Довольно часто можно увидеть споры в комментариях, где кто-нибудь да скажет известные фразы:
• «Где родился, там и пригодился»;
• «Хорошо там, где нас нет»;
• «Да кому вы там нужны».
Предлагаю сегодня разобрать эти фразы и найти адекватные контр-аргументы, как для себя, так и для людей кричащих об этом из каждого утюга.
1. «Где родился, там и пригодился»
Одна из самых знаковых фраз, которой наверняка останавливали множество людей от своих желаний и мечт. Фраза успокаивающая изнутри, ведь так страшно и тяжело пробовать что-то новое, неизвестное.
Прежде всего, углубляясь в историю, фраза появилась, когда работники массово начали уезжать в московское княжество, чтобы заработать. Кому выгодна фраза? Правильно, тем чьи земли эти работники покидали. Сиди и работай на моей земле, приноси пользу мне, а не другим территориям. Не зарабатывай больше денег, не смотри более удобные, благоустроенные места для проживания. То есть выгод для обычного человека особо в формулировании данной фразы не было.
Во вторых, хорошо если ты родился в Цюрихе, Лондоне, Майами, да даже в нашей Москве. У тебя есть больше возможностей для комфортной жизни, для реализации себя, для интересного время провождения. А если ты родился в не особо благополучном месте? Какой смысл оставаться там, чтобы не жить, а выживать? На мой взгляд, куда интереснее попробовать посмотреть что-то другое, испытать себя, вернутся всегда успеешь.
Не отрицаю, возможно определённое количество людей использует фразу для выражения любви к своей родине, стремится принести пользу земле на которой родился/вырос, в этом конечно ничего плохого нет.
Моё мнение: не обязательно находиться против своего желания там, где не желаешь; пробовать пожить в разных местах для сравнения это нормально; любить сразу несколько стран/ городов тоже нормально; люди меняются, меняются их желания и взгляды на окружающие действительность, сегодня вам 25 лет и вы себя прекрасно чувствуете в мегаполисе, а ближе к 55 годам хочется более спокойного и уединённого городка возле тёплого моря.
Кстати, у итальянцев есть другая пословица - где хорошо, там и Родина. Итальянцы частенько иммигрировали в своей истории и сейчас, хоть и не массово, но продолжают это делать, в страны, где по их мнению лучше живётся. Раньше уезжали в Аргентину, сейчас из неё возвращаются обратно, так как тут стало лучше, из Италии сейчас уезжают скорей из-за рабочих мотивов - находят более высокооплачиваемую работу, например в Великобритании, Германии.
2. «Хорошо там, где нас нет»
Сразу приходит банальный ответ - как узнать, хорошо там или плохо, если ты там даже не побывал? Если уже посетил все желаемые места и решил осознанно остаться в своём родном месте, тогда человек уже имеет право на это мнение, он осознанно принял для себя это решение, а не под чьим-то влиянием. Но как правило, 90% людей использующих фразу особо нигде не были, что-то видели, что-то слышали, но толком полноценной картины мира у них не сформированно.
Отмечу, не стоит излишне идеализировать место, куда вы собираетесь, как правило существуют различия между ожиданием и реальностью, нужно объективно, здраво подходить к сравнениям и наблюдениям. Понятно, что везде есть свои плюсы и минусы, идеальной страны для всех ещё не придумано. Мы все разные, требования разные, страны тоже разные. Но ведь никто не мешает составить чёткие критерии, понять, что для вас важно, чего вы хотите, далее уже провести анализ мест. Если победило ваше родное место - вы счастливчик.
3. «Да кому вы там нужны»
Думаю эту фразу человек обладающий логикой просто не использует. Для кого делают страны свои иммиграционные программы, зачем ЕС делает blu card для высококлассных специалистов, зачем британцы, французы и Штаты привлекают таланты в разных областях, зачем множество государств привлекают инвесторов, для чего делают дешевое образование для иностранных студентов. Так или иначе, страны привлекают иммигрантов. Конечно, переодически одни страны стараются прикрыть дверь в свою страну, другие наоборот распахнуть пошире, в зависимости от ситуации, от желания народа, от потребностей государства и тд.
Как итог, в наше время я считаю страны/государства нужно воспринимать так, как будто вы их клиент, а они должны конкурировать между собой за вас. Если они создают такие условия в которых вам комфортно жить по тем или иным причинам - они получают вас - талантливого человека, который приносит прямую или косвенную помощь данной стране, в виде налогов, в виде демографического вклада, в виде создания новых рабочих мест и тд. Хотите, чтобы к вам поехали люди, предложите им что-то, создайте условия, сделайте свою страну лучше остальных в каких-то областях, сферах, добавьте плюсов на фоне других и иммигранты не заставят себя ждать, у вас как у страны, будет выборка кого принять, можно набирать лучших из лучших. А когда особо предложить нечего, тогда уж не обессудьте, люди поедут туда, где им будет лучше, а вам придётся довольствоваться менее квалифицированными кадрами или переплачивать иностранным и местным специалистам, чтобы они у вас оставались.
Да стоит отметить, что, чтобы страны за вас конкурировали, чтобы у вас был выбор, возможность рассмотрения нескольких вариантов - естественно нужно из себя что-то представлять, иметь интересные навыки или капитал, благо про желании в наше время возможно и выучить язык и освоить востребованную профессию, собрать необходимые средства и в целом комфортно жить. Пожалуй открытые границы и интернационализация мира позволила людям находить более подходящую им работу, находить свою любовь, жить в более подходящем климате, получить больше впечатлений и эмоций от своей жизни, грех этим не пользоваться.
Еще больше полезных и интересных статей в моем Телеграм канале, подписывайтесь: https://t. me/berkovskaya_elena