Перейдем на ступеньку ниже. Филипп III, был старшим из трех сыновей Луи IX Святого, переживших отца (еще один сын – Жан Тристан, не оставивший своих сыновей, скончался буквально за несколько недель до смерти Луи IX), кроме него потомство мужского пола имелось лишь у самого младшего сына – Роберта Клермона (1256-1317). Именно он и стал родоначальником ветви Бурбонов – это родовое имя будущие короли Франции унаследовали за своей прародительницей Беатрис Бургундской (1257-1310), дамой де Бурбон, вышедшей замуж за Роберта Клермона.
На 1328 год, этот дом следовавший в старшинстве Капетингов сразу за кланом д’Эвре, был представлен герцогом Бурбоном (титул учрежден в 1327 году) Луи Хромым (1279-1341) и его сыновьями Пьером и Жаком – Генрих Наваррский, строго говоря, ведет свой род как раз от последнего.
У самого же Луи IX Святого было двое младших братьев, также продолживших линии младших Капетингов. Вслед за Бурбонами стоял знаменитый Робер III Артуа (1287-1342), потомок Робера I (1216-1250), третьего (и второго из выживших) сына короля Людовика VIII Льва. Несмотря на то, что Робер III принадлежал уже к четвертому поколению своего клана, кроме него самого и уже четверых его сыновей (самый младший родился как раз в 1328 году), других мужчин в этой семье не было.
Впрочем, благодаря многочисленному мужскому потомству Робера III, казалось, что этой ветви угасание не угрожает. Однако, род удалось продолжить только его старшему сыну Жану и окончательно эта ветвь Капетингов угасла в 1472 году вместе с бездетным правнуком Робера, Шарлем Артуа.
Еще двое младших братьев Луи IX – Жан и Альфонс, не оставили после себя сыновей. Гораздо больше (вот только не в плане жизни династии) повезло потомкам самого младшего сына Луи Льва – Карла Анжуйского, родившегося уже после смерти отца. Огнем, мечом и удачей, Карл Анжуйский добыл себе и своим наследникам собственную корону за пределами Франции. На 1328 год, клан Анжуйских Капетингов – самых младших потомков короля Луи VIII, можно сказать, находился в зените своего расцвета.
Старшая ветвь анжуйцев в лице Карла-Роберта (1288-1342) укрепилась на престоле Венгрии (у короля было уже двое сыновей – Лайош и Андраш), вторую по старшинству представлял король Неаполя и граф Прованса, Роберт Мудрый (1277-1343), и наконец, имелись еще две младшие линии – Филиппа, принца Таранто и Жана, графа Гравины. Что интересно, Роберт Мудрый, получил корону Неаполя, будучи третьим сыном Карла Хромого - второго короля анжу-сицилийской династии.
Его первый старший брат Карл Мартелл, унаследовал за матерью, Марией Венгерской права на корону Венгрии и передал их своему сыну Карлу-Роберту. Карл II Хромой намеревался передать Неаполь своему второму сыну Луи (вероятно, решив, что с двумя коронами можно и надорваться), но в 1295 году принц Луи добровольно уступил свои права следующему по старшинству брату, вступил в орден францисканцев и чуть позднее стал епископом Тулузы.
Несмотря на многочисленность этой семьи, дом анжуйских Капетингов угаснет по мужской линии полностью уже в 1414 году, со своим последним представителем, королем Неаполя, Ладислао I.
У короля Филиппа Августа, кроме старшего сына, его преемника на троне Луи VIII, был только один младший сын доживший до совершеннолетия – Филипп Юрпель (Жестковолосый, 1200-1234). Сыновей у Юрпеля не было, хотя по Википедиям «кочует» загадочный Альберик, якобы сын Юрпеля, по неизвестным причинам уехавший в Англию и куда-то там девшийся. Однако, с некоторым трудом мне удалось доискаться, что этот Альберик был выдуман французским беллетристом XVIII века Жаном-Франсуа Дре дю Радье. Ни в одном аутентичном документе своего времени никакой Альберик, сын Филиппа Юрпеля не фигурирует. Да и не мог единственный двоюродный брат самого могущественного короля в Европе – Луи IX, пропасть бесследно.
Сам Филипп Август был единственным сыном Луи VII Благочестивого (Молодого). Тут было уже не до младших сыновей, обстоятельства сложились таким образом, что удачей было рождение даже одного. Целых 28 лет Луи Благочестивый правил не имея сына-наследника. Не родись, наконец (уже в третьем королевском браке), в 1165 году долгожданный наследник – Филипп (пока еще просто Филипп, без «Августа»), могла сложиться крайне интересная ситуация.
«Чудо Капетингов», которое, в основе, заключалось в прямой преемственности от отца к сыну на протяжении целых 12 поколений, могло прерваться значительно раньше. То есть, на шестом поколении, когда у шестого подряд короля Капетинга не оказалось бы сына. С другой стороны, если это историческое явление называется «чудом», то логически – это отклонение от некой «нормы», просто со знаком «плюс», а не «минус». Но как должна передаваться корона без «чуда», при «обычном» развитии династии, когда довольно часты следующие варианты: в одном поколении рождаются только девочки, или война и болезни унесли в могилу всех мужских представителей старшей ветви рода?
Есть и еще один фактор – Капетинг, наследовавший отцу-королю, отнюдь не всегда был первенцем. Просто его старший брат, иногда уже и не в детском возрасте, как, например, Гуго – старший сын Филиппа I, или Филипп Молодой – старший отпрыск Луи VI Толстого, умирал раньше отца. Интересно, что у старших Капетингов не было и прецедента наследования по праву представления. Создается развилка: если у короля есть внук от старшего, уже покойного сына и при этом имеются несколько младших сыновей, то, кто тогда должен быть следующим королем – внук или старший из выживших сыновей?
При наличии права представления (а для того, чтобы оно вообще появилось в законодательстве, нужны прецеденты), наследовать должен внук. Но коли прецедентов нет – и нужды в таком праве как бы нет. В старину обычно загодя не думали. Именно из-за отсутствия права представления и «прогорел» Робер III Артуа.
Продолжение следует…
P.S. Дорогие читатели-подписчики и не менее дорогие, просто читатели. Огромная просьба – поставить лайк публикации, если она вам приглянулась.