Цикл статей посвящен «цветной» классификации, предложенной Фредериком Лалу в своей книге «Открывая организацию будущего». Именно он ввел в обиход столько популярное сейчас понятие «бирюзовая компания». Но ведь выделял он не только ее, но еще и красную, янтарную, оранжевую, зеленую…
О зарождении идеи и двух начальных парадигмах я рассказала в первой статье цикла. Здесь речь пойдет об оранжевой организации, как об одной из стадий на пути к бирюзовой.
🟧 Оранжевая организация. Конкурентная
Свое название эта парадигма получила по книге Э. Берджесса «Заводной апельсин». 🍊
Мир открывается с другой стороны: не он управляет нами, а мы можем управлять им.
Мерилом для принятия решений становится не мораль, а эффективность.
Чем лучше я понимаю, как устроен мир, тем большего успеха могу достичь, а лучшее решение то, которое дает оптимальный результат.
Цель жизни — обогнать, преуспеть в социально приемлемых формах, сыграть как можно лучше теми картами, которые тебе сданы.
Человек познавая мир, исходит из позиции «а что, если…». 🤔 Здесь он может подвергать сомнению групповые нормы, устоявшееся положение дел. С оранжевой точки зрения, каждый должен иметь возможность свободно добиваться своих жизненных целей.
Это своего рода Возрождение, начавшее расшатывать незыблемые ценности предшествующей эпохи (янтарной, застывшей, парадигмы). Но самое активное развитие оранжевая парадигма получает во время Просвещения, промышленной революции, а затем после Второй Мировой войны. Уж вот, где все переворачивается с ног на голову! В это время практически все слои населения перешли на «оранжевое мировоззрение». Толчок этому дали ученые и изобретатели. 🔬 А еще художники. 👩🎨
Сегодня такой тип мышления доминирует среди лидеров бизнеса и политики. 💼
Оранжевое мышление открыло путь научным исследованиям, новаторству и предпринимательству. Всего за два века — краткий миг в истории нашего биологического вида — оно вывело нас на невиданный прежде уровень процветания. Оранжевое мышление прибавило несколько десятилетий к средней продолжительности жизни, справилось с голодом и эпидемиями в промышленно развитых странах и сейчас стремительно осуществляет то же волшебное преображение и в развивающихся странах.
Пример оранжевых организаций — крупные международные корпорации. 💪🏽 Они, по мнению Фредерика Лалу, успешны благодаря трем моментам:
🔶 Новаторство. Перемены и инновации — не угроза, как для предыдущих типов организаций, а шанс.
🔶 Ответственность. Если в более ранних типах инициатива не имела места и даже запрещалась, то здесь инициатива и личная ответственность — во многом залог успеха. Сотрудникам надо дать место для маневра, они должны быть ответственны за свою часть работы, наделены правами и полномочиями, чтобы думать и действовать. Проблема решается посредством управления по целям. Топ-менеджмент определяет общее направление, спускает вниз формулировки целей и устанавливает точки контроля на пути к желанному результату. До определенного уровня руководство не заботит, каким образом цели будут достигнуты, если они достигаются. Тут открывается возможность творить, а не просто быть исполнителем.
🔶 Меритократия — система, в которой статусное отличие люди получают благодаря способностям. То есть по карьерной лестнице расти может любой. Талант каждого должен быть развит и использован там, где это наиболее необходимо. Предполагается, что сотрудники будут менять место работы каждые несколько лет, либо перемещаясь внутри организации, либо покидая компанию, если это необходимо. Привилегии вполне совместимы с меритократией: лидеры вносят самый большой вклад в успех предприятия, поэтому им надо предоставить все возможности. Кроме того, они этого заслуживают. Если ты умный и много работаешь, все это будет и у тебя. Но именно это на практике часто перерастает в безудержную алчность и ненасытность.
Если еще добавить о роли лидера, то тут его несокрушимый авторитет так же пошатнулся. Ведущую роль начинают играть эксперты. Достижение цели ставится выше чувств и человеческих отношений.
Оранжевые организации принимают пирамидальную организационную структуру в качестве базовой, но проделывают дыры в ее жестких функциональных и иерархических связях с помощью проектных групп, виртуальных команд, кросс-функциональных рабочих групп, штатных экспертов и внутренних консультантов, чтобы ускорять коммуникацию и поощрять нововведения.
Людьми в такой организации движет стремление к материальному успеху, а значит это и основной способ стимулирования сотрудников. 💰 Если материальное вознаграждение и свобода в решении задач реализованы грамотно, то разногласий и неудовлетворенности методами управления становится значительно меньше.
Говоря проще, Янтарная организация надеется только на кнут, Оранжевая — еще и на пряник.
На практике часто руководители оранжевых организаций в какой-то момент начинают бояться потерять власть и перестают активно делегировать, тем самым подавляя инициативу, творчество и доверительные отношения.
Думаю, читая об оранжевой парадигме, вы стали чувствовать и то негативное, что она несет:
🔶 алчность крупных корпораций,
🔶 недальновидная политика,
основанная на сиюминутной выгоде,
🔶 избыточная долговая нагрузка,
🔶 культ потребления,
🔶 бездумная эксплуатация невосполнимых ресурсов планеты и экосистем.
Сюда бы я еще отнесла негативную сторону свободы. Например, чрезмерное выпячивание себя, своих особенностей и даже уродства.
«Оранжевый взгляд» на мир предельно материалистичен: реально только то, что можно увидеть и потрогать. Кстати, люди, придерживающиеся такого мировоззрения, часто настроены скептически по отношению к религиозным обрядам, но многие, не имея личной веры, поддерживают видимость религиозной принадлежности, если это полезно для жизни в обществе (а также в качестве страховки на случай, если Страшный суд все-таки состоится).
Больше значит лучше — это тоже про данную парадигму. Так же, как и жизнь мыслями о будущем, а не наслаждение настоящим моментом.
Бесконечное стремление к новизне приводит к тому, что такие организации не только стремятся удовлетворить потребности, но и искусственно создают их.
Я веду канал о массовых коммуникациях и буду рада, если вы найдете в нем полезное и интересное для себя. Переходите по этой ссылке и подписывайтесь! До встречи в канале 😉
#лалу #организация_будущего #бирюзовые_организации #открывая_организацию_будущего