Найти тему

Альтернативная Франция конца XV и начала XVI веков. «Другой» Карл IX Валуа

108 прочитали

Так что, король Карл IX мог появится во Франции лет на 60 раньше, чем в действительности. Но если Карл Алансонский занимает место короля, то кто тогда приходит уже на его историческую «нишу» - первого принца крови королевства? И вот здесь у нас вперед выдвигаются Бурбоны, тоже раньше, чем это произошло на самом деле. Первым принцем крови в этой схеме в 1498 году становится герцог Бурбон, Пьер II (1438-1503).

Как видим из даты его рождения, он был уже достаточно пожилым человеком - 60-ый год, его жене Анне (1461-1522), дочери короля Луи XI, меньше сорока, но вот выжил у них только один ребенок - дочь Сюзанна, единственный сын этой пары - Шарль, как на грех, скончался в этом же 1498 году в возрасте 22 лет, эта старшая ветвь дома Бурбонов угасала. И перед Пьером и Анной остро стал вопрос не столько того, кто будет следующим главой клана Бурбонов (с этим-то проблем как раз не было - полное угасание потомкам Робера Клермона, младшего сына Луи Святого не грозило), а того, кто станет герцогом Бурбоном и владельцем остальных их сеньорий.

Пьер II Бурбон
Пьер II Бурбон

Тут надо отметить один важный нюанс - салическое право во Франции действовало безукоризненно лишь в отношении наследования короны. А вот что касается знати, в том числе и принцев королевской крови (де Эвре, Артуа, Бурбоны, де Дрё, Анжу-Сицилийцы, Младшие Валуа) - то земля и титулы, наследовались «по обычаю», согласно которому, дочь получает земли, как и отца, так и матери, в случае отсутствия у неё братьев. Братьев родных, единокровных и единоутробных - в последнем случае их отсутствие также необходимо, чтобы женщина могла наследовать материнские сеньории. Вот только касательно герцогского дома Бурбонов – статус владений, которые могла бы наследовать женщина они потеряли, причем по собственному согласию.

Порой, некоторые особо важные случаи ставили французских юристов в тупик, подобные дела разбирались Парижским парламентом, и, зачастую, при участии заинтересованного короля. Сам Пьер Бурбон скончался в 1503 году, и новым главой рода Бурбонов, а в обозначенной мною модели и первым принцем крови (Вторым человеком королевства) Франции стал Карл Бурбон (1490-1527). Что интересно, в реальности Карл Бурбон мог носить этот титул, но не получил его, как предатель и враг короля.

знаменитый портрет пришлось бы писать с другой королевы. Ведь Маргарита Ангулемская, так же как и ее брат, не появилась бы в этой реальности на свет.
знаменитый портрет пришлось бы писать с другой королевы. Ведь Маргарита Ангулемская, так же как и ее брат, не появилась бы в этой реальности на свет.

Таким образом, на 1503 год, альтернативную схему составить можно: во главе Франции стоит юный король Карл IX (вопрос о браке которого решается или уже решен), а первым предполагаемым наследником является Карл Бурбон, но замечу, далеко не факт, что последний стал герцогом Бурбоном.

Дальше моделировать не то чтобы сложнее - тоже можно. Вот только дело в том, что если до 1503 года удается хоть как-то в этой модели обходиться без королей Валуа-Орлеанов, то далее уже должна идти чистая альтернативная беллетристика. Судьба, жизнь и смерть, взлеты, падения и браки, как Карла Алансона, так и Карла Бурбона, были критически связаны с королями Луи XII и Франциском I. Карл Алансонский получил в жены сестру короля Франциска – Маргариту Ангулемскую, позднее более известную как Наваррская - по своему второму браку; она же и стала бабушкой Генриха Наваррского, в наследство от которой он получил львиную часть своих феодов, что сильно помогло ему при восхождении на трон Франции.

Но в битве при Павии 1525 года, командовавший арьергардом французской армии, Карл Алансон не смог спасти короля Франциска от плена. Во всяком случае, после поражения французов и пленения короля имперцами, в провале обвинили Алансона (действительно совершившего ряд критических просчетов) - не вынеся тяжести обвинений и позора, он заболел и скончался. А вот на другой стороне в этой же битве - за императора Карла V сражался никто иной, как Карл Бурбон, на тот момент уже бывший герцог Бурбон и бывший же коннетабль Франции.

Карл III герцог Бурбон
Карл III герцог Бурбон

Король Луи XII, желая миром решить дело о спорном наследстве Пьера Бурбона и его жены Анны, выдал за Карла Бурбона их дочь-наследницу Сюзанну. Вот только этим благим решением, он окончательно запутал это дело. Вот и случилась странная коллизия салического и полусалического права - герцогом Бурбоном, Карл стал как бы ... «неполноценным», но и о его жене Сюзанне нельзя было в полной мере сказать, что она абсолютная держательница прав. Бесспорным наследником титула Пьера II Бурбона должен был стать сын Сюзанны и Карла. Однако, первенец этой пары, Франсуа прожил всего год, после него родились и, по-видимому, сразу умерли близнецы, если не ошибаюсь, это тоже были мальчики.

Речь о наследовании герцогства, значит Карла Бурбона мог спасти только выживший ребенок, а так, в отсутствии такого наследника или наследницы (обязательно от Сюзанны), права на имения Бурбонов заявила мать короля Франциска I, Луиза Савойская - она была внучкой герцога Карла I и племянницей его сыновей - братьев-герцогов, Жана II, Карла II и Пьера II.

Луизе Савойской также бы пришлось выйти замуж за другого человека
Луизе Савойской также бы пришлось выйти замуж за другого человека

Следовательно, Луиза Савойская вне салического права обыгрывала Карла Бурбона, ну, а то, что она была матерью короля, делало исход тяжбы «немного» предсказуемым. Другое дело, что на общий обычай (где женщина может получить наследство) в данном случае опираться было некорректно. Как итог - лишение герцогства, заговор, бегство и открытый переход Карла Бурбона на сторону императора Карла V. Погиб он, сражаясь под его знаменами в 1527 году.

И вот тут интересна уже другая альтернативная развилка - а что если бы Карл Бурбон женился еще раз? И у него были бы законные сыновья? И, что самое любопытное, такая теория, уже не альтернативная, а конспирологическая, имеет место быть - как вам индийские Бурбоны – со всем, что полагается в Индии, то есть с раджами и слонами, дамы и господа? Но это уже другая история...