Найти тему

4 экзотических плода из разных уголков мира, которые мы будем есть в скором будущем

По данным ЦСБС СО РАН, традиционные овощные культуры с каждым годом становятся все менее полезными. Технологии, применяемые сегодня для выращивания красивого, коммерчески привлекательного, быстрорастущего, долгоживущего, устойчивого к болезням и вредителям урожая, приводят к тому, что содержание макро- и микроэлементов в овощах регулярно уменьшается. Однако в мире существуют такие виды овощных растений, которые могут накапливать все необходимые человеческому организму вещества в гораздо большем количестве. Так, исследователи Центрального сибирского ботанического сада СО РАН видят решение проблемы во внедрении некоторых экзотических овощей с весьма высоким содержанием ценных микроэлементов. В ЦСБС уже несколько лет занимаются исследованием различных овощей, произрастающих в разных уголках планеты: в Африке, Азии и Южной Америке. При отборе культур ученые учитывают множество всевозможных параметров, и уже даже есть примеры наиболее перспективных для внедрения на территории России видов.

1. Кивано (Африка)

1. Кивано (Африка)
1. Кивано (Африка)
1. Кивано (Африка)
1. Кивано (Африка)
1. Кивано (Африка)
1. Кивано (Африка)

Этот африканский овощ по вкусу напоминает обычный огурец, правда без свойственного ему свежего аромата. Зато плоды кивано могут храниться по полгода даже при комнатной температуре.В кивано содержится масса различных микроэлементов, жизненно необходимых для поддержания сердечно-сосудистой системы. В ЦСБС СО РАН уже выведен первый российский сорт этой экзотической культуры, он получил название «Зеленый дракон».

2. Момордика (Индия и Юго-Восточная Азия)

2. Момордика (Индия и Юго-Восточная Азия)
2. Момордика (Индия и Юго-Восточная Азия)

Этот выходец из тропических районов принадлежит к семейству тыквенных и по вкусу напоминает тыкву или баклажан, но с некоторой горчинкой. Момордика сдержит неожиданно большое количество аскорбиновой кислоты, инсулиноподобных пептидов, антиоксидантов и каротиноидов, которых в ней, оказывается, в целых 20 раз больше, чем в моркови. Кроме того, ее экстракты можно использовать для лечения туберкулеза и язвы желудка, а выделенный из мамордики белок МАР 30 эффективен в борьбе с раком и ВИЧ-инфекцией. Российский вариант этой культуры получил название «Гоша».

3. Бенинказа, восковая тыква (Индия, Иран, Пакистан, Япония, Вьетнам, Китай)

3. Бенинказа, восковая тыква (Индия, Иран, Пакистан, Япония, Вьетнам, Китай)
3. Бенинказа, восковая тыква (Индия, Иран, Пакистан, Япония, Вьетнам, Китай)

Бенинказа или, проще говоря, восковая тыква имеет светлую мякоть и очень полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде. Во всех странах, где она произрастает, ее применяют при аллергиях и болезнях желудочно-кишечного тракта.  Российская восковая тыква носит имя «Акулина».

4. Вигна (Юго-Восточная Азия)

4. Вигна (Юго-Восточная Азия)
4. Вигна (Юго-Восточная Азия)

Бобовое растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия, по вкусу похоже на фасоль, но отличается от нее большими размерами плодов, достигающими метровой длины.Ценность этой культуры заключается в богатом содержании аминокислот, витаминов, пектинов и аскорбиновой кислоты.Сорта, выведенные в ЦСБС СО РАН, получили названия «Сибирский размер» и «Юньнаньская».Таким образом, со временем нам уже, пожалуй, может и не понадобится ехать в другие страны, чтобы отведать экзотические фрукты и овощи. Селекционеры-волшебники устроят все так, что вы сможете выращивать их в собственном саду.

по материалам

***

Наука
7 млн интересуются