Найти в Дзене
Православная Жизнь

Как отличать осуждение от рассуждения

«Нет добродетели выше рассуждения» – говорил Антоний Великий. Но человек, ввиду своей неопытности и греховной природы, может по ошибке принять осуждение за рассуждение, поэтому попробуем провести четкую грань.

Любое рассуждение должно основываться на искренней любви к ближнему, на желании ему помочь. Нужно помнить, что и ты такой же грешник, как стоящий перед тобой. Часто среди верующих людей можно встретить ярое осуждение грешников – взгляд как бы свысока, с позиции, что осуждающий человек менее грешен, стало быть, находится где-то "выше". Это ни что иное, как обыкновенная гордость, здесь не может быть любви к ближнему, а, как мы помним из Священного Писания, «нет истины там, где нет любви».

Схиархимандрит Гавриил высказывался на тему рассуждения и осуждения следующим образом: он считал, что если ты видишь грех, и у тебя душа болит за такого человека, есть желание ему помочь, то это, несомненно, рассуждение. Если же ты злорадствуешь, что ты менее грешен, чем тот грешник, – то это, несомненно, осуждение, и такое чувство следует искоренять в себе, потому что это не из любви, а значит, не от Бога.

-2

Еще в Книге Бытия мы видим негативный пример осуждения: Господь приходит к Адаму и спрашивает, не ел ли он плоды с запретного дерева, на что Адам отвечает, что это жена, которую Господь дал ему, принесла плоды, поэтому он ел. Таким образом, вместо того, чтобы раскаяться и взять на себя ответственность за непослушание, Адам обвиняет жену в том, что она принесла плоды, а Господа – в том, что Тот даровал ему такую жену (Быт. 3:11-12). Даже тут мы видим, что осуждение несет за собой гордость, отсутствие покаяния и смирения.

Истоки первого греха, к слову, также берут корни от гордости, ведь змей соблазнил Еву именно словами о том, что плоды с запретного дерева сделают их с Адамом подобными Богу (Быт. 3:5).

В одной из прошлых статей мы упоминали отрывок из Книги Иова, когда жена праведника обвиняла Бога в страданиях и болезни своего мужа, на что Иов отвечает, что та говорит как безумная, и что следует со смирением принимать от Бога и доброе, и злое. В Иове нет гордыни, он добр и благочестив, потому и душа его не страдает грехом осуждения. Злословие же, как считал Иоанн Лествичник, есть исчадие ненависти, высасывающее и истребляющее любовь.

-3

Осуждение является тяжким грехом и в других религиях. Так, например, обвинение другого человека в неверии выводит мусульманина из ислама.

Ф. М. Достоевский советовал более всего бояться чувства негодования (и скорби) к злодействам, которое доходит до жажды отмщения. Он писал, что человеку, распознавшему в себе такое чувство, следует искать себе мук так, как если бы он сам был виноват в том злодействе:

«Приими сии муки и вытерпи, и утолится сердце твое, и поймешь, что и сам виновен».

Такой подход, считает автор, поможет избавиться от греха осуждения.

Осуждая, мы берем на себя роль Господа, забывая, что не имеем права судить себе подобных. Все находится в руках Божьих – он знает о делах каждого из нас, поэтому стоит укрощать свою гордость и проистекающую из нее тягу к осуждению; учиться следить за собой и своими поступками, а к грешнику относиться с любовью и пониманием.