Тонкочувствующие натуры, вздыхая томно, часто могут говорить о себе: «Ох, я интроверт, и оттого я так загадочен/на и интересен/на». Или же полагают, что они оттого так любят глядеться в книгу или в зеркало, что натура их бесконечно глубока и недоступна прочим человекам, жизнь которых скучна и поверхностна.
Слыть экстравертами порою даже кажется не столь модным, потому что экстраверсия ассоциируется с поверхностностью. Но предполагается, что экстраверт – это обязательно общительный человек, поливающий слюной радости своих друзей, готовый к социальным свершениям и завоеваниям. В то время как интроверт – замкнутый гик, помешанный на своём внутреннем мире.
Вот только оба эти термина, обязанные происхождением фундаментальной работе К.Г. Юнга «Психологические типы», на самом деле, если и соотносятся с упомянутыми ассоциациями, то совершенно иным образом, чем предполагается сложившимися популярными представлениями об экстраверсии-интроверсии. Читатель этой книги с удивлением обнаружит, насколько эти представления полны клише, не соответствующих психологическим открытиям швейцарского психолога
К.Г. Юнг, как и его предшественники, всматривался в глубины человеческого «Я», чтобы определить универсальную основу психических процессов. И если З. Фрейд и его последователи видели эту праоснову в желании, Альфред Адлер – в воле к власти, то Карл Юнг – в коллективном бессознательном, во всеобщей архетипической памяти человечества, определяющей структуры сознания.
К.Г. Юнг задался вопросом, не является ли возможность некоей универсальной интерпретации психических процессов ошибочным допущением, которое и приводит к множеству психологических теорий, обусловленных на самом деле рамками и особенностями восприятия того или иного учёного. Исследуя множество современных своему времени типологий личности, Юнг пришёл к выводу о том, что сознательная часть психики формируется в ходе дифференциации психических функций восприятии и мышления.
«Нет сомнения, что объяснение психического на основе однородности не только возможно, но и вполне правомерно. Однако если я захочу восполнить образ психики до его полноты, то я должен поставить перед собою факт разнородности психик, ибо сознательная индивидуальная психика входит так же в общую психологическую картину, как и ее бессознательные основы. Поэтому при образовании понятий я могу с тем же правом исходить и из факта дифференцированности психик и рассматривать с точки зрения дифференциации тот же самый процесс, который я ранее рассматривал с точки зрения его однородности. Это, естественно, ведет меня к такому пониманию, которое оказывается диаметрально противоположным прежнему. Все, что в первом понимании отпадало как индивидуальный вариант, становится при втором понимании значительным в качестве задатка для дальнейшей дифференциации, и все, что в первом случае получало, в качестве однородного, особенную ценность, теперь представляется мне лишенным цены, ибо не более чем коллективным. При таком подходе я всегда буду смотреть на то, к какой цели восходит данное явление, и никогда не буду смотреть на то, откуда оно происходит, тогда как при прежнем подходе я никогда не обращал внимания на цель, а только на происхождение», - пишет Юнг в заключении своей работы.
В итоге он выделял четыре функции: мышление и эмоции, интуицию и ощущения. Из комбинации господствующих функций сложились выделяемые Юнгом восемь типов личности, которые он и описывает в своей работе. Эти типы можно в определённой мере соотнести с гностической дифференциацией людей на пневматиков, психиков, гиликов, или с разделением людей на варны или сословия с той поправкой, что для Юнга нет качественного иерархического предпочтения одних типов другим. Более того, анализ личностей представителей разных каст или сословий с большой вероятностью дал бы нам образцы представителей разных психотипов на разных иерархических ступенях.
Многим известны популярные сегодня типологии, например соционика. Достоевские, Бальзаки, Дон Кихоты, Максимы Горькие (и прочие персонажи)наводняют соционические паблики, чтобы спорить о том, кто из них более «этичен», «логичен», «сенсорен» или «интуитивен» и делать на этом основании выводы о совместимости людей для отношений, лучше ориентироваться в выборе профессии и деятельности, понимании своих сильных сторон и т.д. Эта типология тоже основана на открытиях К.Г. Юнга, однако выключает (вполне намеренно) из своего внимания важное обстоятельство: как психолог, Юнг исследовал психологию типов личности для терапевтических выводов, игнорировать которые может быть попросту небезопасно.
Неврозы и другие расстройства, согласно его анализу, возникают у людей, которые вытесняют свои более слабые, недифференцированные функции (которые почему-то иногда современные специалисты по типологиям предлагают чуть ли не игнорировать, обращаясь к развитию своих наиболее ценных, основных функций, в то время как швейцарский психиатр советует ровно противоположное – гармонично направлять своё внимание и поток либидо в вытесненные области, а точнее, отвлекать его вовсе от какой-либо конкретной функции, пусть даже самой сильной и высоко оцениваемой обществом).
По сути, из этого следует вывод, достойный нашей рубрики «Сокровенный человек», что психика человека в своём изначальном виде должна быть всесторонне развита, открыта и универсальна: а развитие одних функций в ущерб другим (вследствие работы механизма вытеснения) является лишь следствием приспособления к окружающей социальной среде.
Из своих открытий К.Г. Юнг делает далеко идущие заявления: той или иной эпохе могут быть свойственные ценности определённых функций, которые потом сменяются другими вследствие того, что накопившаяся энергия вытесненных функций ищет себе выхода и находит его (порою воплощением катастрофических сценариев); непонимание философских школ и идеологических течений может объясняться не их отношением к объективной истине, а типологическими особенностями их представителей.
Читатель, уверены, извлечёт много пользы из чтения «Психологических типов», потому как они обращают нас к основам нашего мышления, исследование которых – занятие поистине философское, а также даёт почву для размышления над механизмами развития человеческих обществ, основанных на коллективной психологии, а также над причинами возникновения философских и богословских школ, ересей и политических течений, научных концепций и социальных тенденций.