Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как натренировать эффективное поведение? Повышение самооценки

Способ подойдет и для повышения самооценки Как появляется и почему снижается самооценка? Алгоритм ее повышения., и для успешного ответа на экзамене, и для работы с деструктивными убеждениями и избавления от них.

Как происходит автоматизация какого-то процесса, будь то:

- вспоминание экзаменационного билета,

- обращение к адаптивным и эффективным убеждениям, способствующим самоподдержке,

- совершение определенного желательного действия, поведения (четвертый пример)?

Первый пример - письменный ответ на экзаменационный билет. Сначала для совершения сознательной деятельности, впервые столкнувшись с задачей, наш мозг реализует множество процессов: припоминание графических образов, звуков произношения, связей с другими темами и формулами, осуществление объемной цепи отдельных двигательных импульсов для написания ответа, каждый из которых помогает изобразить только один элемент формулы.

Но затем при повторении упражнения, написания формулы, эта объемная работа производится во всё менее развернутом варианте. Более того, она становится "единой мелодией". Не требует специального прохождения каждого из этапов припоминания и воспроизводится на несколько бессознательном уровне. Так работает и алгоритм повышения уверенности в себе - об этом ниже.

По этой причине даже в написании шпаргалок есть польза - тренировка в очередной раз.

Так учатся и дети, обводя линии, а потом и более сложные фигуры, доводя эти движения до автоматизма, освобождая ресурсы вторичной и третичной зон коры головного мозга для осуществления более сложных функций и задач.

Второй пример - для повышения самооценки.

Истинность личности человека можно представить как ядро. Вокруг - оболочка, то есть защита от внешнего мира, внешней опасности. Эта защита состоит из страхов, основанных на предыдущем опыте, неуверенности в себе, недоверии к будущему. С этой оболочкой, границей и идёт работа в терапии. Где мои границы? Как их экологично показать окружающим? Для достижения оптимальной её толщины, прозрачности, которые будут помогать человеку развиваться, а не закрываться от окружающего мира, сковывая его.

Многие техники гештальт-терапии, КПТ Что появилось первым: яйцо или курица? Мысль или эмоция?, эмоционально-образной терапии и т.д. основываются именно на принципе поиска деструктивных убеждений, которые привели к неэффективной структуре этих границ, и их трансформации во время терапии.

Иногда достаточно только психоаналитической работы, сократовского диалога, чтобы человек увидел нелогичность, отсутствие аргументов в пользу дезадаптивного убеждения о себе или мире. Но иногда необходимо пройти и этап психосинтеза с помощью различных техник и тренировки. Мне очень стыдно

И чем чаще эта тренировка происходит, чем больше различных модальностей в ней используется, тем более крепкими становятся новые нейронные связи. А в определенный момент новый навык - использование нового нейронного пути для восприятия, думания о себе, о мире, - является настолько хорошо сформированным, что не требует особых затрат, подготовительной работы. И те трансформированные убеждения из КПТ дневника становятся не просто усвоенными из вне, но частью Вас.

Третий пример - двигательный акт. В основе него лежит идеомоторный акт - представление о движении. То есть в тренировке в рамках спортивной подготовки тот же принцип - цепь последовательно развертывающихся движений при формировании двигательного навыка превращается из изолированных (каждое из которых требует огромной затраты энергии на пространственную ориентацию, соматическую работу) в единую кинетическую структуру с помощью повторений.

-2

И человек может полагаться на свое тело даже при снижении фокусировки на правильности движения. В рамках этого примера решаются и проблемы с психосоматикой. Психосоматика тошноты, диареи и других расстройств ЖКТ

Четвертый пример - так же относится к задаче повышения самооценки и является одним из основных инструментов для повышения уверенности в себе.

Для утоньшения защиты, о которой шла речь выше, человеку необходимо почувствовать, что окружающая среда является безопасной. Тогда со временем постепенно начнет проявляться гибкость границ, поиск наиболее оптимальной структуры защиты в каждой отдельной ситуации.

Помимо внутренней работы над дезадаптивными неактуальными убеждениями важна и работа в контакте с этой средой. Каким образом?

1. Сначала важно сформулировать целевой желанный собственный образ.

2. Выбрать оптимальный вариант поведения, который хочется натренировать, который является частью этого образа. Сначала это может быть и определенная осанка, взгляд, а потом и целый комплекс слов, действий, который будет воспроизводиться при одном импульсе, запускающем не только двигательные автоматизмы и динамический стереотип, но и более сложные процессы, ставшими такими естественными после тренировки. А во многих случаях - естественные не по причине качественного прохождения процесса интроецирования, а из-за отсутствия необходимости защищаться от мира - увеличения доверия, желания проявления себя истинного, спрятанного до этого времени.

3. С помощью техник подобрать тот запускающий импульс, уникальный для каждого желанного способа поведения.

4. Найти безопасную среду для проявления в незначительной степени этого поведения.

5. Осуществить это поведение.

6. Понаблюдать, проанализировать реакцию окружающих. Это особенно важный пункт для исследования степени безопасности среды. И результат этого исследования влияет на изменение защитного слоя.

7. Проявление поведения во всё большей степени будет показывать насколько оно эффективно. При положительном результате и начинается тренировка, которая приводит к эффектам, описанным во втором пункте.

Как помочь ребенку заранее натренировать навык осознаности и критичного мышления для оптимальной защиты? Как помочь ребенку справиться с обидами

Специалист помогает:

- совершать комплексную и продуктивную работу на уровне каждого из примеров,

- снизить страхи перед использованием алгоритма из четвертого примера,

- подобрать для каждого из пунктов наиболее оптимального варианта.

Подписаться на мои публикации можете здесь

Почему я стала психологом?

Клинический, семейный, кризисный, перинатальный психолог, гипнолог. Коуч, бизнес-консультант. Интегративный подход, в т.ч. КПТ, EMDR, транзактный анализ. Степанова Ксения Владимировна. 89873797639

Автор: Степанова Ксения Владимировна
Психолог, Супервизор, 5 квалификаций-КПТ-EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru