Назвался груздем — полезай в кузов. Застройщик назвал свой дом русским. Что это подразумевает? Вероятно, широкие дворы, просторные парадные, высокие потолки — в общем, размах, характерный для русской души. Но насколько это реализовано в проекте? Сегодня в номере: парадные, навевающие воспоминания о коммуналках, виды, вызывающие уныние, и парковка, где 21 век пока не наступил. Обо всём этом рассказывает агент центрального офиса Vysotsky Estate в Санкт-Петербурге Антон Данилов.
О проекте
«Русский дом» — это элитный жилой комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Благодаря выразительному архитектурному облику комплекс стал доминантой района, при этом отлично вписался в городской контекст окружающих его старинных особняков.
Проект награжден премией «Лучшая архитектурная концепция» на Urban Awards 2017.
📌 Застройщик — Группа ЛСР.
📌 Год постройки — 2018.
📌 Этажность — 6-9.
📌 Цена за м² — от 630 000 руб.
Архитектура комплекса — это разновысокие конструкции, остроконечные крыши и башенки, стилизация под резьбу, выделение цокольной и венчающей части фасадов.
В интерьерах холлов прослеживаются неорусские мотивы: орнаменты мраморного пола, яркие изразцы на стенах, стилизованная резная мебель, витражные арочные окна.
Расположение и транспортная доступность
Комплекс расположен в старой части Петербурга, на углу Баскова переулка и улицы Короленко, недалеко от Невского и Литейного проспектов.
В пешеходной доступности несколько станций метро:
🚇️ «Чернышевская» — 12 минут,
🚇️ «Маяковская» — 14 минут,
🚇️ «Гостиный двор» — 20 минут.
Это удобно, если у вас нет машины.
Поблизости проходят ключевые магистрали центра Санкт-Петербурга — Литейный, Невский и Суворовский проспекты, Кирочная улица, набережная реки Фонтанки. Кажется, что дороги открыты на все четыре стороны, но все мы знаем крылатое выражение:
«В России две беды — дураки да дороги».
На скрине карты мы видим, что в дневное время движение автотранспорта затруднено.
В вечернее время, когда весь город начинает перемещаться из разных концов через центр, многие автолюбители могут представить себе эту боль.
Окружение и инфраструктура
Инфраструктура достаточная для комфортного проживания в историческом центре.
«Русский дом» окружают здания, построенные во второй половине XVIII — начале XIX века. Многие из них являются памятниками архитектуры. За несколько минут можно дойти Михайловского замка и Летнего сада, чуть далее — Русский и Этнографический музеи, Михайловский театр и Спас на Крови. Рядом Таврический сад, ансамбль Смольного монастыря.
В районе большое количество кафе и ресторанов. Из социально значимой инфраструктуры — специализированные гимназии с углубленным изучением языков и искусств, частные детские сады. Неподалеку — художественное Мухинское училище, в ближайших окрестностях — несколько вузов.
С продуктовыми магазинами шаговой доступности проблем нет.
А вот если вы любите закупаться на неделю вперёд, то ближайшие гипермаркеты, вроде «Ленты», «Окей», «Ашана», находятся не близко.
Вид из комплекса
Застройщиком указано, что с верхних этажей открываются виды на культурные ценности города. Это конечно так, но по факту не из большего числа квартир. И можно ли назвать это видами?
Если надумаете заглянуть на задний двор, то немного опечалитесь: по соседству расположена гостиница «Гусь», ивиды на неё нагоняют тоску.
Про название
Мы любим широкие дворы, просторные парадные, высокие потолки — в общем, размах, характерный для русской души. Насколько это реализовано в проекте?
Фасад дома выполнен не из камня (как показалось на первый взгляд), а из портладцемента (смесь известняка и цемента). Это дало возможность сделать дом более резным, а на Руси резьба служила украшением деревянных домов.
А что у нас на задворках? К сожалению, тут архитектурно сэкономлено, и изнутри не удастся насладиться всей красотой дома.
