Этот текст написан для тех, кто считает себя трудоголиком; либо для тех, у кого среди друзей или родных есть такие люди. Текст вряд ли вылечит трудоголизм за один раз, но он поможет задуматься о чём-то новом. Здесь будут три серьёзных аргумента против трудоголизма и одна инструкция, что делать.
Текст написан по мотивам подкаста психолога Елены Лосевой «А вот я трудоголик!». Подкаст платный, а короткая текстовая версия — вот, приятного чтения.
Текст злой и жёсткий.
Что значит «Трудоголик». Часто под словом «трудоголик» понимают человека, которого прёт от работы и который из-за этого упахивается и устаёт. Он уезжает в отпуск на неделю, а потом на третий день думает, где бы поработать. При этом у человека есть друзья, семья, крепкое здоровье, и всё это не имеет тенденции к ухудшению. Простите, но это не трудоголизм. Это вы просто много и хорошо работаете, честь вам и хвала.
Трудоголизм — это когда у человека нет в жизни ничего кроме работы; когда он получает удовольствие только от работы и ни от чего другого; когда работа вредит здоровью, но человек продолжает пахать несмотря ни на что; когда нет семьи и детей из-за карьеры; когда друзья больше не зовут на встречи.
То есть трудоголизм — это разрушительная тенденция в жизни. А много работы ещё не означает трудоголизм. Можно называть это трудоголизмом, но мы здесь говорим именно о разрушении.
Любой человек на вашем месте мог бы стать трудоголиком
Трудоголик ходит по жизни со слегка приподнятой головой: «Все остальные люди не любят работу и зарабатывают мало. А вот я — крутой: много работаю, много зарабатываю, я очень полезен и нужен. Да, я трудоголик, но зато посмотрите на мои результаты!» И это справедливо.
Секрет вот в чём: есть опредёленные виды работ, в которых человек склонен стать трудоголиком. Какие черты у такой работы:
- высокая ответственность, работа даёт человеку ощущение собственной важности и нужности;
- в работе есть видимые, осязаемые результаты; у человека нет ощущения, что он работает в пустоту;
- признание коллег или клиентов, человек купается в почёте; трудоголик редко встречается с пренебрежением или снисхождением; со стрессом — да, с неуважением — нет;
- хорошая компенсация — зарплата, соцпакет и т. д. Не так много людей пойдут трудоголить за копейки. Делать на отвали — да, упахиваться — скорее нет.
Вы вряд ли увидите трудоголика-курьера; очень редко трудоголики работают на кассе в универмаге. Не так много трудоголиков на стройке, даже среди инженеров.
Дело не в том, что вы такой уникальный человек-трудоголик. Это у вас работа наркотическая. Да, вы сами себе её сделали. Да, вы молодец, что добрались до этой вершины. Но дело не только в вас: сам характер работы делает вас склонным к трудоголизму.
Можно представить, что работа для трудоголика — это источник удовольствия, подобно алкоголю или компьютерным играм. Трудоголик таков не потому, что он имеет какие-то невероятные моральные качества. Нет, он таков, потому что работа подсадила его на какой-то вид удовольствия. Это удовольствие затмевает собой всё остальное в жизни. Это ничем не отличается от алкашки, наркотиков, лудомании или нимфомании — когда единственным способом получать наслаждение от жизни становится какое-то одно занятие.
Эта карьера закончится, и ничего не останется
Трудоголик не видит далёкую перспективу. Ему кажется, что его сегодняшняя работа уходит бесконечным лучом в будущее и только вверх. И если сейчас ещё напрячься, этот рост будет бесконечным и всё более быстрым.
А на самом деле карьера обязательно закончится:
- по естественным причинам — здоровье, возраст, выгорание, депрессия;
- из-за смены технической парадигмы, появления каких-нибудь нейросетей или чего-то ещё;
- из-за внешних факторов — кризисов, санкций, конфликтов;
- из-за других людей — из-за вражды, подковёрных игр и политики.
Только наивный человек искренне считает, что ничего из этого его не коснётся и карьера будет развиваться бесконечно. Не будет. Карьера обязательно закончится. Скорее всего, она закончится раньше, чем закончится жизнь. И что тогда?
Трудоголизм точно ведёт к провалу, сто процентов и без вариантов
Трудоголизм заключается не в том, что ты много работаешь, — это-то ладно, многие люди так делают. Трудоголизм в том, что ты не получаешь удовольствия ни от чего другого. Поэтому ты не занимаешься этими вещами, и в твоей жизни они оказываются в провале. Обычно у трудоголиков в провале семья, дети, здоровье, друзья и хобби — то есть всё то, чем занимается большинство людей ближе к 60 годам.
Вот портрет трудоголика в 55 лет после окончания карьеры по состоянию здоровья:
- Он лежит в клинике, потому что пережил нервный срыв, инсульт или инфаркт.
- Он лежит один, потому что у него не сложилось крепких отношений с супругом или детьми. Возможно, детей нет вообще или они живут своей жизнью.
- После реабилитации он хочет «вернуться в обойму», но возраст уже не тот, более молодые трудоголики заняли все интересные места.
- Деньги есть на много лет вперёд, но совершенно непонятно, как жить. Человек просыпается утром, и у него нет ни цели, ни желания что-либо делать. Все эти годы он занимался только работой, он не умеет заниматься ничем другим, и ему больше ничего не интересно.
В лучшем случае этот человек идёт преподавать в каком-нибудь университете. Но там он оказывается не на вершине, а внизу иерархии, наравне со вчерашними аспирантами. Часто в поисках какой-то отдушины эти люди уходят в алкоголь. А то, что бывает в худшем случае, нельзя пропагандировать по правилам Роскомнадзора.
Из сериала. В «Друзьях» был эпизод, где каждый воображает, как бы сложилась его жизнь. И героиня Лизы Кудроу представляет, как она бы работала биржевым брокером. Она бы торговала ценными бумагами круглосуточно, была бы всегда на связи и с сигаретой в руках. Дальше у неё случается сердечный приступ, её выкидывают из компании. После клиники она возвращается в офис, где на неё смотрят как на полоумную.
Посмотрите на здоровых зрелых людей
Сейчас вы, возможно, хихикаете над родителями или дедушками-бабушками: такие они забавные, какие-то грядки у них, огороды, дед баню строит, бабка саженцы какие-то покупает; в Калугу ездят на выходные. Что это за жизнь?
А это жизнь людей, у которых была не только работа. В зрелом возрасте у них есть силы заниматься своей жизнью: составлять друг другу компанию, заниматься интересными делами. Вы можете не разделять их увлечения, но у них они есть.
Вы точно не будете в 65 лет двигать тексты в «Фигме». И на коллах с двадцатилетками тоже не будете сидеть, проекты питчить. Ну правда. А чем вы тогда будете заниматься? Вам же точно будет 65 лет.
У трудоголиков к зрелости не остаётся ничего: ни увлечений, ни семьи, ни друзей. Они сгорают дотла в 50 лет, и всё. Вы встречаете их в баре, они садятся вам на уши и рассказывают: «Ооо, вот нулевых я-то…» И как-то горько оттого, что они рассказывают это случайному собеседнику в баре, а не делятся этим с близкими.
Что делать
С трудоголиками, как и с любыми другими зависимыми людьми, у психологов работа такая: нужно возвращать им навык получать удовольствие. Это работа индивидуальная и сложная, но отправная точка такая:
- Выписать всё то, что когда-либо приносило вам удовольствие (и может принести сегодня). В первую очередь — телесное удовольствие: фактуры, вкусы, запахи, звуки, ощущения. Если вы трудоголик, вы удивитесь, насколько много всего вы забыли о себе.
- Найти время, чтобы начать получать от этого удовольствие. Например, если вам нравилась определённая музыка — найти время в течение дня, когда вы просто слушаете музыку и кайфуете. Если вам нравилось готовить — начать готовить, а не заказывать еду в ресторанах.
А дальше индивидуально. Помните, что чтение статьи не заменяет работу с собой и общение с психотерапевтом.
Разрешаем вам прямо сейчас, пока все думают, что вы читаете эту статью, выписать пять вещей, которые доставляют вам удовольствие.
Мы подождём.