Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Династия Капетингов на момент угасания старшей ветви в 1328 году. Общие вопросы. Д’Эвре –первые после Валуа

Династия Капетингов – уникальное явление в истории монархий Западной Европы. Особенность Капетингов состоит в том, что, начиная с первого своего представителя - Гуго Капета, ставшего королем Франции в 987 году, они все еще являются действующими правителями в двух сохранившихся и по сию пору монархиях – великом герцогстве Люксембургском и Испанском королевстве.

Для эпохи, когда большинство королей давно ушли в прошлое – довольно серьезно. По поводу первого монарха, пожалуй, необходимо сделать важное уточнение. Технически, первыми королями из этой семьи были братья Робертины - Эд I (856-898) и Роберт I (около 860-923), при этом Гуго Капет был внуком последнего. Таким образом, начиная с Эда I и заканчивая ныне здравствующими Анри, герцогом Люксембургским и Филиппом VI, королем Испании, преемственность в этой династии передается по мужской линии. (Отмечу, что вне пределов Франции корона успешно передавалась и по женской линии). И, кстати. По крайней мере относительно Пармских Бурбонов – ныне герцогов Люксембургских, научно (генетическим исследованием 2012 года) доказано, что они точно потомки Луи XIV.

Эд I
Эд I

Для сравнения – действующий монарх Великобритании Чарльз III с сыновьями, являются бесспорными потомками Вильгельма Завоевателя, но уже по женской линии, причем, с неоднократными «переходами». То есть, ныне живущие Капетинги (сохранились также и не правящие ветви Капетингов-Бурбонов-Орлеанов), потомки одного и того же человека – короля Роберта I (или если смотреть более углубленно: Роберта Сильного (815/830-866) – прадеда Гуго Капета), при этом по вполне законным мужским линиям.

Вернемся к одному старому историографическому спору. Среди любителей истории есть довольно популярное и укоренившееся мнение (во многом благодаря романам Мориса Дрюона), что династия Капетингов пресеклась еще в 1328 году со смертью короля Франции Карла IV Красивого. После же пришли Валуа, которые как бы «сами по себе», их же в свою очередь сменили Бурбоны, которые тоже «сами по себе» - вроде, как и те, и другие, отдельные «новые» династии. Однако, категорически не соглашусь с подобным мнением. С Гуго Капета и до Луи XVI включительно, беспрерывно (и с Эда I по Луи-Филиппа с перерывами), во Франции правила одна и та же династия.

Просто уж если исходить из той натянутой логики, что династия считается непрерывной только при переходе короны от отца к сыну, а переход к двоюродному брату даже по мужской линии, «создает» некую новую династию, то тогда Капетинги пресеклись на короле-младенце Жане I Посмертном (1316 год). Ведь получается, что следующий король Франции – Филипп V Длинный принял корону не после отца и даже не после старшего брата – а стал наследником племянника. Согласно такой логике его и наследовавшего ему Карла IV, надо бы относить к «другим» династиям, допустим, назвав их Пуатье и де Ла Марш (по аналогии с Валуа), единственными представителями которых эти короли и являются.

И здесь же – в широких кругах читателей, интересующихся историей, почему-то не принято разделять династию Валуа-Капетингов, (то есть, все согласны, что от Филиппа VI до Генриха III непрерывно правила одна династия) хотя там имеется целых два куда более «долгих» по родству перехода, чем от Карла IV к Филиппу VI, которые были двоюродными братьями. Карлу VIII, скончавшемуся в 1498 году, наследовал его троюродный дядя Луи XII. Луи XII-ому наследовал двоюродный племянник Франциск I, он уже четвероюродный брат Карла VIII. Такое гораздо дальнее родство не мешало всем троим называться «Валуа», при этом в историографии присутствует условное разделение Валуа на три линии – Старших Валуа, Валуа-Орлеанов и Валуа-Ангулемов, последним из которых был и последний Валуа вообще, Генрих III.

Карл IV Красивый
Карл IV Красивый

Но вернемся к 1328 году. Какие еще Капетинги были во Франции (и вообще в Европе), на этот год кроме Валуа и как выглядела их потенциальная очередь к французскому трону?

