Думаю, жалобы на возрастную дискриминацию при трудоустройстве будут расти - требования к возрастной сетке все сужаются, а порог пенсионного возраста при этом растет.
У одного милого моему сердцу блогера вышла намедни статья о том, как устроится на работу людям около пятидесяти годиков. Сама статья предсказуемо минорная, зато там было очень много комментариев, в стиле - "снижайте свои требования", "а я вот дворником/няней устроился и мне хорошо", "хочет начальник молодых, имеет право"...
Часть комментаторов, в лучших традициях, демонстрировала свои “белые польта” (я знаю как пишется правильно) и доказывали, что вот они в своем предпенсионном возрасте не только догоняют молодых, но и обгоняют. А все потому, что пашут и учатся без остановки на сон, еду и личную жизнь... И вообще - хочешь конкурировать - убейся...
Но разумеется, самыми любопытными в этом вопросе являются сами кадровики. У меня отдельное хобби (чисто научное) следить за HR-щиками.
Я не удержалась и привела личный пример, когда по настоянию подруги, опытного хиар-щика (перевод) я снизила возраст в резюме и только благодаря этому попала на собеседование на работу своей мечты.
Я эту историю вообще часто рассказываю в назидание потомкам, после чего всегда начинается странное... Вместо того, чтобы признать несусветную глупость ограничений, кадровики начинают упрекать меня (!) во лжи. Они начинают расписывать, что они видят таких как я насквозь и точно вычислили бы мой возраст.. Потом дали бы от ворот поворот и разослали бы мои контакты в черный список, чтобы меня никто не взял.
Мои хорошие, я не скрываю ни имени, ни фамилии в отличие от большинства из вас - рассылайте. А вот то, что есть черные списки возрастных граждан, не желающих светить свой возраст - ай-яй-яй... Заметьте, я не веду речь о профессиональных компетенциях.
Но, уж простите - история не терпит сослагательного наклонения, а потому факт остается фактом - меня взяли и я сделала очень приличную карьеру благодаря маленькой, несущественной в идиotском ракурсе лжи (если кто не в курсе, идиoтизм это медицинский диагноз, подразумевающий плохую обучаемость).
Объясню наглядно - вышеозначенных злопыхателей не смущает даже тот юридический факт, что по российскому законодательству никто вообще не обязан указывать возраст. Теоретически можно писать в этой графе все, что в голову взбредет, потому что со стороны кадровиков запрещено даже смотреть на эту строку!
Эта "ошибка", намеренная или ненамеренная, никак не влияет на реальную рабочую компетенцию, т.к. возраст абсолютно несущественный фактор для профессионального отбора.
Но самое удивительное, что это пишут часто люди, которые пару строчек выше доказывали всем, что никакой дискриминации не существует и это все выдумки нехороших сорокалетних старушек и старичков.
Друзья, я училась на кафедре социальной психологии и подбор кадров была у нас одной из основных дисциплин, а значит, я отлично в теме и уверяю вас, я в курсе о том, что в огромном количестве компаний стоит это негласное ограничение. Собственно отсюда мой нездоровый интерес к теме. А еще я отлично ориентируюсь в статистике и даже в матанализе.
И это одна из причин того, почему я считаю кадровиков, ориентирующихся на возраст (так же на пол, на рост или вес) некомпетентными.
Подобные рекомендации простительны, если они идут от руководства, которому приятно/неприятно видеть людей определенного возраста, пола или комплектации. Но в данном случае о компетенции руководства и говорить даже не стоит - это чаще небольшие компании с раздутыми амбициями, у которых нет ресурсов на профессиональных рекрутеров. Это компании, которые появляются как грибы в дождливый сезон, но так же быстро сдуваются при смене экономической погоды.
Но ведь самое грустное, подобные ограничения выставляют компании с "как-бы профессиональными" кадровиками! Полагаю, что это те, кому влом разбираться глубже или кто вообще не умеет пользоваться качественными наработками по отбору кадров. Поэтому, чтобы не заморачиваться, они по-простецки идут по пути отсечения зон условного риска - отсекают молодых женщин (вдруг родят), людей за сорок (вдруг, он отупел), полных и худых (вдруг, заболеют)... В итоге порой берут просто бестолковых. Но главное, чтобы не толстых, худых, не женщин, не молодых, не старых, не курящих и т.д...
Я не шучу, я много лет работаю с творческими людьми и проектами и уже лично сотню раз видела трансформацию компании, где начальство осознано пошло по пути “ищу молодой креативный коллектив”. Большинство быстро загнулось и больше ничего про них не слышно. Но некоторые поболели, а потом выровнялись, повыгоняв “креативных” и взяв на работу вновь специалистов-трудяжек.
