Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Типичные черты личности абьюзера

Если бы на этапе зарождения отношений можно было идентифицировать абьюзера, то процент разводов в мире значительно бы снизился. Проблема в том, что практически невозможно разглядеть во внимательном, заботливом партнёре будущего семейного тирана, который путём унижений и насилия будет доказывать свою значимость.

Суть абьюза

Абьюзерами не рождаются, ими становятся под влиянием различных факторов. В зависимости от того, что стало причиной появления абьюзивных черт характера, поведение агрессора может включать:

• физическое насилие, в том числе
сексуальное;
• газлайтинг;

• психологическое давление;
• контроль;
• манипуляции, в том числе угрозы, шантаж, запугивание;
• токсичную критику;
• игнорирование, бойкот;
• обесценивание.

На начальном этапе отношений абьюзивные черты характера тщательно скрываются и маскируются, чтобы не спугнуть жертву и обеспечить с ней устойчивую связь. Постепенно абьюз выходит из-под контроля и выражается в полную силу. При этом наблюдается цикличность абьюзивных проявлений.

Отличительные черты абьюзера

Абьюзера можно вычислить по таким чертам характера, как:

• жестокость и агрессия по отношению к другим людям, животным – это может проявляться не только на физическом уровне, но и в эмоциональном плане. Например, абьюзеру даже не придёт в голову помочь котёнку, попавшему в беду, или он будет с упоением и гордостью рассказывать, как «наказал» коллегу перед всем коллективом, унизив его достоинство;

• вспышки гнева по незначительным поводам – например, в автомобильной пробке;

• эмоциональная холодность, отсутствие эмпатии – слёзы, страх, просьбы жертвы совершенно не трогают холодное сердце абьюзера. Он либо усиливает натиск, либо никак не реагирует и просто уходит;

• властность – абьюзер пытается управлять всеми членами семьи, делая это в унизительной форме с обесцениванием чувств жертвы;

• обесценивание – характерный приём абьюзера, с помощью которого он унижает жертву, снижает её самооценку, причиняет ей боль. Для этого он использует не только слова, но и жесты, мимические проявления;

• стремление контролировать – абьюзер постоянно звонит, интересуется, где вы, с кем, что делаете в настоящий момент. Впадает в истерику и гневается, когда не может дозвониться. Его интерес постепенно становится навязчивым и вызывает раздражение.

Абьюзер готов быть рядом 24 часа в сутки, поэтому может приехать без предупреждения на работу или прервать вашу встречу с друзьями.

В попытках возвыситься и добавить себе значимости абьюзер нагнетает чувство вины у своей жертвы. Он пытается выставить её виноватой, чтобы более эффективно ею манипулировать. А ещё абьюзер постепенно ограждает своего партнёра от других людей: друзей, коллег, единомышленников, родственников.

Когда жертва одинока, ей неоткуда ждать помощи и поддержки, а значит, о поведении абьюзера она никому ничего не расскажет. Чтобы добиться цели, в ход идут уговоры, убеждения, провокации, подставы, агрессия в отношении друзей, подруг.

Как справиться с абьюзом

Абьюзер часто использует скрытые формы агрессии, поэтому жертве сложно сразу понять, что происходит. Когда же озарение наконец наступает, уже поздно что-то делать. Просто так от абьюзера уйти невозможно, поскольку формируется эмоциональная зависимость.

Если вы чувствуете дискомфорт даже тогда, когда партнёр улыбается вам и говорит ласковые слова, значит, вполне вероятно, что вы находитесь в тисках абьюза. Самостоятельно уйти от абьюзера невозможно, поэтому обязательно обращайтесь за помощью к друзьям, родственникам, в кабинет психолога.

Самое страшное для агрессора – это осуждение общества, поэтому чем больше людей будет вас окружать, тем легче вам будет избавиться от давления.

Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru