Современный человек проводит все больше времени в сидячем положении. А зря — ученые считают, что из-за пассивного образа жизни следующие поколения будут жить меньше и хуже. И речь не только о физическом здоровье: недостаток активности замедляет работу мозга.
Как спорт делает нас умнее? Разберемся, что происходит в голове во время тренировки.
- Формируются новые связи между нейронами
Мозг состоит из нейронов, которые образуют сложные сети, чтобы мы могли воспринимать мир, обрабатывать информацию и регулировать поведение. Во время двигательной активности стимулируется нейрогенез — образуются новые клетки мозга и связи между ними. Процесс происходит в течение всей жизни, но с возрастом замедляется. Спорт может ускорить нейрогенез.
Во время работы мышц вырабатывается белок BDNF (brain-derived neurotrophic factor), который отвечает за рост и устойчивость нейронов, перенос информации из кратковременной памяти в долговременную. Благодаря BDNF развивается пластичность мозга, она позволяет адаптироваться под новые условия и восстанавливаться после повреждений.
- Поддерживается баланс функций мозга
Физкультура повышает уровни глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Глутамат — возбуждающий нейромедиатор, его дефицит провоцирует вялость, рассеянность и апатию. Недостаток ГАМК приводит к тревожности и бессоннице. Он отвечает за сосредоточенность, внимание и спокойствие.
Регулярные тренировки повышают уровень гормонов и нейромедиаторов, которые положительно влияют на настроение. Среди них гормон благополучия серотонин, дофамин — гормон удовольствия, норадреналин — гормон бодрости и активности.
Спорт помогает корректировать дисбаланс нейромедиаторов. Это значит, что физические упражнения помогают бороться с подавленным состоянием и предупреждать депрессию.
- Мозг молодеет
Физическая активность — это эффективная профилактика деменции и болезни Альцгеймера. В мозгу спортсмена происходит сразу несколько процессов, откладывающих его старение.
Упражнения способствуют росту числа кровеносных сосудов, по которым к клеткам поступают питательные вещества. У активных людей больше здоровых сосудов, а это напрямую влияет на молодость мозга.
У возрастных людей, которые остаются активными, увеличивается объем серого вещества в областях, связанных с общим интеллектом и исполнительной функцией мозга. А еще у них более целостное белое вещество в зонах, отвечающих за координацию.
- Повышается творческий потенциал
Физические нагрузки улучшают когнитивные способности: память, внимание, исполнительные функции. Спортсмены часто сталкиваются с новыми задачами и проблемами, которые требуют нестандартного подхода.
Командные игры и тренировки способствуют развитию социальных навыков — мы общаемся, обмениваемся идеями, сотрудничаем и соперничаем, что позволяет находить новые источники вдохновения.
От тренировок можно получить куда больше пользы для мозга, если учесть несколько моментов:
- Заниматься в группе
Общение задействует области мозга, которые отвечают за эмоции и мотивацию, адаптацию поведения, принадлежность к группе. Групповые тренировки дарят ощущение благополучия.
- Выбирать разнообразие
Один и тот же вид активности в разной локации может по‑разному воздействовать на мозг. Можно бежать по дорожке и смотреть в стену спортзала или делать это в лесу, в парке.
- Усложнять задачу
Хорошо, если тренировка включает элементы, которые нужно изучить и запомнить. Как в танцах, например.
Танцы улучшают исполнительные функции и долгосрочную память, снимают стресс и улучшают настроение. Еще одна альтернатива — кроссфит или функциональное многоборье.
Выходит, спорт дает долгосрочный положительный эффект: со временем вы становитесь сообразительнее и с годами эта способность только улучшается. Физическая активность поможет стать мозгу моложе, а вам — рассудительнее, внимательнее и благополучнее.
Чтобы дать мозгу нужную нагрузку, придерживайтесь режима — сочетайте силовые упражнения и кардио. Три раза в неделю организму нужны тренировки высокой интенсивности. Они повышают уровень BDNF и иризина в крови и мозге, повышают настрой.
Чтобы сохранить здоровье мозга, важно заниматься регулярно. Это возможно только при одном условии — если есть наставник, который ведет вас к цели. Simple Fit поможет найти тренера! Он будет вдохновлять каждый день, чтобы вы получали результат и удовольствие от процесса. Первые две тренировки бесплатные: simplefit.app