения, угроз или шантажа, не работает. Это вызывает только сопротивление или игнор. Ребенок будет либо защищаться ответной агрессией или раздражением, либо замкнется и пустит ваши критикующе-устрашающие послания на «беззвучный» режим. И вполне очевидно, вероятность того, что ребенок вас услышит и пойдет на сотрудничество тем выше, чем лучше у вас контакт. Если ребёнку с вами хорошо, надежно, спокойно, весело и интересно, то есть он вам доверяет, и вы для него авторитет, шансы повлиять на его поведение выше.
Но есть и другой вариант «захода» к детям с этой темой, о котором расскажу в следующей статье.