Найти тему

Равнодушие в отношениях. Неглект.

Если вы думаете, что насилие сопровождается криками, угрозами и применением силы, то это не всегда так. Иногда насилие бывает "тихим", трудно распознаваемым.

Обсудим скрытую форму насилия, которая носит название НЕГЛЕКТ.

Неглект проявляется в виде пренебрежения потребностями, интересами и личностью жертвы. Неглект можно определить как холодность и безучастность со стороны вашего партнера.

Например, вы болеете и просите своего мужа принести вам лекарство из аптеки. Он забывает. Это нормально, ведь каждый может закрутиться и забыть о том, что нужно было сделать. Но вот, через некоторое время, вы заболеваете снова и повторяется та же самая ситуация.

Вы заболели, но в ответ на вашу прямую просьбу, супруг не приносит лекарств и не наливает горячий чай, а если и делает это, то на его лице вы видите "великое одолжение".

-2

Вы чувствуете - тут что-то не так. С точки зрения человечности и супружеских отношений, всё должно быть иначе.

Или другой пример, менее явный.

Ваш партнёр водит машину, набирая очень высокую скорость. Когда вы едете куда-то с ним, то просите его: "Едь, пожалуйста, тише. Мне страшно". Он смеётся и говорит: "Неужели ты мне не доверяешь?" Но скорость не сбрасывает.

-3

Что объединяет две эти ситуации? Правильно.

Их объединяет равнодушие к потребностям близкого человека, несмотря на то, что он проговорил свои потребности вслух и прямо.

Неглект может быть выражен вербально: критикой, усмешками, ироничными замечаниями. А может невербально: игнорированием, молчанием, избеганием и т.д.

Определяющим фактором здесь будет систематическое повторение подобного отношения к вам, а не несколько единичных эпизодов (стоит помнить о том, что все мы не идеальны и допускаем на оплошности).

Неглект может принимать самые разные формы.

Например, мужчина просит родить ему сына, обещает любить и заботиться. Когда жена выходит в декрет, он вдруг перестаёт обеспечивать базовые потребности семьи. И не потому, что потерял работу или снизились доходы, а из одного ему известного принципа. Женщине через унижение приходится выпрашивать денег даже на самое необходимое: средства гигиены, подгузники и еду.

-4

Но неглекторами могут быть как мужчины, так и женщины.

В случае женщины неглект может проявляться достаточно известным способом. Муж соскучился, у пары выходные, у всех есть силы и хочется ласки, но женщина без видимых причин отказывает в сексе. Или соглашается, но с таким видом, что у мужчины пропадает всяческое желание.

Игнорироваться могут самые различные потребности мужчины: в сексе, в домашней вкусной еде, в принятии и уважении и т.д.

-5

При неглекте могут игнорироваться не только потребности в чём-либо, но и жизненные интересы, устремления.

Например, муж настаивает на том, что жена должна заниматься только домом и детьми, но не согласен на получение ею образования.

Также приведу пример случая неуважения к хобби женщины, которая обучалась плести из шнуров в технике макраме. Когда она в один из вечеров занималась плетением, муж и ребёнок играли рядом в этой же комнате. Муж несколько раз принципиально кидал мяч в почти готовую работу жены. На её замечания он не обращал внимания, усмехался и продолжал развлекаться подобным образом.

-6

Примеров неглекта может быть множество. В комментариях вы можете написать, с какими из них вы сталкивались лично.

Если вы чувствуете, что по отношению к вам проявляют пренебрежение, не учитывают ваши потребности, о которых вы говорите прямо, забывают о ваших просьбах, не отвечают на ваши вопросы и проявляют другие виды равнодушия, то понаблюдайте за ситуацией.

Если всё повторяется и усугубляется, вы чувствуете, что не можете пробить стену, то почти наверняка вы имеете дело с неглектом.

____________________________

Для консультации психолога вы можете перейти по ссылке:

Марчевская Елена Евгеньевна — Психолог