Ученые федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) в 2023 году вывели два новых сорта пшеницы, которые вошли в госреестр селекционных достижений. Один из них хорошо подходит для выпечки хлеба, а второй – идеален для создания макаронных изделий, пишет информагентство Altapress.
Одним из главных направлений работы ФАНЦА является создание новых сортов и гибридов культур с улучшенными признаками для выращивания в условиях Сибири. За последний год научный центр значительно усилил работу по селекции пшеницы. Так, на научной конференции «Алтай-Агро» руководитель Алтайского селекционного центра Николай Коробейников поделился информацией о новом сорте пшеницы под названием СПИКЕР.
«Это первый сорт в Сибири с выполненной соломиной, за счет чего он устойчив к хлебному пилильщику. Крупнозерный, с активным кустением, с хорошо развитой вторичной корневой системой. Неплохо подходит и для «нулевых» технологий, и для минимальной обработки».
Николай Коробейников - руководитель Алтайского селекционного центра
По словам Николая Коробейникова, сорт пшеницы СПИКЕР хорошо подходит для выпечки хлеба.
А вот другой принципиально новый сорт твердой пшеницы АТП ПРИМА идеален для создания макаронных изделий, в частности пасты, отметили в Минсельхозе Алтайского края. Этого удается достичь благодаря высокому содержанию клейковины, именно она и придает изделию упругость и эластичность.
Помимо этого, сорт АТП ПРИМА является одним из лидером по индексу глютена среди других образцов. Однако это не единственные достоинства этого сорта.
Урожайность сорта пшеницы АТП ПРИМА на 10% выше, чем у предыдущего поколения зерновой культуры. При среднем показателе 31,5 ц/га новинка дает урожайность 49,7 ц/га.
Кроме того, сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию, что позволяет снизить потери от болезней и во время уборочной кампании.
Как отмечает источник, в последнее время ученые ФАНЦА сконцентрировали внимание на создании короткостебельных сортов, которые могли бы вытеснить продукты иностранной селекции с российского рынка.
В этой работе им активно помогает минсельхоз Алтайского края, организуя агрономические совещания, где селекционеры могут продвигать свои новые сорта и рассказывать об их возможностях в любой климатической зоне.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"