Про страх ошибки я писала здесь
. Одной из причин этого страха является перфекционизм. Вот он и будет сегодня гостем нашей беседы.
Если поручить перфекционисту сделать определённую работу, то выглядеть это будет примерно так. Вот Петя. Он работает в сфере IT. Ему поручили создать сайт для одной крупной компании. Есть конкретные сроки исполнения. Из-за страха ошибки Петя мог бы не браться за проект долгое время и откладывать его до лучших времён, когда опыта будет больше. Но есть конкретное задание, не выполнив которое, он будет уволен. Итак, Петя начинает работать. Тщательно изучает техническое задание, расписывает план действий, производит расчёты. Медленно, но верно принимается за создание сайта. И тут бац, а сроки вышли. Он так долго готовился, что время на задание вышло. Конечно, он может всё доделать, и доделать качественно (хотя сам и не будет доволен работой). Но везде есть сроки. И руководитель предпочтёт перфекционисту более расторопного работника.
У перфекциониста есть огромный страх сделать что-то неидеально, допустить ошибку. Именно поэтому они либо не доделывают, либо вообще не берутся за работу.
Данный пример описывает лишь частный случай. Есть разные стадии перфекционизма. Также есть профессии, в которых он просто необходим. К примеру, нейрохирург просто обязан быть перфекционистом.
В совсем запущенной форме перфекционизма у человека идеально всё и везде. И придраться не к чему.
Также есть здоровый перфекционизм, где присутствует здравый смысл. Работник, а особенно руководитель, обладающие здоровым перфекционизмом, изучают досконально своё дело, ставят чёткие цели, изучают новые технологии. То есть они тоже стремятся к идеалу. Но они доводят дело до конца, довольны результатом, но продолжают совершенствоваться.
Перфекционизм – это невроз. Но так как такие люди делают свою работу идеально, то это одобряется нашим социумом. Со стороны такой человек производит вид ответственного, дотошного работника.
Приведу ещё пример. Это идеальная мама, которая успевает «вылизать» весь дом, приготовить вкусную еду, привести в порядок детей, отвезти их на секции и т.д. Сама она тоже тщательно следит за собой. Приходя домой, муж видит идеальную картину.
А теперь посмотрим на другую сторону медали. Что чувствует эта идеальная мама? Она всё время находится в нервном напряжении. Стремление сделать всё идеально и подчинить своему контролю отнимает кучу энергии. В конце концов, она заработает либо нервный срыв, либо какую-нибудь «болячку».
Но в данном случае я больше внимания хочу акцентировать на детях. И если ты перфекционист, то некоторые моменты, описанные ниже, напомнят тебе о своём собственном детстве.
Если ребёнок-школьник, то мама будет недовольна любой оценкой ниже 5. Она контролирует всю учёбу. Похвалы от неё не дождёшься. Чаще услышишь: «Ты должен/мог бы лучше». Если с учёбой нелады, то здесь будут и выяснение причин у учителя, и подключение репетиторов. Только от такого нажима оценки будут ещё хуже, учёба превратится в тягость, вера в себя пошатнётся, если не исчезнет совсем.
Ещё в погоне за идеалом мама делает некоторые вещи за ребёнка. От написания сочинения до выбора одежды подростку. Прощай навык самостоятельности. Неудача ребёнка = позор семьи. Ребёнок боится за что-либо браться. Живёт с мыслью, что у соседского мальчишки всё выходит лучше него, что он никчёмный и ни на что неспособный. Теперь сравнивание себя с другими идёт с ним бок о бок. И здравствуйте, послания «не делай» и «не будь собой».
Если ты перфекционист, то ответь себе на следующие вопросы к той ситуации, в которой стараешься всё сделать идеально:
Почему мне важно сделать всё идеально (или почему я откладываю какое-то дело)?
Что самое страшно случиться, если я допущу ошибку (или начну дело)?
Что произойдёт, сели я сделаю всё идеально (начну дело, запущу проект)?
В качестве подсказок можешь обратиться к помощникам-картинкам на фото (карты выбраны случайным образом).
Ну и для самых отважных: попробуй сегодня сделать что-то не настолько идеально, как делаешь это всегда))
Если ты мой подписчик, то можешь задавать вопросы по упражнению в комментариях. С удовольствием отвечу 😉.