Любопытный факт из практики: бывает, что люди нормой считают то, что в реальности скорее является показателями высоких достижений. В современном мире это случается нередко.
Что-то из серии:
⁃ Доктор, помогите мне наконец стать нормальным!
⁃ Конечно. Поясните, что такое для вас быть нормальным?
⁃ Ну… бегать там марафоны, например, каждый день и не уставать, иметь собственный бизнес, защитить диссертацию, быстро карьерно расти, при этом воспитывать пятерых детей, без напряжения вести популярный блог, покупать квартиры, машины, Мальдивы… (набор у каждого свой, но смысл один — всё это требует сверх-усилий для не сверх-человека…)
Хочу быстрее-выше-сильнее — это вообще-то хорошая цель и для жизни и для терапии. Только вот важно это осознавать именно как стремление быть лучше, а не как попытки «дотянуться до нормы». Тогда я могу лояльнее относиться к своим неудачам и не обесценивать победы. Тогда в жизни появляется место для гордости за себя. Что дает силы двигаться дальше, не выгорать.
Если же я нормой считаю быть сверх-человеком — тогда все мои успехи это лишь повод ненадолго выдохнуть, чтобы потом снова вернуться в бой, но это совсем не повод порадоваться за себя. А неудачи — основание, чтобы заживо себя сожрать, ведь ошибаться — не норма для сверх-человека.
Как же нащупать эти реалистичные критерии, от которых отталкиваться? Просто посмотреть вокруг, чуть шире экрана инстаграма. Норма — это средняя величина того как живут люди вокруг вас в реальной жизни, в метро, на улице, в магазине, а не на страничках в соц.сетях или рекламных постах.
И ещё, хочется пошутить, что современные реалии таковы, что человек сохранивший психологическую устойчивость и хотя бы минимальную работоспособность при столь насыщенном новостном фоне сегодня — уже вполне может гордиться собой, ведь далеко не каждый сейчас даже этим может похвастаться.
Понравилась статья? Подпишитесь на Телеграм-канал автора, чтобы не пропустить новые материалы.