Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Дружба во взрослом возрасте. Как найти друзей - препятствия и рекомендации

Существа мы с вами социальные, поэтому потребность принадлежать какой-то группе и общаться у нас довольна высока. Если в детстве все довольно просто ("давай дружить? а давай!"), во взрослом возрасте мы довольно часто сталкиваемся с проблемами одиночества.

У кого-то это происходит после школы, когда пути с друзьями детства резко разошлись, у кого-то после университета с началом семейной жизни. Но помимо более объективных причин, есть еще и психологические - о них ниже.

Прежде чем начать, стоит отметить, что дружба во взрослом возрасте - нечто иное, чем дружба в 15-17 или в 5-8 лет.

Предлагаю посмотреть на дружбу, как на возможность разнообразить свою жизнь, сделать ее более яркой, получить новый опыт взаимодействия.

Здесь можно разделять глубину своих связей - с кем-то можно сходить в кафе раз в месяц, с кем-то обсудить одну узкую специфическую тему, а с кем-то обмениваться мемами с котами каждый день.

*здесь должен быть один из мемов, но мы ж с вами в серьезном сообществе*

Поиск новых друзей и людей может быть сложной задачей, особенно в нестабильных социальных условиях. Важно искать связи, основанные на общих интересах, а не на мимолетных событиях или временных группах. Регулярное и последовательное взаимодействие является ключом к установлению стабильных отношений.

Начать стоит с групп вашего города в социальных сетях, посещения различных мероприятий, встреч, мастер-классов.
Расскажу про свой опыт - у меня было несколько переездов, и каждый раз приходилось выстраивать круг общения почти с нуля. В первый раз выбор пал на сообщества по поиску друзей в соц сетях. Однажды, я оставила комментарий под одним из постов, и мне написала девушка. Мы пообщались, затем стали вместе посещать интересные места города, даже путешествовали в другую страну. Виделись не слишком часто, бывало, что и раз в несколько месяцев, но это знакомство очень меня поддержало.

Во втором случае было сложнее, я переехала в небольшой город, и мне сильно мешала установка "тут ничего не происходит, нет никакой социальной жизни". Также мне казалось, что мои интересы весьма специфичны какие-то невероятно редкие, и уж тут я точно не найду единомышленников. Однако, спустя год жизни здесь я все-таки смогла выбраться из панциря, и с удивлением обнаружила огромное количество мероприятий на свой вкус.

Тут мы подходим к вопросу,
а что нам обычно мешает заводить друзей во взрослом возрасте?
Часто к 20-30 годам у нас уже есть опыт, и не всегда он приятный - предательства, обиды, неудачи... Все это накладывает свой отпечаток.

  • страх, что меня осудят, не примут,
  • страх показаться слишком навязчивым,
  • боязнь открыться незнакомым людям,
  • установки "в моем городе нет ничего интересного", "в 30 лет друзей уже не найти",
  • тревога, стыд за себя и др.

Если вам знакомы эти явления, хорошая новость - с ними можно справиться, например, с помощью техник КПТ.

Интроверт или социофоб?

Понимание разницы между интроверсией и социофобией имеет решающее значение. Интроверты стремятся к глубине в своих взаимодействиях, в то время как социофобы боятся отвержения и не любят прямого взаимодействия. Также стоит заметить, что люди с сильным страхом общения, как правило, столь же отчаянно его жаждут.

Подводя итог, важно быть активным и не просто ждать, но и проявлять инициативу. Иногда ваше привычное окружение может не полностью удовлетворять вас, и это нормально - искать более глубокие связи с другими людьми. Эмоциональное богатство и общий опыт одинаково ценны для того, чтобы сделать жизнь по-настоящему полноценной.

Автор: Кристина Орлова
Пcихолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru