Если вы ходите по темным переулкам, вас ни разу не напали, это не значит, что через минуту после вас там ни на кого не нападут. Если у вас прекрасная работа и зарплата в полмиллиона, то вовсе не обязательно, что те, кто получает пятьдесят тысяч относятся к своей работе менее ответственно. И если ваш муж приносит по выходным завтрак в постель, а у других бежит от алиментов, то не факт, что это заслуга ваших исключительных дедуктивных качеств на этапе поиска партнера...
Давным-давно меня была клиентка (не по линии психологии), очень успешная бизнесвумен. Вот она как раз очень любила рассуждать про то, насколько ленивы окружающие её люди, как они бессмысленно проводят время и насколько бестолково выбирают себе мужей. Последнее было особым пунктиком в её программе, послушав который, можно было сделать вывод, что женихи это что-то вроде автомобилей - стоят себе в салоне и единственное, что нужно сделать для верного выбора - основательно изучить техпаспорт и правила управления. Потому что именно такого золотого во всех смыслах мужа дама подобрала себе из сотен тысяч моделей. Её супруг, широко известный в узких кругах бизнесмен был прекрасен во всем, а кроме того, купил драгоценной супруге небольшую сеть салонов чего-то там и даже помог найти управляющего…
С ребенком сидела няня, бизнес вел управляющий, управляющим руководил муж, а дама занималась управлением управления управляющим, своими делами, красотой и курсами повышающими самосознание и иногда наезжала “разруливать бизнес”, чем жутко раздражала работников вышеозначенной семьи, управляющего и мужа. Т.к. по работе я общалась в основном с управляющим, знаю о чем говорю.
"Разруливание бизнеса" состояло в том, что дама приезжала иногда в салон, наводила там шухер, раздавала оплеухи, не вдумываясь в матчасть и реальные проблемы. А ещё разруливание включало в себя обязательную часть из психологических наставлений подчиненным, ведь дама считала себя очень прошаренной в этом смысле.
Она толковала подчиненным про высшие смыслы, про осознанность бытия, про то, как нужно правильно подходить к своей работе и про то, что только лентяи зарабатывают мало и ноют. А вот она (не забывала дама привести себя в пример) успевает всё - и домом заниматься, и мужем, и ребенком, и бизнесом, а сейчас вот закончит утомительную работу, еще и на фитнес пойдет. А завтра в филармонию. Разумеется, всего хорошего, что у неё есть, она достигла исключительно благодаря своему уму, проницательности и трудолюбию.
Не то, что некоторые дармоеды, которые так и норовят вовремя домой уйти - не успевают они видите ли... Даже мужа выбрать нормального не способны.
В этот момент над этой святой женщиной разливался белый нимб, а работники всерьез задумывались про увольнение.
А потом… Потом что-то резко сломалось, как часто бывает в таких случаях. Через десять лет прекрасной семейной жизни мужу захотелось второго ребенка, вот только он родился с тяжелой инвалидностью. Характер святой женщины стал еще более... вычурным. Муж свалил через год, оставив жене дом и салонный бизнес. Только за ними и управляющим некому стало приглядывать, а эпизодическое “разруливание бизнеса” все больше походило на истерики. К тому же, на общем нервном фоне наша героиня стала выпивать.
Обычно, людям попавшим в такую ситуацию принято сочувствовать, но как вы понимаете, в данном случае сочувствие не срабатывало, особенно среди работников.
Вся жизнь святой женщины превратилась в одну цель - испортить жизнь бывшему мужу. Она караулила его, вламывалась в новую семью, пыталась гадить в бизнесе, таскалась по судам. Даже на детей у неё не стало хватать времени, не то, что на бизнес… Разумеется, во всем стал виноват бывший муж. Именно он, потому что ей подсунули брак. Автомат сломался, ремонту не подлежит.
Так уж получается обычно, что мы склонны переоценивать свои достижения и приписывать их исключительно своим особенным качествам. Зато если у кого-то что-то не сложилось, ту же начинается поиск виноватых врагов. Таких историй, как вышеописанная я могу рассказать сотню. Они случались и с известными людьми, и с богатыми, и с вполне обычными. Иногда даже с целыми государствами, которые веками считались оплотом стабильности.
Причем, есть закономерность - чем выше уверенность в собственной непогрешимости, тем больнее может ударить молот судьбы.
Кстати, именно поэтому так популярна у современных экономистов в последние годы теория Нассима Талеба про “Черных лебедей” и "Антихрупкость"... Я бы её если честно, всем белопальтовым прописала почитать, пока им черным лебедем в голову не прилетело. Суть теории выше.
Больше науки на моем Телеграм-канале или ВКонтакте