Китайский кроссовер Chery Tiggo 7 Pro — один из самых популярных китайских кроссоверов на нашем рынке. Его продажи стартовали еще в 2020 году и кроссовер был доступен только с передним приводом. Но несмотря на этот «изъян», популярность у наших соотечественников, он завоевал довольно быстро.
По итогам 2020 года кроссоверу не удалось попасть даже в ТОП-25 новых автомобилей по продажам, но это и не удивительно, так как его продажи стартовали только в сентябре. Догнать своих основных конкурентов он просто не успел бы, да и доверия к «восточному» автомобилю, поначалу просто не было.
В 2021 году кроссоверу также не удалось пробиться в верхние строчки рейтинга, в очередной раз оставшись за бортом первых 25-ти лидеров рынка. Зато сама марка Chery в конце 21 года смогла пробиться на 13 место по продажам марок. Всего за год было продано 37118 новых автомобилей китайской марки. А вот главный конкурент Haval, расположился строчкой выше, продав за 21 год 39126 новых авто.
Но в 2022 году правила игры поменялись, корейцы, японцы и европейцы начали активно терять свои позиции. Естественно связано это было прежде всего с их уходом из нашей страны, а также серьезным ростом цен. Как итог, 2022 год официально можно считать началом китайской экспансии на нашем автомобильном рынке.
Этот факт также отразился и на таблице лидеров рынка по продажам, так герой сегодняшней статьи, смог занять 5 место с результатом 19292 проданных авто. В 2021 году было продано 12390 Tiggo 7 Pro. А в 2023 году за 11 месяцев года было продано уже более 36 тысяч кроссоверов Tiggo 7 Pro/Pro Max. Но и это не удивительно, ведь конкурируют сегодня китайские производители, исключительно между собой. Более популярные ранее модели просто исчезли с нашего рынка, а все немногочисленные автомобили в продаже, исключительно из списка параллельного импорта.
Но так ли хорош Chery Tiggo 7 Pro или это очередной «одноразовый» китайский кроссовер?
Всего на кроссовер было несколько сервисных компаний:
- установка уплотнителей задних дверей. Владельцы жаловались, что порог заднего ряда был постоянно грязный, а в некоторых случаях дилерам даже приходилось перекрашивать его по гарантии.
- также у первых владельцев не работал Android Auto, но проблема решалась просто — обновлением версии программного обеспечения головного устройства.
- у первых кроссоверов была проблема с основным радиатором охлаждения — появлялась течь, и проблема носила массовый характер. По гарантии радиатор меняли на новый, уже усовершенствованный.
- обновление программного обеспечения вариатора CVT25.
- замена предохранителей и крышки блока предохранителей.
Как можно заметить, за первые три года существования автомобиля в нашей стране, сервисных компаний было очень мало. И лишь одна из них являлась серьезной — замена радиатора. Все остальные были довольно незначительны.
Кузов кроссовера оцинкован полностью, за исключением крыши и задней двери багажного отделения. Разброс толщины лакокрасочного покрытия кузова кроссовера находится в диапазоне от 90 до 160 микрон. Вне наружные элементы не ниже 110-120 микрон, а вот проемы не менее 90 микрон. Но даже несмотря на этот факт, кузов имеет слабое место, а именно задняя арка.
Из-за неплотного прилегания уплотнителя двери, нижняя часть арки или если можно назвать порог, довольно быстро пескоструился до грунта, иногда могла начать появляться коррозия. Но дилеры без проблем согласовывали перекрас порога по гарантии. Кто-то из владельцев после этого заклеивал пороги полиуретановой пленкой для большей защиты.
Также неприятный момент встречался и по задней крышке багажника. Так как между задники фонарями и самой крышкой багажника не предусмотрен никакой уплотнитель. При вибрации фонарь «играет» и довольно легко притирает краску, а так как дверь багажника не имеет оцинковки, конечно же может появиться коррозия. Также по гарантии этот недочет устраняют дилеры.
Слабым местом кроссовера также является хромированная решетка радиатора. За 2-3 года активной эксплуатации, она может начать терять свой товарный вид, в следствии помутнения хрома, а также он может начать облезать.
По передней подвеске довольно слабыми элементами являются стойки стабилизаторов и рулевые наконечники. Замены они могут потребовать уже через 20-30 тысяч километров.