Сразу вслед за Филиппом VI и его братом Карлом Алансоном (чья ветвь оказалась довольно живучей и угасла лишь в 1525 году, чуть-чуть не дотянув до открытой «вакансии» на троне), шла ветвь Капетингов-д’Эвре, представленная Карлом д’Этампом и Филиппом, графом д’Эвре - двумя сыновьями Луи д’Эвре, самого младшего сына короля Филиппа III. Сразу же после смерти Карла Красивого, Филипп, второй сын Луи д’Эвре стал королем Наварры – его жена Жанна, дочь Луи X Сварливого, унаследовала королевство после дяди.

Здесь также необходимо некоторое пояснение. В Наварре не собирались вводить Салический закон, более того, его и бессмысленно было учреждать, так как потомков старых наваррских королей из дома Блуа-Шампань по мужской линии, в принципе не осталось, и начиная с Жанны Шампанской, супруги Филиппа Красивого, наследование шло по женской линии. Таким образом, как короли Наварры, друг другу поочередно наследовали четверо королей Франции: Луи X, его сын Жан I, Филипп V, Карл IV. На последнем мужское потомство королевы Жанны Блуа-Шампань, угасло и корона Наварры переходит опять к женской линии, а именно к старшей внучке – Жанне Наваррской.

В наваррской монархии был и еще один важный нюанс. Итак, женщина, получившая корону от отца или брата, в отличии от дамы, вышедшей замуж за будущего или действующего короля, становится королевой «по собственному праву». Разумеется, такая королева выходит замуж, и её муж обычно получает статус принца-консорта или короля по праву жены. В обоих случаях подобный статус не является равным положению королевы, жена – «старший супруг», облеченный властью. Но в Наварре муж королевы, автоматически становился равным супругом и королем уже «по собственному праву». С единственным важным уточнением – если королева умерла раньше короля, а в браке есть наследник, король автоматически должен «уступить» монархию сыну или дочери.

-3

Во всяком случае, так подразумевалось. Традиции способствовало то, что королевство было, в принципе, не большим, мужья же королев выбирались отнюдь не из мелких сеньоров, в двух случаях они сами были королями соседних, куда более могучих держав – Франции и Арагона. Так что король Наварры, уступая этот трон не должен был чувствовать себя обделенным.

Так было, например, с Филиппом IV - после смерти жены в 1305 году, король Франции мгновенно передал корону Наварры своему старшему сыну Луи. Впоследствии, за одним единственным исключением, правящие королевы Наварры переживали своих мужей и конфликтных ситуаций не возникало. Но вот когда в 1441 году, королева Бланка I, скончалась раньше мужа – короля Арагона Хуана II, тот не захотел добром передать корону Наварры своему старшему сыну Карлу Вианскому. В результате все закончилось смертью Карла Вианского, обеим дочерям (которые де-юре были наследницами матери и брата), жадный Хуан корону Наварры также не отдал. Его младшая дочь Элеонор стала королевой лишь после смерти своего отца-узурпатора.

Герб Наваррских королей- Эвре
Герб Наваррских королей- Эвре

С сыновьями Луи Эвре связана одна интересная династическая коллизия. В рамках Салического закона его дети шли строго за братьями Валуа. Но вот вне салического закона старший сын Филиппа д’Эвре (известный в истории как Карл Злой) оказывался первым претендентом на корону Франции, так как наследовал своей матери – Жанне Наваррской, дочери старшего сына Филиппа Красивого. На этом фоне, претензии короля Англии Эдуарда III, который протестовал как раз против салического закона и утверждал, что больше всех прав у него (наследующего за матерью Изабеллой), выглядят откровенно абсурдными. Это, кстати, прекрасно понимал и сам Эдуард.

Ведь если права есть у Изабеллы, то есть, женщина может наследовать корону, то в этом случае права имеются и у всех дочерей Луи X, Филиппа V, Карла IV. Права Эдуарда, должны были «открыться» внезапно не после смерти Карла Красивого, а после кончины всех дочерей этих трех королей и всего их потомства. Учитывая, то что таких принцесс на 1328 год было семеро и предполагалось, что все они выйдут замуж, права английского короля вне салического закона «улетали» куда-то в хвост очереди. Причем, рождение каждого ребенка в семьях французских принцесс, отбрасывало Эдуарда еще дальше.

Старшая ветвь д’Эвре пресеклась в 1400 году, а младшая – королей Наваррских, несколько позднее, в 1425 году.

P.S. Дорогие читатели-подписчики и не менее дорогие, просто читатели. Огромная просьба – поставить лайк публикации, если она вам приглянулась.