Найти тему
Цвет времени

Я раньше была другая

Мне уже за шестьдесят, и я живу по своим принципам, без оглядки на других, правда живу с мужем. Но у нас полное взаимопонимание, и он всегда поддерживает меня. Я делаю, что хочу, уже не боюсь, что мне обо мне кто-то что-то скажет. Я просто люблю себя. И это ко мне пришло в солидном возрасте. Раньше я не понимала, что просто нужно полюбить себя.

В молодости я была другая - более нерешительна, не уверенна, стеснительна. И если кто-то указывал мне на мои недостатки, я старалась прислушиваться и больше не повторяла, контролировала себя, хотя возможно я была права. Но вот такая я была.

Решительность и уверенность ко мне пришли лет в пятьдесят. Действительно во мне что-то щелкнуло, а может быть набралась жизненного опыта, набила шишек, а может и стала приходить мудрость, хотя в этом я не уверена.

Если в молодости я на работе всегда молчала, ну в смысле со всем соглашалась, даже если в душе была не согласна, но вместе с общей массой соглашалась, поднимала руки на собраниях. Боялась выступать и сказать что-то не то. На совещаниях тоже молча соглашалась со всеми.

А после пятидесяти лет я уже могла кого угодно поставить на место, особенно кто начинал меня критиковать, отпускали колкости или несправедливо обвиняли. Как-то это произошло вдруг, я сама не поняла, что же во мне изменилось. Но тогда я отчетливо поняла, что могу сама за себя постоять, высказать свое мнение, хоть оно могло и не всем понравиться, могла себя противопоставить кому-либо. Мои коллеги удивлялись и прямо в глаза говорили, что я очень изменилась.

А я знала, что изменилась, только так и не поняла почему и до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Сейчас я такая же. На рожон не лезу, не скандалю, но если кто-то решит меня обидеть, смогу за себя постоять. И кстати в таком состоянии я себя чувствую счастливо.

На пенсию я ушла в пятьдесят пять лет, считаю, что мне повезло, но работала до шестидесяти. А зачем работала – не знаю. Денег хватало, муж тоже работал. Видимо боялась остаться невостребованной, всю жизнь работала с посетителями. А когда ушла на пенсию, вкусила свободную жизнь от работы, вот тогда-то и поняла, как здорово, что не нужно по утрам вскакивать, собираться на работу, ночами просыпаться и думать, правильно ли я сделала отчет или справку.

Я перестала переживать из-за мнения окружающих.

Три года назад мы встречались с одноклассниками. Есть у нас некоторые успешные одноклассники. Двое уехали за границу в Германию и приезжают домой лишь в отпуск. Есть несколько бизнесменов, причем один из них открыл уже третий бизнес. Да, он довольно-таки успешный мужчина, конечно кичится этим, особенно среди нас одноклассников. А другая одноклассница тоже второй бизнес открыла. Живут люди, работают и прекрасно живут. Попали в струю жизни, как говорится и молодцы. А третьи живут в элитном районе, имеют большие коттеджи.

У нас с мужем этого всего нет, но живем тоже неплохо и не жалуюсь. Я так открыто и сказала нашим успешным одноклассникам, когда они меня спросили. Сказала, что у меня есть дети и внуки прекрасные, живут отдельно и все у них хорошо, у меня есть любимый муж, хороший человек. Жить есть где, ездить есть на чем, и я счастлива. На что мне ответил тот бизнесмен, что от меня он ожидал большего и другого уровня, ведь в школе я училась хорошо. И что я наверное, не люблю и не уважаю себя. И как это все меня устраивает, ведь нужно иметь большую подушку безопасности в наше время – много денег, много недвижимости, ну и золото. Я пожала плечами. А потом просто ответила, что если кто-то считает, что я не дотягиваю до его уровня, мне ровным счетом все равно. Я живу в свое удовольствие и ничье мнение не сможет этого изменить.

Я абсолютно не переживаю из-за возраста.

И даже люблю свой возраст. Да, уже за шестьдесят, все приходят к такому возрасту и дальше идут, это просто неизбежность, и я совершенно не волнуюсь и не переживаю, что жизнь проходит. Такова наша жизнь. Конечно с возрастом какие-то болезни откуда-то выплывают, но это тоже неизбежность. Жить нужно полной жизнью в любом возрасте, интересоваться всем – модой, политикой, спортом, культурой, больше читать, что-то пробовать новое и не зацикливаться на себе и своем здоровье. Не засиживаться в четырех стенах.