Задняя подвеска кроссовера многорычажная, что обеспечивает более лучшую управляемость и комфорт на дороге. Но слабым местом задней подвески являются пружины, по диаметру они довольно небольшие и уже через пару лет, задняя часть кроссовера может начать проседать. А при загрузке кроссовер просаживается еще больше, но благо по гарантии вопрос решается. Правда дилер поменяет пружины на точно такие же, которые точно также могут просесть через пару лет. Но можно найти в продаже усиленные пружины, срок службы которых намного больше.
Правда после последних изменений в гарантийной политике, то Chery урезали срок службы подвески до 2 лет или 40 тысяч километров пробега. Поэтому учтите этот факт при выборе автомобилей этой марки. Многие именитые китайские конкуренты предлагают более лояльные сроки. Ну а если вы владеете автомобилем марки Chery, и у вас уже подходит к концу срок гарантии на подвеску, запишитесь к дилеру на диагностику. Возможно, какие-то элементы потребуют замены и это удастся сделать бесплатно в рамках гарантии.
Это конечно все здорово и очень весело, но что делать с запчастями, их же просто нет? У Chery в этом плане все очень здорово, так как у компании есть два огромных склада в Москве и Красноярске. Любые расходники у дилеров есть в наличии, а что касается кузовных элементов, то максимальный срок поставки две недели. То же самое касается и остальных деталей, единственное, с чем могут быть проблемы на складах — это моторы и коробки передач, но про них чуть позже.
А что с гарантией? На основные узлы и агрегаты китайцы дают гарантию 5 лет или 150 тысяч километров. Но если все ТО проходить у дилера, то гарантия расширится до 7 лет или 200 тысяч километров пробега. В самом же Китае марка дает пожизненную гарантию на моторы своих автомобилей. А вот нам, к большому сожалению, это не положено. Но даже 7 лет или 200 тысяч, сегодня не дает ни один из производителей на нашем рынке.
Ну а теперь пройдемся по мотору. На Tiggo 7 Pro устанавливался только один мотор. Это 1,5-литровый турбированный агрегат мощностью 147 сил. В паре с ним шел только вариатор, а привод исключительно передний. Мотор довольно надежный, так как он довольно «олдскульный» — чугунный блок, распределенный впрыск топлива, привод ГРМ цепной. Если прошерстить формы и чаты владельцев, то никаких критичных проблем с ним нет. И всего несколько случаем выхода его из строя на ранних пробегах, по причине заводского брака.
А вот по вариатору вопросов больше, но все они в большей мере также относятся к автомобилям первых годов выпуска. Компания Chery уже несколько раз выпускала обновление программного обеспечения коробки, и каждая из них меняла алгоритм её работы в сторону увеличения её ресурса. Например, на холодной коробке было ограничение по мощности, чтобы владелец не мог трогаться с места с пробуксовками, тем самым значительно снижая её ресурс.
Многие из вас видели в интернете одного блогера, который занимается ремонтом коробок. Или у владельца дела шли не лучшим образом, или он просто захотел популярности, но за последний год он очень хорошо раскрутился на теме надежности китайских автомобилей. В так называемый «ара-сервис» приезжают владельцы автомобилей Chery на ремонт вариаторов, причем по словам автора, едут они массово и уже целая очередь из этих автомобилей.
Правда к нему есть куча вопросов, и самый распространенный, почему владельцы едут к нему, а не к дилеру на ремонт по гарантии? В одном из роликов на ремонт вариатора приехал очередной автомобиль, проехавший 30 тысяч километров, которого дилер, якобы снял с гарантии за обслуживание в стороннем сервисе. Кто-то из таксистов приезжает на этом кроссовере к нему в сервис, которым якобы также было отказано в гарантии. Правда нормальных причин мы так ни разу и не услышали.
А вот по электронике у кроссовера проблемы встречаются гораздо чаще. Самая больная тема всех владельцев автомобилей Chery — камеры. Нередко камеры могут перестать работать просто так, без каких-либо на это причин. У кого-то они перестают работать летом, у кого-то после мойки, а у кого-то зимой в довольно сильный мотор, после выезда автомобиля из теплой парковки или просто при их активации при долгом простое авто на морозе.
Вывод: кроссовер, как и многие другие автомобили более именитых и популярных марок, конечно же не лишен своих минусов. Но за 3 года эксплуатации и 95 тысяч километров пробега, никаких серьезных проблем владельцу, он не принес. К тому же 3 года назад он стоит намного дешевле, чем продается сегодня и его можно было купить за 1,7 млн рублей в максимальной комплектации. Сегодня же, даже на вторичном рынке он стоит за 2 миллиона рублей.