Найти в Дзене

Инкрустирующий цистит: симптомы, причины, диагностика и лечение

В рейтинге самых популярных вопросов, приходящих в личные сообщения, львиная доля приходится на вопросы об инкрустирующем цистите. В какой-то момент я понял, что гораздо продуктивнее будет написать развернутый пост об этом «редком звере». Итак…

Инкрустирующий цистит, он же щелочной цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря, вызванное бактерией Corynebacterium urealyticum (в девичестве Corynebacterium группы D2).

Этиология

Возбудитель: Corynebacterium urealyticum бактерия, входящая в ассоциацию микроорганизмов, колонизируемых кожу человека. Corynebacterium высевается с кожи (преимущественно с паховых областей и преимущественно у пожилых пациентов стационаров) приблизительно в 30% случаев, тогда как в общей популяции распространенность составляет приблизительно 10%. По этой причине Corynebacterium urealyticum относят к нозокомиальным инфекциям, этим и объясняется ее полирезистентность к антибактериальным препаратам. Передается бактерия воздушно капельным или контактным путем, контаминация мочевого пузыря как правило происходит в процессе трансуретральных манипуляций (катетеризация мочевого пузыря или цистоскопия).

Другими возбудителями инкрустирующего цистита могут быть: Ureaplasma urealyticum, Proteus vulgaris, Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans, Staphylococcus species, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Corynebacterium gluconolyticum, Arcanobacterium pyogene.

Патогенез

-2

Corynebacterium urealyticum является уразпродуцирующим микроорганизмом. Под действием фермента уреазы происходит расщепление мочевины на аммиак и CO2, что приводит к резкому защелачиванию мочи с последующим образованием инфекционных (струвитных и фосфатных) камней. Поражая слизистую мочевого пузыря микроорганизм приводит к некротическим изменениям слизистой, ее изъязвлению, формированию грануляционной ткани покрытой фибрином и некротическим детритом, на котором на фоне резкощелочной реакции мочи начинается активное камнеобразование. По этой причиной основными отличительными особенностями клинической картины инкрустирующего цистита являются макрогематурия, отхождение с мочой инфекционных камней и щелочная реакция мочи.

Клиническая картина и диагностика

Инкрустирующий цистит менее распространен среди мужчин и может возникать в любом возрасте, чаще всего он поражает пациентов в период 55 - 65 лет. К факторам риска относят: госпитализации, трансуретральные манипуляции, иммуносупрессия или иммунодефицит. Наряду с классическими ирритативными симптомами, характерными для цистита, в 25 - 50% наблюдается гипертермия, и макрогематурия (75 - 100%). Как отмечалось ранее пациенты наряду с гематурией часто отмечают отхождение при мочеиспускании некротических масс и камней. Общий анализ мочи выявляет щелочную реакцию мочи (pH > 7.0), кристаллурию и лейкоцитурию. Установить диагноз помогают УЗИ мочевого пузыря, и цистоскопия выявляющие гиперэхогенные, протяженные обызвествления стенки мочевого пузыря, которые также хорошо видны на КТ (Рисунок). Основным диагностическим критерием является выделение патогена, здесь и проявляется коварство Corynebacterium urealyticum, поскольку она не растет на обычных среда, для ее роста необходим посев на кровяной агар с периодом инкубации не менее 48 часов.

-3

Лечение

Этиотропным лечением является антибактериальная терапия. В силу высокой резистентности бактерии применяют ванкомицин, тейкоплакин и линезолид. Важно, чтобы данные препараты присутствовали в антибиотикограмме.

Патогенетическое лечение заключается в применении ацетогидроксамовой кислоты – препарата ингибирующего фермент уреазу, однако к сожалению данный препарат в нашей стране не зарегистрирован, по этой причине в России с целью нейтрализации камнеобразования прибегают к закислению мочи до уровня pH < 5.5, путем инстиллирования в мочевой пузырь раствора Suby G (лимонная кислота, карбонат натрия, оксид магния).

Хирургическое лечение заключается в санации мочевого пузыря - удалении камней и инкрустаций, коагуляции и резекции грануляционных тканей.