из-за возраста переживать не нужно
из-за возраста переживать не нужно

У меня соседка за стеной замечательная, моложе меня на десять лет. Когда ей исполнилось пятьдесят, приглашала нас мужем на юбилей, праздновали тоже в кафе, а приглашала с грустным видом. Так вот она прямо разрыдалась, когда я сказала, что в пятьдесят лет у некоторых жизнь только начинается, и она должна быть веселей. А она переживает за свои седые волосы и морщины, за приближающуюся старость, она боится по утрам смотреть на себя в зеркало. Я смеялась, а она не могла понять почему мне весело от того, что ей плохо. Я её, как могла успокоила и сказала, что себя нужно принимать такой, какая есть с морщинками, с сединой, и болячками. И из-за возраста переживать не нужно, потому что с этим ничего не поделать.

Я полюбила себя.

Когда дети были дома, учились в школе, если я шла в магазин купить что-нибудь себе, то возвращалась с кучей вещей для детей, мужа и для себя могла ничего не купить. Думала, куплю в другой раз. Хоть муж и спрашивал: «А себе что купила, где джинсы?» А на себя махала рукой. А теперь нет! Правда и дети давно живут отдельно и своими семьями. Но если иду за продуктами, обязательно покупаю себе, что-то повкусней, чего мне хочется, мужа конечно не обделяю, но иногда у нас вкусы не сходятся. Покупаю вещи, которые мне нравятся и стараюсь не носить устаревшие вещи, я их просто на мусорку выношу, не занимаюсь «накопительством», оставляю место для новых вещей.

У нас на третьем этаже живет женщина Люба в возрасте, сейчас ей семьдесят. Она обижена на меня и здоровается через раз. Случился у нас с ней инцидент, еще лет пять назад, да и не только со мной. Как-то пришла она ко мне со своим бельем для стирки, сказала, что стиральная машина у неё не работает, а постирать нужно. Ну я разрешила постирать ей свои вещи, потом она еще пришла и еще. А на четвертый раз я ее спросила, почему она не ремонтирует машину, она пообещала, что скоро вызовет мастера. А потом мне соседи сказали, что она уже почти весь подъезд прошла со своими стирками. Кто-то из соседей остановил её сына в подъезде и спросил, почему он не поможет матери отремонтировать машинку. На что он очень удивился, оказалось, что стиралка у неё в порядке. Оказалось, что так она экономила на воде. Когда я ей сказала об этом, она и обиделась на меня, что я живу с мужем, а она одна и пенсия у неё одна.

Мне не нравится подгонять себя под стандарты красоты.

Во-первых, я уже не молода, во-вторых фигура не безобразна, но и конечно не без изъяна, так скажем стандартам не соответствую. Да и кто эти стандарты придумывает. Переживать о своей фигуре бессмысленно. Я люблю себя такую какая есть и муж тоже. Тем более меня этому научила моя бывшая одноклассница Ирина. Вот она жизнерадостная всегда, хоть и размер ноги у неё сороковой и весит она под сто килограмм. Муж постоянно называл её «слонихой» и заставлял сидеть на диете, приводил в пример стройных женщин, не разрешал вкусно поесть. Но в один прекрасный момент, Ирина поняла, что вкусно поесть она любит больше, чем своего мужа-зануду.

Развелась, а после развода выбросила все бесформенные балахоны, которые заставлял покупать её муж, перекрасилась, сделала короткую стрижку, записалась на восточные танцы, кстати о них она мечтала давно, но муж её не отпускал и смеялся над ней.

А теперь у неё нет отбоя от мужчин, она полюбила себя в своем весе, чуть-чуть похудела, потому что ходит на танцы. Но такая хохотушка обаятельная, с ней рядом тепло и весело. Она даже и не зацикливается на своей фигуре, свое отражение ей нравится в зеркале, ну а цифры на весах – это просто цифры.

Я перестала общаться с людьми, которые мне не интересны.

На работе у нас была женщина, с которой мало, кто общался. Если она не в настроении, к ней лучше не походить, получишь порцию злости. Но если у неё прекрасное настроение – общаться с ней нормально. Причем она сама тянулась ко мне, заходила в мой кабинет и рассказывала о своих проблемах, родителях, она одинокая и детей нет. А я выслушивала, порой уж надоест, а она все изливает свое. Когда я ушла на пенсию, она иногда приходила домой к нам, когда у меня муж был на работе. Я чувствовала после её ухода себя не важно, словно выжатый лимон. Со временем все-таки я не стала с ней общаться, ссылаясь на дела, дачу, своих родителей.

Есть некоторые знакомые, с которыми мне просто не хочется общаться, у нас разные интересы и идем с ними в разных направлениях, но мне неудобно было разорвать с ними общение, потому что «ну столько лет общаемся», но я это сделала. Конечно не разорвала связи совсем, но свела контакты к минимуму. И ничего, чувствую себя прекрасно, сделала вывод, что нужно любить себя и делать то, что тебе хочется и приятно.

Спасибо вам, что читаете и подписываетесь. Очень рада лайкам и комментариям, ваша поддержка для меня важна.