Тишина - это состояние, которое способно быть и приятным и успокаивающим, так и вызывать дискомфорт. Давайте рассмотрим, полезна или вредна абсолютная тишина для человека. Имеются люди, стремящиеся к полной тишине, и те, кто предпочитает постоянный фоновый шум. Поговорим об этом!
Абсолютная тишина - это состояние, когда окружающие звуки полностью отсутствуют. Здесь нет ни малейших шумов. В таком случае наше ухо не воспринимает никаких звуковых колебаний.
Позитивные эффекты абсолютной тишины
с Одной стороны, некоторые люди находят абсолютную тишину полезной и успокаивающей. Она может поднять настроение, настроить на нужный лад.
Негативные эффекты абсолютной тишины
С другой стороны, абсолютная тишина может вызвать неприятные ощущения и дискомфорт у некоторых людей. Они могут почувствовать себя изолированными и даже начать испытывать головокружение или шум в ушах. Для них постоянный фоновый шум кажется более комфортным и способствует релаксации.
Научные сведения
Научные исследования показывают, что из-за физиологических особенностей человек не способен услышать абсолютную тишину. Только специальная аппаратура способна зафиксировать такое явление. Возможности человеческого слуха в этом отношении ограничены.
Даже при полной изоляции от посторонних шумов, человек все равно слышит и распознает звуки своего тела, например, дыхание, биение сердца и шум циркулирующей крови.
Создать условия, в которых человеческий слух не будет воспринимать ничего, достаточно сложно. Однако в ходе экспериментов удалось создать условия, максимально приближенные к абсолютной тишине.
Результаты исследований подтвердили, что такие условия негативно влияют на психику человека. У некоторых участников эксперимента даже возникали слуховые галлюцинации. В сурдокамерах, созданных для тренировки космонавтов, ученые также пришли к подобным выводам. Оказалось, что абсолютная тишина негативно воспринимается человеком.
Изучив негативное влияние абсолютной тишины на психику человека, ученые обнаружили и другие любопытные результаты.
Оказалось, что условия, близкие к тишине, благотворно воздействуют на нервную систему. В этих условиях незначительное присутствие звуковых раздражителей, таких как шумы в диапазоне от 20 до 60 децибел, оказывает положительный эффект.
Медики часто рекомендуют покой и тишину для восстановления здоровья и душевного равновесия истощенным, ослабленным или больным пациентам. Отсутствие громких звуков на протяжении всего лечения оказывает благотворное влияние на физическое и психоэмоциональное состояние человека. И этот факт не зависит от возраста пациента – тишина с приемлемым уровнем шума одинаково полезна для детей и взрослых.
Почему же так многие люди испытывают страх перед абсолютной тишиной? Это связано с тем, что полностью исключить звуковые раздражители из нашей ежедневной жизни невозможно. В результате, у большинства людей абсолютная тишина ассоциируется с потерей слуха и вызывает беспокойство, а иногда даже панику.
Органы чувств играют важную роль в оценке окружающей среды и сигнализируют о возможной опасности. Поэтому любое расстройство или нарушение функции чувствования, будь то слух, зрение или осязание, наталкивает человека на мысль о своей уязвимости.
Влияние окружающей среды
Важно отметить, что влияние абсолютной тишины может зависеть от окружающей среды и личных предпочтений каждого человека. Например, для тех, кто привык к городскому шуму, полная тишина может быть непривычной и даже пугающей. В то же время, для тех, кто живет в шумных условиях, абсолютная тишина может быть приятным отдыхом.
Поиск баланса
Вместо стремления к абсолютной тишине или полному отсутствию звуков, важно найти баланс, который будет соответствовать нашим потребностям и предпочтениям. Некоторым людям может быть комфортно работать или отдыхать в тишине, в то время как другие предпочитают фоновый шум, такой как музыка или звуки природы.
Абсолютная тишина может быть как полезной, так и вредной для человека, в зависимости от индивидуальных предпочтений и потребностей. Важно находить баланс между тишиной и звуками окружающей среды, чтобы обеспечить комфорт и благополучие. Каждый человек время от времени нуждается в тишине, чтобы позволить своему уму и телу отдохнуть от постоянного шума и стресса. Однако продолжительное нахождение в абсолютной тишине может вызвать чувство изоляции и дискомфорта.