Обычно мы не любим болеть. И тем более мы не любим болезни. Во всяком случае, на осознанном уровне. Но сейчас многие оказываются на больничном, лечат себя, детей, близких… Разумеется, все хотят как можно скорее почувствовать себя хорошо. И редко кто задумывается, почему я сейчас болею?
Я сразу уберу все простые объяснения медицинского характера, что организм ослаб, кругом страшные вирусы и т.д. Потому что, если бы человечество было таким хилым и слабым, как нам иногда его пытаются изобразить, оно бы просто не выжило в эволюционных условиях. А оно не только выжило, но и продолжает жить и развиваться.
Скажу сразу, что болезни изначально не испытывают к человеку никакой злости. Чаще всего, они нас любят и защищают, а иногда помогают. Это не относится ко всем заболеваниям, однако для большинства это именно так. Чаще всего за болезнью стоит какой-то смысл.
- помогают достичь желаемого «честным» путём
- помогают дать смысл для самых близких для нас людей
- помогают уклониться от чего-то
- дают возможность жить так, как хочется
- дают хоть какой-то смысл жизни
Если коротко, то мы болеем или для себя, или для близких.
Приведу несколько примеров.
Если человек устал на работе, а там аврал за авралом, то его организм предлагает заболевание и как способ отдохнуть, и как реальную передышку для снятия психологического напряжения. Заболев, такой человек может даже испытать облегчение, что есть возможность отдохнуть.
Если родители не хотят отпускать своего подрастающего ребёнка во взрослую жизнь, потому что ребёнок – это их единственный смысл жизни или они боятся его взросления, то ребёнок может «заболеть» сложным заболеванием типа расстройства пищевого поведения (вариантов бесконечное множество). И вот, беспомощный ребёнок уже не может обходиться без заботы и поддержки родителей даже при походе в туалет. Ему, как малышу, требуется постоянный присмотр. И хотя внешне все мучаются, на практике такие родители отказываются от помощи психолога, который может показать, что же происходит на самом деле. А главное – может помочь ребёнку уйти от родителей во взрослую жизнь.
Некоторые люди, только заболев, а то и оказавшись перед угрозой скорой смерти, позволяют начать себе ту жизнь, о которой они всегда только мечтали. Иногда, к счастью, они быстро понимают, что происходит на самом деле и позволяют себе продолжить жизнь так, как им нравится. А болезнь скромно отступает.
А есть те, кто болезнь делает смыслом своей жизни. Это даёт им всегда иметь тему для разговора. Это помогает им общаться с большим количеством врачей и других пациентов. Это ориентирует внимание родственников к их персоне (а так они никому не интересны).
Поэтому предлагаю внимательно относиться к своим болезням, не ругать их и не бояться. Смотреть, а что мне даёт эта болезнь? От чего она меня оберегает? О чём моя болезнь мне говорит? И будьте искренни с собой. Возможно, вам давным-давно пора дать себе то, что хочется.