Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Польза стереотипов и чужого мнения

«Поверить в себя – это значит услышать себя. А услышать себя можно только отказавшись от общественных мнений, стереотипов и советов.» - вещает очередной невротик в сети.

Вот эта та крайность, которая характерна подростковому бунту, но совсем не полезна во взрослом возрасте.

А как ни грустно это признавать, пересмотр жизненных ориентиров и ценностей, большинство людей делают далеко не в молодости.

Так вот социальные стереотипы и чужое мнение – это вещи полезные. Как полезно все, чем пользуешься с умом. Отвергать их, обесценивать полностью – это значит выбить из под себя те опоры которые имеются и зависнуть в вакууме.

«До основанья разрушить» и на руинах строить что-то новое – лозунг авантюристов и революционеров. Большинство таких людей – погибает, так как действия вопреки общепринятым – всегда большой риск. Окажешься ли ты первопроходцем и новатором или погибнешь , будет решаться под влиянием большого количества факторов, но как показывает история , большинство бунтарей против общепринятого просто сгорают. Фактически или образно, ставясь разочарованными апатичными людьми.

Вы же их видели? Этих людей, которые уныло проживают свои жизни, потому что в молодости пожелали чего-то невозможного, потянулись за этим, и не смогли достать?

Например, люди, которые захотели творческую карьеру, и вопреки общественным стереотипам и чужому мнению, попытались выбрать путь творца. Сколько таких спилось в итоге? Или отыгралось на детях?

Так что стереотипы и чужое мнение – отвергать не стоит. Их нужно пересмотреть.

Невротикам и правда они очень мешают. Потому что невротичный человек в своей тревоге излишне доверчиво относится ко ВСЕМ стереотипам и к ЛЮБОМУ чужому мнению. Или, если немного уже жизнь закалила, не совсем уж к любому, но все равно трепетно учитывает и даже предвосхищает или придумывает, мнение других людей.

Стереотипы – необходимо учитывать. А мнение, необходимо принимать во внимание.

Ну, например, стереотип который очень не нравится современным женщинам , о том, что нужно замуж и рожать.

И вот у нас уже бунтарские движения на тему : «Мое тело-мое дело», чайлдфри. И иное , смешное для зрелого человека мельтешение по поводу своего личного, женского выбора.

Хотя , казалось бы, чего проще : стереотип утверждает , что женщина нуждается в материнстве, а для этого ей нужен муж. Чужое мнение напоминает женщине о том, то ее время ограничено, и эти напоминания усиливаются, когда другим людям становится понятно, что какая-то конкретная женщина это свое мнение упускает. Все ясно с этим вопросом и логично.

Кому мешает такой стереотип и такое чужое мнение? Невротичным женщинам, которые себя обманывают. Которые не хотят учитывать это мнение , а хотят пребывать в иллюзиях, что у них конкретно судьба будет иной. И замуж то она не хочет ( не зовет хотя никто, или зовут подвыпившие ухажеры, жалея ее) , и детей она еще успеет родить ( пока очередь на ЭКО не видела) , и вообще, она современная и будет делать карьеру ( покупая квартиру в ипотеку на родительские деньги) . Понятно, почему этот стереотип и чужое мнение здесь мешают? Потому что возвращают в реальность, которую невротики не любят видеть.

Хотя в реальность все равно вернуться придется. И это возвращение может быть очень жестоким. Буквально этой осенью была свидетелем ситуации, когда лежала в больнице, как в страшную депрессию с суицидальными мыслями впала женщина , которой врачи были вынуждены удалить матку из-за множественной опухоли. И ее , через несколько дней после этой операции, бросил ее мужчина, так как она уже не могла рожать, а он хотел ребенка. Она тоже очень хотела, детей у нее не было. Не справедливо? Конечно. Только один нюанс, ей было сорок лет.

И вот она реальность – без детей женщина несчастна и одинока.

Другой стереотип , о том что слишком быстро вступать с мужчиной в сексуальные отношения не стоит, и чужое мнение о таких женщинах , которое состоит сплошь из неприличных слов.

И все тот же бунт по этому поводу, и опять те же лозунги «Тело-дело», и дальше что? Законы рынка действуют и в сфере отношений. То что легко доступно не так желаемо, как эксклюзив.

И да, есть женщины которые сумеют так повернуть взаимодействие, что даже быстро начав сексуальное взаимодействие, все равно будут желанными и привлекательными для мужчины и он станет добиваться от них продолжение и развития этих отношений. Но таких - единицы, а большинство – пополнят ряды циничных «бывалых» дам, которые убеждены в том, что мужчинам от них нужен только секс и ничего больше. Знаете сколько на прием приходит молодых женщин у которых все их романы длятся не более двух-трех месяцев?

Так что и такой стереотип правдив и полезен, если относится к нему правильно.

И так можно разобрать любой социальный стереотип и понять, что они имеет под собой много полезного смысла. То что они ограничивают конкретно вас в ваших мечтах и иллюзиях, то ведь идея о том «что ты добьешься всего, чего пожелаешь» - это тоже большая современная иллюзия.

И подстава. Из-за этой мысли люди не могут принять красоту и целесообразность реальности, пытаются ее разрушать или опровергать , в погоне за своими нереальными хотениями.

Поверить в себя, можно очень просто. Найдя в себе самоуважение. А понимать себя не надо. У большинства слишком много внутренних голосов и сиюминутных импульсивных мыслей, чтобы ими руководствоваться. Нужно себя узнать. Понять свои компетенции и способности и продвигаться в зоне своих возможностей, работая на зону ближайшего развития. А развитие возможно , только в контексте социальной реальности. Ее нужно знать и учитывать.

Как считаете, согласны со мной?

Мое сообщество в ВК: https://vk.com/marina_lokotkova

Автор: Локоткова Марина Игоревна
Психолог, Психоаналитик Нейропсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru