Найти тему
Кисельные Дали

10 Самых Известных Картин Пабло Пикассо

Хотя этот всемирно известный испанский художник вряд ли нуждается в представлении, карьера Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973) была настолько разнообразной, что до сих пор может таить в себе некоторые загадки. В 1900 году Пикассо впервые побывал в Париже – столице Франции, это был период бедности начинающего живописца. После чего стартовал его так называемый «Синий Период», продолжавшийся с 1901 по 1903 годы. За ним последовал «Розовый Период» (1904-1906 годы), только в это время у художника, наконец, начало всё складываться.

10 Самых Известных Картин Пабло Пикассо
10 Самых Известных Картин Пабло Пикассо

Под влиянием французских творцов и парижских художников-фовистов, в особенности Анри Матисса (годы жизни 1869-1954), он разработал радикальную технику живописи. Пикассо написал многие из своих самых известных работ, будучи новаторским художником-кубистом, происходило сие в период между 1907 и 1919 годами. В 1920-ых на него стали оказывать влияние художники-сюрреалисты, благодаря которым в свои работы он также начал включать элементы и этого художественного движения. Его более поздние произведения представляют собой прекрасное сочетание образов раннего этапа творчества живописца.

В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Пабло Пикассо. Все эти произведения и определяют влиятельного и легендарного художника своего времени. А о его более ранних творениях можно ознакомиться по этой ссылке.

1 место. «Авиньонские Девицы»

«Авиньонские Девицы»
«Авиньонские Девицы»
  • Дата создания: 1907 год
  • Размеры: 243,9 х 233,7 сантиметра
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

«Авиньонские Девицы» – это картина, первоначально называвшаяся «Бордель Авиньона». Полотно примечательно тем, что на нём изображено пять обнажённых проституток, работавших в ту пору на улице Авиньо в Барселоне, автономное сообщество Каталония, Испания. То, как Пикассо изобразил этих женщин, уже, как минимум, конфронтационно.

Картина была создана в парижском районе Монмартр, а точнее в мастерской художника под названием «Бато-Лавуар», где он и трудился в то время. Несмотря на жёсткую оппозицию той поры, она считается классикой современного искусства и одним из самых дорогостоящих произведений искусства в музеях мира в наши дни.

2 место. «Герника»

«Герника»
«Герника»
  • Дата создания: 1937 год
  • Размеры: 349,3 х 776,6 сантиметров
  • Место нахождения: Национальный Музей и Центр Искусств Королевы Софии (Мадрид, Испания)

«Герника», пожалуй, самая известная из когда-либо созданных картин, направленных против искусства. Пикассо начал работу над данным произведением после бомбардировки испанского города Герники, произошедшей 26 апреля 1937 года. Немецкие люфтваффе в буквальном смысле стёрли с лица земли небольшой баскский городок во время Гражданской войны в Испании.

Картина стала попыткой художника визуализировать разруху. По её завершении она была немедленно представлена на Парижской Международной выставке 1937 года, а вскоре после этого работа совершила мировое турне. Материальные средства, собранные со всех этих выставок, были направлены на помощь Испании во времена войны.

3 место. «Девушка Перед Зеркалом»

«Девушка Перед Зеркалом»
«Девушка Перед Зеркалом»
  • Дата создания: 1932 год
  • Размеры: 162,3 х 130,2 сантиметров
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

«Девушка Перед Зеркалом» – это картина, на которой изображена возлюбленная Пикассо – французская модель по имени Мария-Тереза Вальтер (годы жизни 1909-1979). Она была музой художника целых восемь лет – с 1927 по 1935 годы – и причиной его развода с первой женой – русской балериной Ольгой Хохловой (годы жизни 1891-1955).

Пикассо изобразил молодую женщину (когда начались их отношения, девушке было всего семнадцать лет), стоящую перед зеркалом. Это типичный стиль с сюрреалистическими влияниями, который Пикассо часто использовал в последний период своей жизни, продолжавшийся ещё более четырёх десятилетий.

4 место. «Старый Гитарист»

«Старый Гитарист»
«Старый Гитарист»

«Старый Гитарист» считается самой известной картиной «Голубого Периода» Пабло Пикассо. В ту пору он всё ещё пытался отыскать свою истинную личность, данный процесс занял ещё много лет после завершения этого увлекательного произведения искусства.

На него повлияли работы Эль Грекоиспанского художника-маньеристагреческого происхождения, имевшего свой особенный стиль и творившего в конце XVI-начале XVII веков. На полотне изображается старик в рваной одежде, гуляющий по улицам Барселоны, он слеп и очень тяжело дышит, его дыхание можно разглядеть в виде голубоватого пара, исходящего изо рта гитариста. Данные сумрачные цвета и делают этот период творчества живописца таким особенным.

5 место. «Жизнь»

«Жизнь»
«Жизнь»

«Жизнь» – ещё одна весьма известная картина Пикассо, созданная в «Голубой Период» творчества художника. На полотне изображается молодая пара, стоящая лицом к женщине с младенцем на руках. На заднем плане можно разглядеть сразу две картины, на одной из них изображается обнажённая пара, на другой же написана обнажённая женщина, и на той, и на другой – люди сидят на корточках.