Дворы — с мозаичной плиткой и безопасной деревянной детской площадкой.
Переходим к парадным входам и понимаем, что не всё так великолепно, как хотелось бы.
В доме сегмента элитного класса хотелось бы видеть отдельные входы для обслуживающего персонала и отдельный грузовой лифт для тех, кто привозит доставку, крупногабаритный груз или выполняет пыльные ремонтные работы. Но на подъезд рассчитан всего один лифт.
В русском стиле из дерева оформлены почтовые ящики.
Но есть нюанс: доступ к ним будет ограничен из-за вещей, которые русский народ привык испокон веков, со времён коммунальных квартир, оставлять в местах общего пользования. К сожалению, застройщик жилья элитного класса не предусмотрел отдельные помещения для хранения велосипедов, колясок и самокатов.
Управляющая компания
Оценив места общего пользования, могу сказать, что претензий к работе управляющей организации нет. Но некоторые жители недовольны тем, что её сложно сменить на другую. Так, после ввода дома в эксплуатацию случались протечки в паркинге и некорректная работа инженерных систем.
Парковка
519 машиномест на 395 квартир. Должно хватить всем. Всё чисто, всё красиво. Но на дворе 21 век. А есть ли розетки для электромобилей? Конечно же есть, заявляют нам менеджеры, но далеко не везде. Шансов приобрести парковочное место с электророзеткой минимальное.
Безопасность
Закрытая территория. Секции разделены дополнительными воротами с магнитным ключом. Родители могут выпускать детей во двор, не переживая: тут есть охрана и видеонаблюдение.
Квартиры, планировки и цены
Во всем доме всего 395 квартир площадью от 52 до 265 м². С таким количеством соседей можно запомнить всех в лицо.
Малометражных квартир тут не встретить, зато есть квартиры с террасами.
Рассмотрим на примере 3-комнатных квартир.
Окна квартир выходят на обе стороны. Квартиры имеют по два санузла. Менее полезная площадь в составе коридоров составляет 15-23 м², это порядка 7-10 миллионов рублей в заложенных ценах на квартиры. Насколько рационально иметь менее функциональную площадь такой стоимости — дело вкуса и щедрости.
А тут просторная терраса составляет почти 1/3 общей площади квартиры. Не будем забывать, что в зимний период на открытом воздухе мы бываем реже. А вот в стоимость этой квартиры как раз заложена оплата за воздух.
Стоимость:
💰 3-комнатные: от 72 млн площадью от 143 м².
💰 4-комнатные: от 88 млн площадью от 157 м².
💰 6-комнатные: от 126 млн площадью от 242 м².
Коммерция
Весь первый этаж предназначен для коммерческих помещений. И на дату написания статьи далеко не все помещения используются. Особенно это касается тех, что расположены внутри двора.
Плюсом коммерческих помещений на первом этаже может служить удобство для жителей, которые не хотят тратить время на разъезды и пробки. Можно приобрести собственный офис на территории ЖК.
Стоимость такого помещения составит 45,1 млн рублей за площадь 164 м².
Резюме
Всё красиво,просторно и безопасно, но до элитного сегмента не дотягивает.
Плюсы
✔︎ Хорошая инфраструктура.
✔︎ Тихо и безопасно.
✔︎ Идеальное расположение для центра.
✔︎ Доступный собственный паркинг.
✔︎ Чистота в парадных и на территории.
✔︎ Возможность жить и работать в одном месте.
Минусы
❌ Некрасивое соседство на заднем дворе.
❌Улицы района перегружены трафиком автомобилей.
❌Далеко от крупных гипермаркетов.
❌ Нет отдельных мест для колясок и велосипедов в парадной.
❌ Одна кабина лифта на парадную.
❌ Мало электророзеток в паркинге.
❌ Пустующие коммерческие помещения.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые обзоры!
Понравился обзор? Ставьте лайк!