Потому что, скажу вам по секрету, если у компании нет нормальных проектных разработок, то единственное, на что можно рассчитывать, это на новую струю. И им кажется, что можно потерпеть, даже если это струя бобровая.
Еще на моих глазах (в режиме реального времени) есть пример крупной компании, которая в силу собственных ограничений столкнулась с дефицитом кадров и пришлось эти ограничения снимать. Не поверите, но проблем стало не больше, а меньше. То есть, по факту - обратный эффект.
Чаще всего ссылаются на то, что якобы люди после определенного возраста становятся медлительнее, ригиднее, хуже обучаются. Ну и конечно, теперь они менее амбициозные, всем же нужны сплошь амбициозные работники
Так вот, как психолог скажу удивительную вещь - ригидность, медлительность, неспособность обучаться от возраста мало зависит - кто был медленным, тот скорости не прибавит, кто был плохообучаем, тот таким и останется. А после сорока когнитивные изменения ничтожные, 5-10% это в среднем (если кто знает иные цифры - скиньте ссылки на научные исследования). Зато небольшое снижение когнитивных функций с лихвой компенсируется опытом, знаниями, связями и кучей других плюшек, имеющих куда более прямое отношение к профессиональным компетенциям.
И да, средние показатели означают, что кто-то провалился глубже, а кто-то мог наоборот, повысить цифры.
Тоже самое с амбициозностью - скажите, вам реально нужны те, кто через полгода работы начнет рваться в начальники и требовать повышения ЗП в два раза?
И даже то, что с возрастом люди работают “без огонька в глазах” в такой же мере плюс, как и минус - они реже скатываются к спонтанным решениям, объективнее взвешивают плюсы и минусы, не впадают в сплин, если их гениальные идеи никому не интересны.
Кстати, это не означает, что я в большей степени склонна доверять возрастным сотрудникам - ничего подобного. Среди них ровно столько же неподходящих работников, как и в остальных возрастных категориях.
Я за адекватность. Я за то, чтобы работников оценивали по рабочим компетенциям. Я за прагматичность в бизнесе, а возрастные критерии мало этому отвечают.
Потому что работ, где реально нужна юношеская супергибкость и восприимчивость не так много. Или реально мужская сила. Или тонкая талия...
Обычно мои противники называют программистов и прочих разработчиков. Мне приходилось несколько лет работать в отделе разработки, где сидели такие "юные трудяги" и на полном серьезе уверяю - приличная часть из них откровенно гоняла балду весь день. Полдня обсуждали квадрокоптеры, остальное время гоняли машинки на компьютере. Зато на совещаниях сидели с очень умными лицами, бросали умные фразы и требовали повышения зарплаты.
Разумеется, через полгода-год "трудяг" вытуривали с треском, но на них уже были потрачены огромные деньги! И ведь они не растворились без следа в мировом океане, а пошли искать работу в новое место и наверняка там уверяли новых дурачков работодателей, что у них офигенный опыт. И да, к сорока годикам они подойдут к очень амбициозному бекграунду, который будут предъявлять работодателям, вместе с амбициозной зарплатой.
Если вы не верите мне - поспрашивайте знакомых разработчиков из крупных IT-компаний, сколько там сидит народа, которые месяцами не сдают простейших проектов и которых не могут вычислить годами. Потом их выгоняют, конечно и они уходят в другую "амбициозную" компанию.
И кто после этого лгун? Тот кто меняет слегка цифру возраста или тот, кто нарушает законодательство? А может тот, кто идет вопреки логике основных корпоративных задач? Или возможно тот, кто прекрасно научился вращаться внутри предсказуемых ограничений?
Стандартные рекомендации возрастным соискателям, вроде "становитесь гуру", "набирайтесь опыта", "уходите во фриланс" - это далеко не для всех. И если я например, смогла, то это не значит, что все смогут. К огромному нашему счастью, все люди разные и далеко не все желают руководить, а есть масса тех, кто хочет быть нормальным исполнителем.
Сама я на факторы, несущественно влияющие на рабочую деятельность и квалификацию не смотрю вообще. Потому что, в любой деятельности (абсолютно в любой) - чем больше внимания уделяешь несущественным деталям, тем в большей степени начинают ускользать существенные.
Все мои контакты в профиле. Наука в телеграм, там интересно для продвинутых.
За подписку и комментарии искреннее спасибо!