Если во время болезни не хочется есть, лучше себя не заставлять, и уж тем более не переедать. Об этом напомнил главный врач городской больницы №1 Челябинска Дмитрий Тарасов.
- Уделите внимание питьевому режиму: чистая вода, травяные чаи, отвар шиповника и т.д. На время простуды пейте больше своей ежедневной нормы жидкости на два стакана, - напоминает врач.
Во время болезни важно соблюдать баланс углеводов, белков и жиров. Не надо есть много продуктов с насыщенными жирными кислотами – мяса и молока. Мясо лучше заменить на орехи, рыбу и авокадо. Белки лучше получать из растительной пищи – бобовых и цельнозерновых продуктов.
- При заболеваниях ешьте больше овощей и фруктов, ведь именно в них содержится много витаминов, антиоксидантов. Как раз они и помогают бороться с воспалением и инфекциями. Растительная пища бедна насыщенными жирами, что способствует снижению воспаления в организме, - подчеркивает Тарасов.
Цитрусами лучше не злоупотреблять, поскольку они несовместимы со многими лекарствами. Интервал в питье таблеток и употреблении мандаринов, апельсинов и грейпфрутов должен быть пять-шесть часов.