Историки искусства обсуждают тему картины уже более века и до сих пор так и не пришли к общему знаменателю, никто не понимает вывода, и не знает, что же Пикассо имел в виду. Не вызывает сомнений только одно, что парень на картине является близким другом мастера – коллегой-художником по имени Карлес Касагемас (годы жизни 1880-1901). Он покончил жизнь самоубийством незадолго до того, как Пикассо стал работать над этим произведением, видимо, ему он эту картину и посвятил.

6 место. «Плачущая Женщина»

«Плачущая Женщина»
«Плачущая Женщина»
  • Дата создания: 1937 год
  • Размеры: 61 х 50 сантиметров
  • Место нахождения: Современная Галерея Тейт (Лондон, Англия)

«Плачущая Женщина» – ещё одна картина, на которой изображается одна из возлюбленных Пикассо, на сей раз Дора Маар (годы жизни 1907-1997). Она была французским фотографом, художником и поэтом, из-за которой он расстался со своей предыдущей любовницей по имени Мария-Тереза Вальтер, которой он посвятил работу «Девушка Перед Зеркалом».

В этой картине мы снова можем увидеть влияние сюрреализма, она была написана в ответ на ужасающую последствием бомбардировки работу под названием «Герника». Завершил Пикассо её примерно в то же время, когда всё ещё работал над монументальным произведением искусства, изображающим разрушение небольшого города в Стране Басков, Испания. По сути, это часть серии картин на одну и ту же схожую тематику.

7 место. «Сон»

«Сон»
«Сон»
  • Дата создания: 1932 год
  • Размеры: 130 х 97 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

На полотне «Сон» изображается Мария-Тереза Вальтер, которой на тот момент было 22 года. В этой картине есть эротическое настроение, и это одно из многих необычных произведений искусства из тех, которые он создавал в те времена. Работа имеет очень упрощённые поля контрастных цветов, которые напоминают нам его ранний кубистический период творчества.

Тот факт, что это довольно простая картина, не изменил тому, что коллекционеры произведений искусства придают ей невероятно высокую ценность. Это было подчёркнуто ещё и тем, что 26 марта 2013 года она была продана частному коллекционеру за удивительную сумму в 155 миллионов американских долларов. На сегодняшний день это одна из самых дорогих картин из когда-либо проданных.

8 место. «Портрет Гертруды Стайн»

«Портрет Гертруды Стайн»
«Портрет Гертруды Стайн»

«Портрет Гертруды Стайн», пожалуй, одна из самых важных картин в творчестве Пабло Пикассо. В самом начале XX столетия он успел через многое пройти, и это отражено в его мрачном «Голубом Периоде». Как только он ощутил свой первый коммерческий успех, использование цветов живописца радикально изменилось, что и привело к последующему «Розовому Периоду».

На полотне изображается американская коллекционерка произведений искусства по имени Гертруда Стайн (годы жизни 1874-1946), которая в своё время считалась важным покровителем многих художников. На том раннем этапе она помогла с началом карьеры и Пикассо, после чего и была вознаграждена данной замечательной картиной. Он был рядом с ней в эпоху обеих Мировых войн, Пикассо оставался с Гертрудой до тех пор, пока она не скончалась.

9 место. «Девушка с Мандолиной (Фанни Телье)»

«Девушка с Мандолиной (Фанни Телье)»
«Девушка с Мандолиной (Фанни Телье)»
  • Дата создания: 1910 год
  • Размеры: 100,3 х 73,6 сантиметра
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

«Девушка с Мандолиной (Фанни Телье)» – это лучший пример картины, созданной на этапе карьеры Пикассо, известном как «Аналитический Кубизм». Он разработал данный стиль вместе со своим коллегой Жоржем Браком (годы жизни 1882-1963) – французским художником, сыгравшим важнейшую роль в развитии как фовизма, так и кубизма.

Идея полотна заключалась в создании цветовых полей коричневатых и нейтральных оттенков, которые вместе могли бы создать полноценное изображение. Мысль об этой картине пришла ему в голову после летних каникул в испанском городке Кадакесе. В этот приморский город автономного сообщества Каталония он ездил вместе с одной из своих моделей, звали которую Фернанда Оливье (годы жизни 1881-1963).

10 место. «Я, Пикассо»

«Я, Пикассо»
«Я, Пикассо»
  • Дата создания: 1901 год
  • Размеры: 73,5 х 60,5 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

«Я, Пикассо» – это ранний автопортрет художника, он написал его ещё до того, как стал всемирно известным. Портрет даёт замечательный взгляд на Пикассо до той поры, когда он, наконец, стал успешным художником, каким мы и знаем его в наши дни. Произведение было создано в самом начале XX столетия, когда стартовал его «Голубой Период» карьеры.

То, что эта картина особенная, признали в 1980-ых годах. Впервые она была куплена в 1981 американским предпринимателем и коллекционером произведений искусства по имени Уэнделл Черри, цена вопроса составила 5,6 миллионов американских долларов. В мае месяце 1989 года она была выставлена на аукционе «Sotheby’s», где её прикупил греческий миллиардер Ставрос Ниархос, на этот раз её цена составила 47,85 миллионов долларов США. И по сей день она так и остаётся одной из самых дорогих картин нашей планеты.