Вот-вот закончится 2023 год. Думаю, каждый человек проживал его так, как мог с учётом желаний, целей, потребностей, внешних обстоятельств и, конечно, ресурсов (психологических, эмоциональных, физических, финансовых и т.д.).
Обычно в конце года люди делятся на два лагеря: те, кто подводит итоги года, и те, кто шагает в новый год без всяких итогов. Скажу сразу, что обе эти позиции имеют право на существование. И выбор всегда остаётся за человеком.
Я была в обоих лагерях и сейчас хочу поделиться своим видением (в психологическом контексте конечно же) на этот вопрос.
Подведение итогов — это возможность признать полученный опыт
Несколько лет своей жизни я работала в офисе менеджером: в государственных учреждениях (двух вузах) и в некоммерческой организации в сфере образования. Так вот именно там я поняла всю прелесть планирования, целеполагания и подведения итогов (еженедельных, квартальных и годовых). Однако этот опыт нужен не только в рабочих процессах, но и в нашей повседневности.
Так уж вышло, что человеческой психике важна некая завершенность событий. В гештальт-подходе уделяют этому особое внимание и ищут те самые незакрытые гештальты человека.
Когда мы подводим итоги чего-либо, мы ассимилируем полученный опыт: берём то, что нам подходит, и оставляем то, что нам не подходит. Именно эти знания о себе могут помочь простроить дальнейшие планы и цели. Ведь, чтобы спланировать будущее, нужно от чего-то оттолкнуться.
Подведение итогов — это возможность поработать со своей самооценкой
Сейчас в соцсетях можно увидеть посты/видео с итогами года в таком формате:
- кто-то делится своим успешным успехом за год
- кто-то рассказывает о своих провалах
- кто-то комбинирует эти подходы
Все эти форматы имеют право на существование, но вот становлению стабильной самооценки, к сожалению, никак не помогут.
Если вы хотите поработать над стабильной самооценкой, важно подводить итоги года с опорой на сбор фактов о себе, своих реакциях, чувствах и ценностях.
Такой анализ поможет составить некое резюме о себе.
Например:
- Факт жизни — я готовила вкусные завтраки.
- Мои чувства и ощущения — радость.
- Мои реакции — я могу готовить красивые и вкусные завтраки, это поднимает мне настроение и настраивает на день.
- Мои ценности — эстетика и получение удовольствия.
Чтобы собрать факты о себе, не нужно выискивать какие-то особые и важные события. Это могут быть совсем простые дела, которые вы делали в течение года: играли с детьми или делали с ними уроки, праздновали какие-то события с близкими, ходили в кино или театр, выбрали домой новые шторы, работали, учились и т.д.
Важно посмотреть на себя через эти события. Что вы тогда чувствовали? Что получилось? Чему вы научились в этом процессе? А что пока не получается? Что хотелось бы повторить? А что хотелось бы закончить?
Подведение итогов — это возможность сделать свою будущую жизнь более счастливой
Если вы попробуете подвести итоги, используя табличку выше, то обнаружите, что какие-то факты жизни приносят больше радости и счастья.
Кроме того, вы увидите свои ценности. А чем чётче человек понимает свои ценности, тем легче ему выстроить свою жизнь так, чтобы испытывать удовольствие и удовлетворение.
Например, для одного человека ценность — создание домашнего уюта, и его отсутствие будет сильно аффектить жизнь. А для другого это вообще не ценность и на его жизнь никак не повлияет.
Ценности могут быть очень разными:
- Здоровье
- Семья
- Профессиональная реализация
- Путешествия
- Новые впечатления
- Обучение и саморазвитие
- Дружба
- Благотворительность
- Эстетика
- Творчество
- Чтение книг и т.д.
Реализовывая свои ценности, человек чувствует ту самую полноту жизни и счастье. А оно у каждого своё.
В психологии есть мнение, что единственное, чем по-настоящему управляет человек — это фокус внимания. А где фокус внимания, там и энергия.
Если вы решите подводить итоги года по предложенной выше табличке, вы сможете проанализировать своё эмоциональное состояние в разных ситуациях, заметить свои потребности и определить жизненные ценности. Всё это позволяет собирать факты о себе, формировать стабильную самооценку и проектировать собственную жизнь, чтобы в ней было больше радости.
Кроме того, подведение итогов года — это прекрасная возможность пересмотреть фото и видео, пролистать переписки в соцсетях, вспомнить просмотренные фильмы или прочитанные книги, поблагодарить себя за пройденный путь. Ведь если мы не будем интересоваться собственной жизнью, как она станет интересной?
А вы подводите итоги года?
Дикслеймер: статья носит информационный характер и не является постановкой диагноза или единственным вариантом решения проблемы. Конкретные случаи необходимо разбирать со специалистом.
Если материал кажется вам интересным и полезным, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь. Это поможет другим видеть статьи в рекомендациях и знакомиться с увлекательным миром психологии и педагогики.