В подходе когнитивной терапии тревога — это одна из наших базовых, нормальных эмоций. Если представить множество эмоций, она будет входить в сектор, отвечающих за самозащиту:
Тем не менее, тревога может доставлять сильный дискомфорт. В состоянии генерализованного и панического расстройства тревога часто становится непрекращающимся фоном, становясь похожей на непроходящую зубную боль.
Почему это происходит?
Рассмотрим на примере модели Эллиса АВС. Первоначально, тревога, как реакция, возникает в ответ на наши мысли, описывающие событие как угрожающее:
Если же саму эмоцию тревоги мы будем воспринимать как опасность, получится замкнутый и бесконечный круг:
Как разорвать эту связь?
Часто наряду с терапией я советую клиентам почитать прекрасную «Свободу от тревоги» Роберта Лихи. В ней автор наглядно рассказывает и приводит аргументы, почему тревога — это вполне себе безопасное явление.
«Тревога – это просто возбуждение. Представьте: вы наблюдаете, как сквозь вас проходит энергия, осознаёте это. Тревога – не бомба, которая тикает у вас в голове. Вы ощущаете такое же возбуждение, когда тренируетесь, смотрите захватывающий фильм или занимаетесь любовью. Эти занятия никак вам не вредят.» Свобода от тревоги, Роберт Лихи
Но убедиться в безопасности тревоги мы можем и сами. Если вы хоть раз сталкивались с панической атакой, но еще не пошли в терапию, то наверняка вы можете воображать, что непрекращающаяся тревога может привести к сумасшествию, инфаркту или другой катастрофе.
Проверим?
Проведем эксперимент. К примеру, во время панической атаки вам кажется, что вы вот-вот задохнетесь. А что, если усилить этот симптом? Попробовать дышать еще чаще и быстрее. Или даже попрыгать — ну чтобы наверняка.
Или, скажем, ваша паническая атака угрожает вам сумасшествием. Что ж, пора дать ей волю: покатайтесь по полу, погавкайте и попрыгайте. Получилось?
Проделав множество попыток, вы непременно потерпите поражение. Более того — вот незадача — от такой интенсивной помощи паническая атака с благодарностью пройдёт сама собой. Этот метод называется «Экспозиция», и изобрела его «мама когнитивно-поведенческой терапии» Мэри Ковер Джонс.
Об истории экспозиции, его применении и возможностях в лечении ГТР, фобий и ПТСР я расскажу далее. Ну а пока, рада поделиться первой статьей на данном ресурсе!
Приглашаю на консультации в когнитивно-поведенческом подходе! Получить полезные инструменты самопомощи ты можешь в моем телеграм-сообществе и на моемYouTube-канале.
Автор: Юлия Пучкова
Психолог, Когнитивно-поведенческий психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru