Гинкго - двудомное растение. Его мужские и женские репродуктивные органы образуются на разных деревьях. Пол наследуется как у животных: через половые хромосомы. В стадию зрелости деревья гинкго входят довольно поздно. До этого времени неизвестно, какой у вас экземпляр - мужской или женский. В дальнейшем некоторые различия появляются: как правило, мужские растения более стройные, с пирамидальной кроной, женские - с более широкой и округлой. При благоприятных условиях первая пыльца и семена образуется на 25-30-й год жизни. При менее благоприятных – значительно позже. Не зря одно из китайских названий гинкго - «King Sun Shu» («дед и внук»: собрать первые «плоды» с дерева, посаженного дедом, часто удается только его внуку.
Микро- и мегастробилы гинкго образуются на укороченных побегах. Закладываются они в конце лета. На следующий год ранней весной, когда еще не вполне распустились листья, происходит «цветение». Пыльца у гинкго довольно тяжелая, далеко не летит. Поэтому для того, чтобы произошло оплодотворение, мужские и женские деревья должны расти поблизости (иногда даже специально прививают ветку одного дерева на ствол другого).
Микростробилы гинкго сережковидные, висячие. Они состоят из оси и спирально сидящих на ней микроспорофиллов. Микроспорофилл представляет собой тонкую ножку, на конце которой расположено два, реже 3-4 висячих микроспорангия. В микроспорангиях образуются многочисленные микроспоры, очень похожие на микроспоры саговниковых. Развитие мужского гаметофита в микроспоре начинается еще внутри микроспорангия. Пыльцевые зерна рассеиваются ветром и переносятся на семязачатки. К этому времени семязачаток выделяет каплю опылительной жидкости, к которой пыльца приклеивается.
Ссылка на источник изображения
Ссылка на источник изображения
Половая репродукция у гинкго (спорогенез, развитие мужского и женского гаметофитов, оплодотворение, эмбриогенез) очень своеобразна, хотя отчасти и напоминает таковую у саговниковых. Например, их мужские гаметы, как и у саговниковых, подвижны (сперматозоиды). Это архаический, примитивный признак. Анализ репродуктивных процессов у разных голосеменных подклассов приведен у нас при их сравнительной характеристике на нашем сайте «Российское общество селекции и интродукции хвойных».
Как только яйцеклетки будут оплодотворены, развивается желтое, похожее на сливу семя длиной около 2,5 см. Оно состоит из твердого «орешка» и влажного покрова – «мякоти». Семя имеет серебристый цвет, за что дерево получило название «серебряный абрикос». Вкус семян сладковатый – нечто среднее между печеными картофелем и каштаном. Мякоть плодов обладает неприятным запахом, поэтому женские растения обычно не используют для декоративных насаждений. В Корее, Японии и Китае женские деревья, наоборот, считаются предпочтительными, т.к. они дают съедобные плоды.
Ссылка на источник изображения
Ссылка на источник изображения
Ссылка на источник изображения
Семена гинкго не имеют периода покоя и прорастают сразу же, как только зародыш достигнет нужной кондиции. При наиболее благоприятном сочетании температурных условий и влажности это случается не ранее, чем через три месяца после оплодотворения. Развитие зародыша, а нередко и оплодотворение, происходит у гинкго уже в опавших с дерева семязачатках. Это одна из архаичных особенностей этого растения, сближающая его с давно вымершими предками. Семена гинкго содержат гиннол, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Во внешней оболочке семян содержится растительное масло, вызывающее тошноту, а у чувствительных людей и ожоги кожи. Поэтому во время сбора и очистки семян надевают латексные перчатки. В природе семена гинкго сохраняют способность к прорастанию около года при условии их пребывания на достаточно влажном субстрате. Пересушенные семена быстро теряют всхожесть. Слегка подсушенные перед посевом нуждаются хотя бы в непродолжительной холодной (от 0 до +5 градусов) стратификации (снеговании). Крупное семя всегда хочется посеять поглубже. С гинкго этого лучше не делать: максимум 1-2 см. А еще лучше и вовсе не заглублять. Ведь в природе их никто не закапывает. Поэтому, они, скорее всего, светочувствительны.
Ссылка на источник изображения
Ссылка на источник изображения
Из приведенного описания видно, что гинкго обладает целым рядом существенных, большей частью архаичных, особенностей, отличающих его от хвойных. Гинкго - одно из самых примитивных голосеменных растений современного растительного мира.
Культурный ареал гинкго в 1000 раз больше природного. В следующей статье рассмотрим какое место занимает гинкго в жизни людей.