Большинство родительских вмешательств, как правило, связаны с изменением проблемного поведения детей и принуждением к соблюдению определённых норм поведения. Эмоциональный коучинг - это реакция на сложное поведение, которая учитывает большие чувства, стоящие за ним.
Вы заметили, что когда ваш ребёнок чувствует себя плохо, он ведёт себя плохо? Эмоциональный коучинг - это помощь ребёнку чувствовать себя правильно - почти как наставничество в трудные времена. И речь идёт о том, чтобы сделать это таким образом, чтобы сохранить (и укрепить) отношения между родителем и ребёнком.
Если ваше воспитание было направлено на игнорирование своих эмоций в виде фраз...:
- «Перестань так себя вести»;
- «Перестань жаловаться и сделай это. Почему? Потому что я так сказал»;
- «Вытри это быстро»;
- «Ну-ка прекрати»;
- «Ну-ка тихо».
...то эта статья для вас.
Когда ваши родители отвернулись от вашего эмоционального опыта - или обратились против него с разочарованием или раздражением - есть вероятность, что вы чувствовали себя проигнорированными и недостойными. Вы чувствовали, что не имеете значения и что ваши чувства не имеют значения.
Вы справились, несмотря на эти фразы? Возможно. Но, если вы это пережили, то всё, что происходило с вами вошло в норму или должно быть как-то воспроизведено для следующего поколения.
Вспоминая те времена, когда вы были эмоциональны и вели себя как-то не так, как нужно было вашим родителям, чего вы на самом деле хотели?
Скорее всего, вы хотели, чтобы ваши родители обратились к вам с пониманием, состраданием и сочувствием. Вы хотели, чтобы они вас услышали.
Простая правда: нам нравится, когда люди понимают наш эмоциональный мир.
Как это работает?
Мы часто думаем, что мозги детей менее развиты, чем мозги взрослых. Но реальность немного более нюансная. У молодого мозга гораздо больше нейронов (клеток мозга), чем у взрослых, и гораздо больше связей между этими нейронами. Этот переизбыток нейронных связей является большой причиной того, что мозги наших детей склонны к перегруженности.
Поэтому, если вы стыдитесь за что-то и осаживаете словесно ваших детей в моменты их эмоциональной реактивности, то вы добавляете масла в огонь. Их волнение просто продолжает расти, что приводит к более плохому поведению. Более того, их большие эмоции могут быть заразными, что приводит нас к тому, что мы тоже чувствуем себя капризными и хаотичными.
Но если вместо этого вы эмоционально натренируете детей в эти моменты, то сможете помочь им успокоиться. Регулируя и балансируя себя, вы помогаете детям испытывать снижение беспокойства и заверяете их в своей отзывчивости. Вы укрепляете их способность к саморегулированию.
Когда НЕ тренировать эмоции?
Эмоциональный коучинг - это сложный метод руководства детьми через эмоции... но, честно говоря, часто бывает, что он не сработает. И поскольку это может быть сложно, это не то, что вам нужно делать всё время.
На самом деле, если ваш ребёнок расстроен, ему нужно то же самое, что и вам, когда вы чувствуете себя тяжело. Ему нужен кто-то, кто будет сидеть с ним, быть спокойным, молчать и, возможно, выражать тихое заверение.
Разговор очень стимулирует. Это сенсорная перегрузка для ребёнка, который уже перегружен. Пытаться тренировать эмоции, пока эмоции зашкаливают - это слишком много для него!
Всё, что вам нужно сделать, это быть спокойным, тихим и близким.
Результаты эмоционального коучинга
Доказательств много для использования этой позитивной техники воспитания детей. Использование подходов к коучингу эмоций приводит к улучшенному:
- Пониманию родителями развития ребёнка;
- Общению между родителями и детьми;
- Взаимоотношениями;
- Эмоциональному интеллекту как у детей, так и у родителей;
- Саморегулированию как для детей, так и для родителей;
- Настойчивому поведению за счёт разочаровывающих задач (из-за улучшения саморегуляции);
- Отношению со сверстниками (из-за улучшения эмоциональных навыков и саморегуляции);
- Академических результатов (из-за улучшения эмоциональных навыков и саморегуляции).
А также снижаются:
- Беспокойство;
- Расстройство настроения;
- Враждебность;
- Трудности в поведении.
Когда детей обучают тому, как осознавать, понимать и работать над своими эмоциями, они учатся навыкам регулирования, они узнают, как работают люди, и они учатся, как делать свою жизнь лучше.
И это потому, что это создаёт связь и близость. Это способствует доверию и пониманию. Со временем это укрепляет границы и делает акцент на решении проблем. Это мощное решение для родителей.