Зубы терять – в принципе очень нехорошо, но у верхних и нижних зубов последствия потери могут быть разной степени сложности.
Однозначно хуже, когда удаляют (или выпадают) верхние зубы. Давление, которое мы оказываем на зубы в процессе жевания, служит своеобразным «массажем»: оно стимулирует циркуляцию крови, и ткани продолжают своё здоровое функционирование. Фактически, при помощи, зубов челюсть и дёсны находятся в тонусе. Когда зубной ряд лишается единицы, кровоснабжение нарушается, начинается резорбция, атрофия – убыль тканей.
Этот процесс естественен и постоянен. Он может протекать медленно – годами, или уже за несколько месяцев (6-20) привести к заметному проседанию. Поэтому стоматологи и советуют восстанавливать зуб как можно раньше. Только вернув жевательную активность, можно остановить атрофию, и не только – можно даже обратить её. Этим и полезны импланты, которые служат полноценной заменой корня зуба и перераспределяют нагрузку от жевания равномерно. Но это обширная тема, а статья посвящена другому, поэтому – вернёмся к началу: какой зуб хуже потерять и почему.
Зубы на верхней челюсти, можно сказать, ценнее. Потому что сама верхняя челюсть менее плотная. Она более пористая, и ткани кости в ней атрофируются в полтора раза быстрее, чем у нижней. После потери верхнего зуба кость «рассосётся» на 60% за 1 год. Не вся кость, не переживайте, речь не о редких случаях тотального разрушения. Атрофии подвержен лишь альвеолярный слой.
Как понять, где этот слой: подойдите к зеркалу, найдите край десны, где она заканчивается. Отступите (вверх для верхней или вниз для нижней) около трёх миллиметров – здесь под десной начинается костный альвеолярный гребень, в котором располагаются корни зубов. Его высота составляет около двух сантиметров. Именно этот объём и теряется.
Проблема в том, что у нижней челюсти ещё есть место в запасе. А у верхней дальнейшую область занимают другие вещи: гайморовы пазухи.
И если не остановить убыль кости в определённый момент, в дальнейшем невозможно ни провести имплантацию без операции по наращиванию кости, ни поставить съёмные протезы – им будет не за что держаться.
Из-за убыли кости, зубы по бокам от места потери, теряют боковую опору – и тоже расшатываются или смещаются. Меняется весь прикус. Частично эту проблему решает «мост», или мостовидный протез. Он фиксирует два соседних зуба на месте и не даёт им сместиться, прикус сохраняется. Но вот полноценной жевательной нагрузки он не восполняет. Поскольку если бы протез действительно передавал кости то же давление, что и естественный зуб, серьёзно повредилась бы десна. Но давления не происходит, кость со временем убывает, мягкие ткани – тоже.
Про основную опасность потери верхних зубов мы рассказали. Страдает весь прикус, смещается зубной ряд, ложится большая нагрузка на нижнечелюстной сустав, страдает кость. Организм – сложная система, у которой нет «лишних» деталей. Поэтому, когда одна выходит из строя – её следует заменить, а не оставлять без внимания.