С детства нас учат тому, что Человек (с большой буквы) - царь природы. Человек укротил, покорил природу и теперь может пользоваться ее благами. Но ситуация не столь однозначная, если копнуть немного глубже.
Итак, начнем с того, что же такое, эта самая природа? Многие скажут, что это - биосфера, все живое и неживое, река, луга, поля, животные и будут по-своему правы. Но с течением времени природа приобрела для меня и другой смысл.
Природа - воплощение физических законов этого мира в реальность. Это о том, что красивое привлекает нас всегда больше чем некрасивое, о том, что сильный всегда выживает в отличии от слабого, это закон неубывания энтропии (все живые организмы вынуждены иметь такое строение и поведение, чтобы максимально беречь свою энергию), это о том, что каждое живое существо в этом мире хочет жить и размножаться. Природа - это неотъемлемая часть мира. Какой-либо вид может полностью исчезнуть, человечество может погибнуть из-за ядерной катастрофы, будет нанесен огромный ущерб окружающей среде, но пройдут тысячи и миллионы лет и все вернется на круги свои в соответствии с законами этого мира - природой.
Рассмотрим некоторые моменты взаимодействия человека и природы.
"Мусорная" проблема
В России люди, как правило, не сильно обеспокоены состоянием окружающей среды, большинству просто не до этого. К сожалению, у многих так много проблем, что вопросы экологии зачастую даже не всплывают в их сознании. Основные задачи, которые нужно решить - как прокормить себя и семью, как купить жилье, погасить кредит, дать детям образование. А уж экология сама себя как-нибудь отрегулирует. Экологией у нас готовы заниматься тогда, когда это кому-нибудь принесет прибыль. И такие "проекты" не очень часто появляются на горизонте.
Есть еще другой момент: банальное непонимание людей, что им делать с мусором. Вот, возьмем ответственного гражданина: он никогда не мусорит на улицах, на природе и мусор выкидывает всегда на помойку. Но что толку, если мусорный оператор все равно отправит содержимое помойки на городскую свалку? И вот тут и кроется вся проблема: большинству людей не до экологических проблем, они даже если сознательно природу не загрязняют, не задумываются о том, как сейчас у нас "решаются" мусорные вопросы. А решаются они очень просто - свалками.
И получается, нужна поддержка властей для того, чтобы как-то изменить ситуацию. И не простые советы, как недавно мэр Казани с мытьем целлофановых пакетов, а что-то более весомое.
Например, начать можно с многоразовых упаковок, которые можно сдавать и получать часть денег обратно - все наши бабули и дедули (да и я вместе с ними) с большим удовольствием собирали бы все пластиковые и стеклянные бутылки - была бы мотивация. Или можно было бы ввести акциз на пластиковую упаковку, чтобы производители отдавали приоритет картонной и бумажной упаковке. Про организованный сбор и переработку мусора я уже молчу. Но это никому не будет выгодно, видимо таких проектов пока что нет.
Селекция и генная инженерия
Внутри вида природе выживают и размножаются только сильные особи. Слабые и середнячки если и размножаются, то в гораздо меньших количествах. С учетом постоянной межвидовой конкуренции выживают только сильные из самых приспособленных видов.
Что же делает наш "царь" природы человек? Человек занимается селекцией для того, чтобы получить виды с нужными ему особенностями и генами. Например, корова, которая дает 10 литров молока явно не сможет выжить в дикой природе. Или маленькие миленькие ручные собачки, которые умещаются на вашей ладони.
Все виды с явно выраженным признаком получен близкородственным скрещиванием, а значит, имеет слабый набор генов. В большинстве случаев это приводит к появлению нежелательных признаков, с которыми потом еще приходится бороться отдельно. Например, у большинства маленьких собачек всегда будут проблемы с костями и зубами - плата за маленький размер.
Предельно ясно, что в природе такие виды бы не выжили, следовательно за существование таких видов ответственность полностью лежит на человеке. А человек и не против, ведь спрос рождает предложение, и люди разводят новые нежизнеспособные виды, прежде всего ради своей выгоды. Такие животные могут быть восприимчивы к болезням, могут не уметь ходить (цыплята-бройлеры) и вообще быть полностью неприспособленными к жизни. Если исход их жизни - оказаться на столе у человека, может быть это не так и важно? Важно то, насколько далеко готов зайти человек, и насколько много он на себя берет. А каково вообще жить таким животным? Это отдельный вопрос.
Генная инженерия это очень сложный процесс. Почему? Да потому что в наших генах помимо генетической информации также записана программа развития каждого организма, которая и определяет онтогенез (полный путь индивидуального развития организма). В результате модификации генов могут появиться очень неприятные побочные явления, которые гораздо более опасны, нежели чем негативные эффекты той же селекции. Процесс непредсказуемый.
Итоги
К сожалению на данном этапе развития человечество еще не умеет правильно взаимодействовать с природой. Прежде всего, нужно понять, что не надо "подчинять" себе природу, так как это попросту невозможно. Это как пытаться подчинить себе силу тяжести. Далее, не стоит думать о выгоде, если дело касается вопросов природы, так как нам с этой природой еще жить и жить.
Стоит научиться жить в гармонии с природой, уважать ее законы, и не эксплуатировать ее настолько нещадно, как это сейчас делает человечество.
Жить в гармонии означает не уродовать природу по своей прихоти, тем более ради прибыли. Например - понастроили мы дорог, зданий, купили машины, и живем сейчас в муравейниках, в шумном, пыльном, вонючем городе.
Уважать ее законы означает не пытаться обмануть природу селекцией, генной инженерией и подобными процессами, все равно все это выйдет боком чуть позже, когда появятся слабости и болезни у видов, подвергшихся воздействию.
Друзья, любите природу, будьте здоровы и счастливы!