Найти тему
Bite the Bullet

Как улучшить критическое мышление

Нам посчастливилось жить в такое время, когда доступ к знаниям всего человечества можно получить нажав кнопку. Мы никогда не имели доступа к такому большому объёму информации. Но не все из того, что там есть, в самом деле то, чем кажется. Итак, вот несколько стратегий, которые помогут тебе сориентироваться.

Остерегайся склонности к подтверждению своей точки зрения. Нам всем доставляет удовольствие этот прилив дофамина, когда мы чувствуем, что мы правы. В ходе экспериментов психологи продемонстрировали, что мы с гораздо большей вероятностью примем что-либо в качестве доказательства, если оно подтверждает наше мнение или убеждение. И гораздо более склонны не принимать во внимание информацию, если она противоречит нашим взглядам. Это так называемая “склонность к подтверждению своей точки зрения”. Это одно из ключевых “когнитивных предубеждений”, присущих людям. И это действует на бессознательном уровне, влияя на нашу способность обрабатывать информацию. Это особенно верно в отношении вопросов, которые эмоционально заряжены или по которым наши взгляды глубоко укоренились. Так что не спеши принимать решение и будь готов изменить свое мнение.

Прими во внимание нюансы и неоднозначность.

Сейчас мы часто общаемся в социальных сетях. Алгоритмы таких площадок вознаграждают наше желание увидеть и услышать подтверждение наших взглядов. Но в жизни большинство ситуаций имеют нюансы и неоднозначны. Признание этого может улучшить наше видение мира. Например, какого цвета небо? Очевидный ответ - голубого. Но на закате или на рассвете оно может быть розовым. Холодным туманным утром - белым или серым. Но в солнечный день оно голубое. Не так ли? Синий цвет имеет короткую длину волны. Это значит, что он рассеивается сильнее, чем другие цвета, что делает его более видимым для человеческого глаза. Для людей небо выглядит голубым, несмотря на то, что там целый спектр цветов. Даже там, где кажется, что всё очевидно, может быть много нюансов.

Практикуй интеллектуальное смирение.

Один из подходов к спору состоит в том, чтобы отказаться от мысли, что ты прав. Или всерьёз рассмотреть вероятность того, что ты вполне можешь оказаться не прав. Поставив себя на место своего оппонента, можно достичь более продуктивных результатов. Это называется “интеллектуальной эмпатией”. Это может быть затруднительно, но в этом-то и суть. Но это дорога с двусторонним движением, обе стороны должны быть благосклонны друг к другу.

Проверь свои источники.

Сейчас как никогда важно знать, откуда взялась информация. Будьте внимательны к скрытым мотивам и корыстным интересам. Чтобы улучшить своё критическое мышление нужно ознакомиться с основами научной методологии, использованием данных и способами их представления.

Избегай логических ошибок.

Участвуя в онлайн-дебатах или споря с соседом Петей, очень легко потерять самообладание и прибегнуть к какой-нибудь не совсем разумной тактике. Одну из таких философы называют “заблуждением Пугало”. То есть это тот случай, когда в словах появляется карикатурная логика вместо реальных убеждений. Например, если кто-то скажет, что ему больше нравятся хомячки, а не кошки. Другой подает это как угрозу убить всех кошек. Другое заблуждение - это “аппеляция к личности”. Когда ты обесцениваешь аргумент из-за своего мнения о человеке, его выдвигающем. Это может привести к банальным обзывательствам.

Развивать критическое мышление не так приятно, как рубить сплеча с осознанием своей полной правоты. Но в долгосрочной перспективе это приводит к созданию более любознательного, образованного и гармоничного общества, что в конечном счете - самая большая победа для всех.