Объясню, почему обычно это не работает.
Пример 1: Была у меня давно клиентка, молодая женщина из традиционной восточной общины.
- Я знаю, - говорила она, - что если я сейчас потерплю (от свекрови, мужа, родственников), то потом смогу отыграться на своих детях и невестках.
Пример 2: Несколько других знакомых из обычных российских семей практиковали примерно такой-же подход.
- Я сейчас ради них постараюсь, зато потом зато они со мной в старости нянчится станут и помогать.
Первую клиентку я потеряла из виду, но там действительно все шло к тому. Община в любом случае встанет на её сторону и если дети, невестка и т.д. посмеют “не дать отыграться”. Других вариантов не предусмотрено, при несоблюдении правил им грозит отлучение.
Почти все женщины из второго примера продолжают тихо из последних сил тянуть безрукого мужа, который с возрастом стал вдобавок больным и капризным. А заодно и взрослых уже детей.
Потому что, если у человека нет навыка взаимодействия, понимания о взаимопомощи, не привита с самого начала мысль о том, что за добро нужно платить добром, откуда этой мысли вообще взяться? И когда - с получением паспорта? С наступлением официального совершеннолетия? С женитьбой?
Этот день никогда не настанет, если у вас нет дяди Ильдара с дубиной и товарищами. Если человек привык жить за счет других, с какого перепугу ему вдруг начинать думать о долгах?
Некоторые женщины, правда не молчат. Они в какой-то момент начинают требовать помощи и поддержки с претензиями “вы мне теперь должны”. Но в ответ на требования вернуть вложенные в них силы и средства, дети и муж отвечают “мы тебя об этом не просили” или вовсе ничего не отвечают.
И кстати, правы - это не они вдалбливали матери установку на воздаяние.
А у некоторых мужья уходят к более сговорчивым, молодым и трудоспособным. Туда где ещё далеко до воздаяния. Обманутым ожиданиями остается лишь обида, одиночество и разочарование.
В комментариях под статьей “Мама вставай, а как же мы?” множество подобных примеров. Тем не менее установка продолжает оставаться очень популярной. Правда, из реальности она перетекла в область мифов, при помощи которых очень удобно манипулировать легковерными. А что, действительно - обещай сейчас, а когда придет время платить, твой след уже простынет.
Напоследок вернусь к женщине из традиционной семьи, которой вроде бы “повезло” и относительный комфорт на старости лет ей будет обеспечен усилиями общины. Я вовсе не уверена, что ради того, чтобы к старости “отыграться” на других, стоит тянуть все лучшие годы жизни такую лямку. Да и не все доживают до этих славных времен.
Всё-таки хочется, чтобы семья была местом силы, а не насилия.
Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале
или ВКонтакте